понедельник, 3 августа 2020 г.

Ошибаться полезно

Хеннинг Бекк, Ошибаться полезно. 

Или, как я бы это назвала: как эффективно использовать свой мозг в обучении, работе и жизни. А еще немного информации (вообще-то много) о том, что мозг не машина и постоянно совершает ошибки, которые очень хорошо помогают нашей жизни, развитию, творчеству. 

Книгу написал нейрохирург, поэтому крайне интересно будет читать тем, кто любит разбирать детали до мелочей. Лично я очень люблю понимать как разные аспекты психологии соотносятся с физиологией. 

Кратко о чем идет речь:

  • мы чаще всего совершаем ошибки в действиях, которые делаем на автомате (например, вождение) когда находимся в стрессовом состоянии. Решение: отвлечься (чтобы не нагружать лишней информацией мозг) и дать телу делать то, что он уже привык делать.
  • чем сильнее поощрение или наказание (самое страшное наказание - социальное неприятие) тем человек чаще совершает ошибки в процессе,
  • мы можем субъективно замедлить наше время, если в каждом действии будем ощущать новизну. Например, воспринять вещь, с которой мы давно (или явление) как что-то новое и искренне захотеть это изучить. Так же эмоции - верный знак тому, что жизнь вам будет казаться более насыщенной. Поэтому если есть страх, что жизнь пролетает мимо, стоит поднять попец с дивана и пойти на встречу приключениям. Прямо как в детстве. Или, например, внедрять в свои скучные рутинные процессы игры.
  • Мозг в пассивном состоянии (что-то делает, но не шибко загружен: принятие душа, уборка, вязание, вождение и т.д) начинает обдумывать текущие проблемы. Это очень хорошо работает, когда надо решить творческую проблему и плохо - когда есть сильная проблема, которую так просто не решить. Во втором случае стоит избегать таких ситуаций иначе могут возникнуть страхи и депрессия. 
  • чтобы сохранять уровень концентрации на высоком уровне стоит делать передышки каждые 30-45 минут на пару минут,
  • мы принимаем решения исключительно полагаясь на эмоции. Не на факты. Сначала мы обрабатываем решение в эмоциональном центра, потом переходим в область рационального мышления. А потом делаем,
  • любопытство - единственный стимул, который превосходит по силе страх потерь,
  • и для мозга является гораздо ценней поиск счастья, чем факт счастья,
  • обилие выбора  мешает, собственно, выбору. Чем меньше выбор, тем проще принять решение о покупке,
  • мы склонны когнитивному искажению "ошибка конъюнкции". Это достраивание картины мира в соответствии со своим представлением о таковом. Отсюда рождаются шаблонное мышление, стереотипы и, даже, расизм. Мозг очень любит понятные структуры, если в них хоть что-то непонятно - достраивает до малейших деталей,
  • мотивация в нас есть всегда: мы всегда стремимся к демонстрации способностей. Но у нас есть три слабости: удовлетворение сиюминутных потребностей, немедленное вознаграждение, поощрение должно быть ощутимым и личным. 
  • стресс убивает творческое мышление, собственно как и медитация.


Автоматизм и ошибки в нем

Помните ступор во время экзамена? или другого важного мероприятия, когда ты должен был быть полностью сосредоточенным, но знания куда-то улетучивались? Я, вот, отлично помню защиту диплома в универе, когда вышла и понимаю, что ничего не могу вспомнить по дипломной работе, напротив сидит мой дипломник с огромными глазами и чуть ли не со слезами объясняется перед деканом "Она только вчера мне все идеально рассказывала!". Итог: Саша ушла с тройкой. Хорошо, что с тройкой)

Дело в том, что когда мы в стрессе, включаются наши большие полушария, чтобы контролировать все вокруг происходящее. Но они работают гораздо медленнее, чем мозжечок в который вписывается автоматизм. Например, вождение. Если вы сдавали на права, то наверняка помните как вначале было сложно водить машину, приходилось постоянно думать что где нажать, чтобы вызвать то или иное действие. Я выключала музыку и просила всех молчать, потому что было очень сложно. Но опытному водителю, у которого много часов за спиной - это дается легко. Его не отвлекает музыка, его не отвлекают пассажиры, он, даже, не замечает как на автоматизме все происходит. Потому что все вписалось в мозжечок. По той же причине, если вы спонтанно спросите его показать, что где надо нажать, чтобы машина поехала - у него будет маленький ступор)

Почему мы совершаем ошибку которую так не хотим допустить? Когда нам надо выполнить какое-то действие, например, заехать в гараж во время экзамена по вождению, то во время сильного стресса мы только и думаем о том, как ложаем, представляя, что задеваем полосы, что проезжаем дальше чем нужно и, в итоге, проваливаем экзамен. В этот момент наш мозг так загружен обработкой плохого сценария, что на автоматизм (нашу оперативку) не хватает сил.

Автор пишет, что чаще такое происходит с людьми, которые привыкли играть роль "крутых парней" скрывая свою неуверенность. Им приходится играть роль спокойствия и контроля ситуации, что дополнительно жрет мозговые ресурсы. И тут я сразу подумала об установке на данность в книге Керол Дуэк, где есть две роли: установка на данность (роль крутого, умного не допускающего ошибок) и установка на рост (понимание того, что ошибки - не конечная оценка личности). Легко увидеть, что в первом случае человек находится под постоянным стрессом совершить ошибку и того, что о нем подумают, а во втором случае адекватная оценка ситуации и желание оттачивать мастерство.

Есть способ снижения стресса в важный момент (речь про действия, которые отработаны до автоматизма). Например, немного отвлечься, переключиться, подумать о чем-то другом, прислушаться к окружающим звукам и ощущениям в теле. Таким образом, у коры больших полушарий появляется новая задача и она перестает отвлекать мозжечок.

В случае с демонстрацией знаний, когда на кону социально принятие или непринятие тебя, все немного сложней. Тут важно понимать:

  1. если ты ответишь неправильно, это не значит, что тебя лично не полюбят и отвергнут. Да, мы испытываем страх во время экзамена и этот страх естественная реакция у которой одна цель - не дать тебе умереть.
  2. понимать и принимать, что ошибка - это важный процесс роста. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Над этим вопросом хорошо поработала, как я уже упомянула выше, Керол Дуэк.
  3. ну и самое банальное - понимать предмет) Стоит признаться, я не очень понимала предмет своего диплома, мне он не нравился и был совершенно неинтересен. Неудивительно, что я не смогла во время стресса связать цельную картину того, что там было написано. А вот мой дипломник, к сожалению, увидел желаемое за действительное считая, что если я что-то заучила, значит я что-то поняла. Это, кстати, повсеместная проблема старой школы образования.

Про поощрение и наказание

Интересно, что чем ценнее приз, тем сильнее возбуждается цент отвечающий за поощрение, тем меньшее остается энергии на управленческий центр. Например, во время игры чем ценнее добыча, тем больше ошибаешься в процессе.

Тоже самое про наказание. Чем сильнее наказание - тем, опять же, ты больше ошибаешься, потому что центры отрицательного подкрепления находятся в той же области.

Те, кто некоторое продолжительное время читает мои посты уже знают, что самое страшное наказание для человека - это социальное неприятие. На этом страхе, который эволюционно обоснован, многое замешано. Например, страх публичных выступлений.


Про оценку времени

Более эмоциональные события, например, прыжок с моста, воспринимаются мозгом как более подробные и долгие события.

Да и вообще с оценкой времени у мозга есть некоторые проблемы. Он не создан для точности и, например, если заключить человека в закрытой комнате без обозначения времени суток и окон, то его сутки будут постоянно смещаться на час, то есть человек будет проживать 25 часовые сутки. А если опираться к опыту (так мы делаем, когда пытаемся оценить время), то более опытные люди склонны уменьшать время, которое они планируют потратить на проект. В этом смысле, неопытность более точна в изменениях будущих действий.

Причина, в общем-то, в нем, в опыте. Чем чаще мы делаем что-то (переходим дорогу, например) тем оцениваем событие как более быстро происшедшее (когда вспоминаем). По той же причине пожилые люди говорят, что время летит быстро, а у детей - оно тянется до невозможности. Хотя время везде одинаковое. Спасение от этого есть - новизна. Да-да. Может поэтому мы так любим разные игры? Они всегда привносят в жизнь новый опыт, новые ощущения. Я говорю не про мобильные и компьютерные игры (хотя и они тоже), а про игры, которые внедряются в обыденные жизненные процессы: например, ролевые игры в процессе уборки квартиры.


Еще мозг очень не любит ничегонеделание.

Проводили эксперимент, где испытуемых запирали на пятнадцать минут в пустом помещении и предоставляли им выбор: либо ничего не делать, либо бить себя током. Две трети мужчин и четверть женщин выбрали электрошокер.:) А что выбрали бы вы?


Как помочь мозгу решить проблему?

Отвлекаться! Именно так. Процесс простой: сначала фокусируемся в течении небольшого времени на проблеме, потом устраиваете паузу (пошли посуду помыть, например или прогуляться), а потом вновь сконцентрированного беретесь за дело.

Как это работает?

Во время ничего неделания включается так называемая сеть пассивного режима. Именно она виновник наших мыслей, когда мы пытаемся ничего не делать, даже не думать.

Хорошая весть в том, что она является источником наших новых творческих решений. Плохая - она является так же источником плохого настроения, так как во время ничего неделания в незанятом мозге сразу выплывают нерешенные проблемы.

Помните про эксперимент, где люди били себя током в пустой команде? Вот это оно :)

Однако все слышали, что гениальные идеи приходят во время душа. И это правда. Легкий досуг, который не загружает мозг (душ, вязание, уборка, прослушивание музыки, катание на велосипеде и т.д) выпускает фантазию в ход и подсознание может найти решение для своей проблемы. В этом смысле смартфоны лишают нас возможности побродить в недрах мыслей и решений, когда мы в этом очень нуждаемся. Наверно поэтому в разных крутых офисах так популярны спортивные и релакс комнаты.

Что делать с очень яркой и навязчивой нерешенной проблемой, которая никак не дает нормально жить? В этом случае легкий досуг может только ухудшить положение, так как есть простор для мыслей, которые, с большой вероятностью, в данном случае, только вгонят вас в тоску. Нужно нагружать мозг задачами извне, например, легкая беседа с другом отлично подходит для этого. Или медитация - она тоже снижает активность сети пассивного режима работы мозга.


Чтобы сохранять уровень концентрации на высоком уровне стоит делать передышки каждые 30-45 минут на пару минут. 

Вся поступающая в мозг информация (за исключением запахов) проходит через таламус, который решает что актуально, а что отложить в дальний ящик. Но, при этом, таламус самый ленивый смотритель в мире - если поступающая информация не меняется где-то две секунды, то осознанному вниманию приходит конец и все откладывается в дальний ящик. То есть он принимает решение не на основе информации, а на основе изменчивости. Именно поэтому мы хватаемся за телефон, если пришло какое-то уведомление, мозгу не важно, что что-то пришло, ему важно, что что-то изменилось.

Кроме фильтра таламуса есть еще рабочая память, которая сортирует память. Стоит только ей переполнится (например, в книге очень много сложных текстов с большим количеством информации) то нет-нет, да прислушиваешься к мимо проезжающим машинам или ловишь себя на обдумывании поста инстаграм. И это, в общем-то, неплохо. Мозг дает сигнал, что рабочей памяти надо восстановиться.

То есть, чтобы эффективней учиться - надо делать перерывы. Я уже об этом писала. Небольшие, но перерывчики после абзаца или раздела. Все для того, чтобы мозг мог отсортировать полученную информацию.

С точки зрения таламуса (нашего пропускного фильтра информации) все скучное и однообразное надо пропускать. По той причине мы не замечаем наше сердцебиение (потому что оно однообразное и скучное) или не замечаем одежку на теле (потому что ощущения не меняются). Так же он принимает решение намеренно что-то фильтровать, если в этом есть заинтересованность. Например, видео с гориллой. Если вы не понимаете о чем я, то посчитайте сколько сделает пасов команда в белом. Заодно проверите как хорошо вы считаете. Ответ напишите в комментарии. 


А еще, по вышесказанной причине, люди, кто печатает на ходу сообщения в смартфоне, попадают в люки, под машины и, даже, в лапы медведя (реальная история, которая, к счастью, закончилась хорошо).

Но самое прекрасное во всем этом то, что именно этот процесс помогает нам быть сосредоточенным на работе, даже если мы находимся в шумном офисе. Или в Макдонадьсе. Чем сложней и интересней задача для вас, тем проще удерживать концентрацию. Ну это, скорей всего, и так все замечали. Но я, например, не знала, что все дело в таламусе и его безумной ленью перед однообразным и скучным.

Чтобы сохранить концентрацию на уровне, как уже неоднократно говорилось - надо делать перерывы. Концентрация начинает падать где-то через 30-45 минут (привет школа!). Но больших передышек делать не стоит: достаточно несколько минут (остановитесь, встаньте, поговорите с людьми) иначе, если затяните, и потеряете эффект концентрации. Поэтому лучше делать короткие, но частые передышки.

Про "поговорите с людьми": как оказалось, такой способ переключения зарекомендовал себя как самый эффективный (и снова привет школе!).


Мы принимаем решения исключительно полагаясь на эмоции. Не на факты. Сначала мы обрабатываем решение в эмоциональном центра, потом переходим в область рационального мышления. А потом делаем.

Как это происходит:

1.Сначала мы решаем в каком направлении идти: в направлении поощрения или уходить от наказания. За выбор отвечает участок размеров в 1,5 см. который также отвечает за непроизвольные функции организма типа дыхания. Тут и кончается наш рациональный выбор и дальше включаются эмоции.

2.Эмоции связаны с опытом. После того, как мы стали перед выбором (который формируется в районе затылка), импульсы идут в лимбическую систему и префронтальную кору, (та, что за лбом и отвечает за эмоции) чтобы проверить свои планы, цели, опыт и знания.

Цикл между рациональным и эмоциональным повторяется где-то три раза (мы, естественно, этого не осознаем) и принимается решение.

3. И, наконец, мы находим мотивацию для выбора решения, чтобы обосновать выбор продиктованный чувствами.

Например, почему человек играя в "Как стать милиционером" рискнет всем, но попытается выиграть очень большую сумму (зная, что ответом он не располагает, то есть осознанно идет на вероятность в 25%, что он выиграет), нежели откажется от выигрыша с хорошей суммой? Потому что он уже рисует в голове как покупает что-то, о чем очень давно мечтает и эти эмоции настолько сильны, что выключают рациональное решение. Которого, в принципе, в общем-то и не бывает.

Тут есть очень важный пункт! Мозг очень боится потерь и рискнет только если потенциальный выигрыш более чем вдвое превысит ожидаемый проигрыш. Так в "Кто хочет стать миллионером" потенциальный выигрыш всегда в два раза больше, чем сумма, которую можно оставить.

А вот у пожилых людей, мозг меньше боится потерь, так как у них вследствие процессов старения ухудшается связь лобных долей мозга с другими участками отвечающие за выбор, оценку и опыт. В итоге они больше склонны к выбору поощрения, чем избегания наказания.


Любопытство - единственный стимул, который превосходит по силе страх потерь.

Так, например, при выборе "гарантированно не получить удар, либо получить его с вероятностью 50:50" людей, кто выбирает второе, оказывается в пять раз больше! А все очень просто - мы ненавидим неопределенность (ударит, не ударит) и идем это проверять. К тому же удар током не больно уж большая цена, чтобы обрести уверенность. По той же причине мы бесимся, когда поезд опаздывает.

Таким образом для мозга гораздо ценней поиск счастья, чем иметь счастье.

Обилие выбора затрудняет таковой.

Так, Procter&Gamble сократили свой ассортимент шампуней с 26 до 15 наименований и подняли объем продаж на 10 процентов. Или, например, был проведен эксперимент, где было два стенда с товарами, в первом было 5 видов товара, в другом - 24. В первом стенде купили товар 30% участников, во втором - всего 3%.

Стоит помнить, что не все так однозначно и большой выбор утомляет в зависимости от обстановки в которой мы его делаем. Однако преимущественно правило рабочее и при обилии выбора, часто, мы отказываемся делать выбор. А при его отсутствии, не менее часто, возмущаемся. Спасает ситуацию только если человек знает что ищет, тогда обилие выбора к месту.

Вот алгоритм для того, чтобы снизить муки выбора и сомнений:

  1. Четко определите цель того, что вы ищите. И сравнивайте все с тем, что вы ищите. Например, определенный вкус шоколада. Но помните, что продавец может сказать "вот этот товар самый лучший" и вы бессознательно будете все фильтровать через сравнение с этим товаром. Помните про свою цель!
  2. Будьте довольны своим выбором. Например, недавно я принимала решение о выборе ключера в команду. Выбор был сложный, так как были довольно сильные кандидаты, которых, даже, не надо было ничему увить. Но я сделала выбор на человеке, кого придется учить и курировать потому что человек открыто признавал свои слабости и задавал множество вопросов. Конечно, я немного сомневалась постфактум, потому что анализировала упущенную выгоду, но если я хочу достичь успеха в нынешней ситуации, стоит сосредоточиться на сильных сторонах моего выбора.
  3. Принимайте важное решение интуитивно. Мы и так принимаем решения полагаясь на эмоции. Так почему бы не избавить себя от мук выбора и не выбрать то, на что эмоционально реакция была сильней всего. Часто я себя ловлю в магазине на том, что вижу товары и считываю, что сильней всего хочу "вот этот", но потом включаю анализатора и тут начинаются "рациональные" страдания. Но если, все-таки, взять то, что хотелось изначально, то, чаще всего, ты остаешься довольный выбором.
  4. Категоризация выбора. Если обилие выбора разбить на категории, то становится легче откинуть самую существенную часть товаров только потому что они не подходят под нужную вам категорию
  5. В конце концов можно кинуть монетку.

Я читала как-то статью, где описывался способ выбора через эмоции. Тут, по сути, подойдет третий и первый пункт - интуитивный выбор на базе четкого понимания чего ты ищешь. Например, когда ты выбираешь страну, когда поехать в отпуск, то гораздо эффективней выбирать не между странами, а опираясь на эмоции и опыт, который ты там ищешь. То есть, не выбирать куда поехать: Осло или Барселона, а анализировать свои желания через опыт, который ты хочешь получить. Например, хочу тюленить весь день на пляже, чтобы мне подносили коктейли с зонтиком, или хочу пройти 30 или 60 км. с палатками по экотропе. Во втором случае мы с мужем рассматривали Испанию, но потом узнали, что на Валдае тоже есть подобная тропа и, пожалуй, можно начать с того, что поближе.


Мы склонны когнитивному искажению "ошибка конъюнкции". Это достраивание картины мира в соответствии со своим представлением о таковом. Отсюда рождаются шаблонное мышление, стереотипы и, даже, расизм. Мозг очень любит понятные структуры, если в них хоть что-то непонятно - достраивает до малейших деталей. 

Ошибка конъюнкции - вписывание явления и предметы в нашу картину мира.

Мы все подвержены этому когнитивному искажению. Ее особенность в том, что мозг везде ищет шаблоны и любое, даже очень слабо изученное явление подстраивает под свои представления о мире. Я очень хорошо это ощутила в процессе интервью, когда, по условиям, нельзя было достраивать фразы собеседника и давать предположения его чувствам и желаниям. Было четкое правило: постоянно спрашивай “почему?” и только тогда узнаешь правду. И тут я узнала правду о себе: каждый раз, когда начинала слышать историю собеседника, дорисовала у себя в голове ее концовку, и каждый раз реальность оказывалась совершенно другой. Мозг крайне не любит неопределенность и крайне охотно дорисовывает картину окружающего мира. Хоть и таким, на первый взгляд, нелогичным способом. Это и есть шаблоны (шаблонное мышление), они же стереотипы и, даже, расизм.

Но так же подобную любовь шаблонов и структур можно использовать в образовании.

Например, если ваша цель донести послание до адресата, то пишите разборчиво! Когда человек читает что-то написанное неразборчивым почерком, то автоматически все, что там написано воспринимается как сложной, непонятной структурой. Да, именно поэтому хирургия нам кажется крайне сложной темой. К тому же неразборчивый почерк кажется не особо убедительным. То же самое относится к выбору шрифта (это я сейчас намекаю на презентации).

Вот еще интересно - если вы подадите человеку кружку с горячим напитком, то вас начинают ассоциировать с теплом и дружелюбием. Думаю поэтому бабушка каждый раз (!) когда я к ней прихожу пытается напоить меня горячим чаем.

Хорошее настроение помогает лучше понять информацию.

После обеда настроение лучше, чем перед ним.

Теории заговора не просто так рождаются, чаще всего, в моменты экономической нестабильностей. Проводили эксперимент в котором надо было найти из хаотично расположенных фигур закономерность, например, увидеть корабль (которого, кстати, там не было). Оказалось, что если ввести человека в чувство утраты контроля (например, парашютисты перед прыжком), то он с легкостью найдет в нагромождении линии какие-то изображения и закономерности. А если предъявить им те же картинки в спокойном состоянии - таких ошибок не совершается.

Проводили исследование в Фейсбук, которое показало, что чем больше комментарий было под постом, тем злей становились комментарии автора этого поста. Иными словами, чем больше у тебя последователей, тем радикальней ты становишься и тем сложней тебе избавиться от мыслительных шор и воспринимать объективно противоположное, даже доказанное и объективное, но все же противоположное от твоего мнение.

Клише стимулирует на спонтанные ненужные подарки. Если, например, показать заклешованную (как сказать это слово правильно?) пару жениха с невестой, то человек склонен купить что-то, что ему ненужное, например лопату. Если же на фотографии были нестандартные жених и невеста, то шаблонность "выключалась" и люди были меньше подвержены импульсивным поступкам.

Несмотря на то, что подобный шаблонный способ мышления помогал и помогает человечеству для выживания, так же он может подвергнуть нас, как видно выше, опасности и глупости. И понимание этого является прекрасной перспективной для вас, так как теперь можно несколько проще относиться к противоположному от вашего мнению. Да, это неприятно, но именно попытки понять оппонента и собрать все имеющиеся его данные и мысли помогают избавиться от жестких шор своего мировосприятия. Исследования показывают, что главным фактором, отличавших успешных инвесторов от неудачников, стало разнообразие скопированных тактических приемов, а не настаивание на своих. Подумайте об этом.


Мотивация в нас есть всегда: мы всегда стремимся к демонстрации способностей. Но у нас есть три слабости: удовлетворение сиюминутных потребностей, немедленное вознаграждение, поощрение должно быть ощутимым и личным. 

Самый лучший способ быть счастливым - занижать ожидания. Если вы ничего не ожидаете, то вас невозможно разочаровать.

Область которая отвечает за поощрение - прилежащее ядро (скопление нервных клеток в лимбической системе). Она же область нашего хорошего настроение.

Поощрение = хорошее настроение?

Чтобы приобрести долгосрочную мотивацию не достаточно одного дофамина, нужен еще фактор неожиданности, а так же связанное с ним ожидание.

Недовольство = когда ожидаешь много (вырабатывается много дофамина в процессе ожидания) но получаешь по силе меньшее, чем ожидал (дофамина в процессе поощрения выработалось гораздо меньше) в итоге разница дофаминового выброса (сначала много, но итог меньше чем ожидалось) делает нас несчастным.

Счастье = когда ожидаешь малого (вырабатывается мало дофамина), но поучаешь многое (резкий скачек дофамина), в итоге разница дофаминового выброса, где выброс пришелся на конец, делает нас счастливыми.

Если упрощать схему, то в первом случае мы счастливые в начале (там больше дофамина), но недовольны в конце, а во втором случае - наоборот. Но главная особенность в том, что мы запоминаем кульминацию, а не весь процесс "ожидание->поощрение", поэтому в первом случае мы недовольные, а во втором - счастливые.

Мотивация есть в нас всегда. Это не что-то неожиданное приобретенное. Мы всегда хотим демонстрировать на что способны, всегда ожидаем признания своей личности или достижений. Вспомните маленьких детей. Когда они счастливей всего? Когда у них что-то получилось?

Но у нас есть три слабости: удовлетворение сиюминутных потребностей, немедленное вознаграждение, поощрение должно быть ощутимым и личным. Третий пункт особенно важный. Подумайте над ним.

Судя из этих слабостей становится понятно почему мотивация "быть красивым и спортивным" часто обрывается над мотивацией "а на диване так уютно", потому что второе получишь здесь и сейчас.

А будущее "я" вообще не существует. Даже не с философской точки зрения, мозг, как оказалось, тоже так думает. Когда человек думает о своем будущем "я", то активируются не те участки мозга, что обрабатывают наше самовосприятие, а те, что отвечают за мысли о посторонних людях. А какое дело нам до других людей, верно?

К тому же мы хотим сиюминутного вознаграждения. В этом смысле лучше не думать о глобальной цели и сосредоточиться на маленьких шагах, отмечая для себя каждый день что уже сделано и сколько.

Демотивирует:

  • выделение кого-то одного из группы, соревнования
  • привязка вознаграждения к результату, а не к человеку (в этом случае получается, что важен не человек, а его результат)
  • финансовый стимул заменяет мотивацию с задачи на вознаграждение
  • вознаграждение за умственный труд.

Да, наша внутренняя мотивация приводит гораздо к большим и более качественным результатам, чем внешняя (финансовая или оценочная). Деньги и оценка хорошо работают только с простым алгоритмом действий, например, нажать ЕКЕКЕКЕКЕК (и так далее) 600 раз за 4 минуты.

Поощрение стимулирует только одно стремление - поощрение. Отсюда выходят разные истории из серии IBM, где решили платить программистам за длину кода. И что сделали программисты? Естественно! Стали вписывать в код лишние строки ради бонуса. А вот операционная система Linux была создана добровольцами. Как тебе такое, Илон Маск?

Мотивирует:

  • желание совершенствоваться
  • желание признания собственных достижений
  • желание действовать самостоятельно
  • общественное признание
  • позитивная обратная связь
  • группа

Это интересно. В 2010 году получилось привлечь больше людей к голосованию, когда показывали людям в ФБ фотографии их реальных друзей с подписью, что они уже проголосовали. Давление со случайными людьми не работало, а вот с друзьями - работает.

Еще интересный кейс. В швейцарском кантоне Граубюнден ввели компанию по экономии электроэнергии в частных домах. Они создали онлайн-платформу, где участники выкладывали свои данные о расходе энергии. В результате сформировалась группа заинтересованных соседей, где они обсуждали способы экономии. Чем больше получалось им сэкономить, тем больше было вознаграждение каждого из участников.

Википедию наполняют люди добровольцы. А в США, в 19 веке, начали строить железные дороги и решили выплачивать 50 т. долларов за каждую милю. Подрядчики быстро спохватились и начали строить кренделя из завитков дороги, вместо прямых путей.


Стресс убивает творческое мышление. Собственно как и медитация. 

Будем называть творческим мышлением генерацию нестандартных идей, то есть способность придумать что-то новое не по шаблонам, которые нам уже известны. И стресс подобный способ мышления блокирует.

В принципе, тут все логично. Когда мы находимся в стрессовой ситуации, то мозг тратит все силы на то, чтобы максимально быстро найти уже имеющееся у него решение, а не тратить силы на генерацию новых идей. В большинстве случаев это работает, но иногда это может оказаться весьма плачевным, если, например, вы оказались перед смертельной опасностью и имеющиеся инструменты действия, в данном случае, не подходят.

Так же тренировка концентрации и внимания негативно влияет на генерацию творческих идей. К тренировке концентрации относится медитация, так как в процессе человек старается отключить "шум" головы сосредотачивая свое внимание на каких-то ощущениях в теле. В стрессовом случае - это хоошо подходит для того, чтобы выключить постоянные тревожные мысли в голове. Но, вот, когда вам надо придумать что-то новое - такая концентрация принесет вам покой, но так же ограничит вас в выборе идей. Иными словами: концентрация хороша, если надо выбрать одну из множества имеющихся идей, но плохо влияет на генерацию чего-то нового.

Вот это тоже интересно. Знания убивают творчество)) Ну что ж. Думаю кто-то догадался почему. Потому что знания формируют множество понятных шаблонов в голове. А шаблоны это что? Верно - противоположность творчеству.

А еще креативность "убивает" плохое настроение. Попробуйте вспомнить моменты, когда вам было очень хорошо и весело и бывало ли так, что в эти моменты кто-то или вы неожиданно придумывали разные новые занятия. 

_________________
Друзья, я в телеграмм. Пишу обзоры книг, про работу и личные инсайты. Акцент: психология, саморазвитие, предпринимательство. http://teleg.run/sabelskaya_way

Например, писала про то, как можно изменить себя в 92 года (выдержка из книги) или даю ссылки с подборкой информации про отдых и работу.

А личное по прежнему в инсте https://www.instagram.com/sabelskaya/

1 комментарий: