Два пути развития проектов, в моем случае - это работа, а в вашем может быть что угодно.
В первом случае, так было раньше в сильной болезненной форме, ты боишься успеха других, ты по долгу оттягиваешь начало работы над проектом, пока не соберешь всю информацию, пока не почувствуешь, что достаточно умен для того, чтобы начать, ты болезненно реагируешь на критику думая, что она является твоей личной оценкой, ты боишься высказываться в обществе крутых людей дабы не оказаться глупым в их глазах.
Во втором случае (так у меня происходит сейчас и это невероятное чувство) ты общаешься с крутыми людьми, задаешь им вопросы, открыто говоришь о своих слабостях и это позволяет узнать что-то новое и дает хорошее настроение и настрой на работу, оценивая успехи других ты взвешиваешь путь который человек прошел, чтобы достичь этого и спокойно можешь взвесить все за и против того, а надо ли оно тебе или нет (вместо злости, страха и зависти), находишь новые рычаги для развития, находишь в каждом уголке своей жизни мотивацию. Самое главное - ты не боишься начинать понимая, что совершенство никогда не достигнуть, но четко осознаешь, что начав ты продолжишь развиваться, спотыкаясь об ошибки, оттачивая их, дальше идти и развивать проект.
В первом случае - много тормозящих факторов, которые не дают спокойно спать, спокойно отдыхать, спокойно наслаждаться жизнью. Еще в этом случае ты можешь казаться, извините, мудаком, потому что часто с установкой на данность люди унижают других считая их тупыми или слабыми.
Во втором случае - много свободы, сил и мотивации работать, жить, развиваться. Умение понимать других людей. Кажется, разница очевидна. Но давайте пройдемся по основным тезисам книги.
Керол Дуэк "Гибкое сознание".
Установка на данность:
- делает неудачи очень болезненными, они могут оказаться креймом на всю жизнь,
- не способна указать путь к преодолению неудач и трудностей,
- неудача делает вас неудачником,
- все может решить отсутствие способностей: если их нет, то зачем напрягаться?
- бремя "таланта" убивает радость от жизни,
- страх или нежелание поощрять других,
- кто-то должен быть хорошим, кто-то плохим,
- неуверенность в себе, мысли что я плохой,
- "вешать" на других ярлыки.
Вопросы:
- "Смогу ли я это сделать?"
- "Смогу ли я вообще усвоить этот материал?"
Установка на рост
- неудача - это информация о том, на что стоит обратить внимание,
- возможность развития дает азарт и мотивацию,
- успех - это максимальная реализация своих умений, обучения, самосовершенствования,
- неудача - это источник мотивации и сигнал к пробуждению,
- величие - это не победа, а вложенные силы в самого себя,
- уверенность в себе.
Вопросы:
- "Как я смогу это сделать?"
- "Как лучше всего усвоить этот материал?"
- "Какой урок из этого я могу извлечь?"
- "Как я могу стать лучше?"
- "Как я могу помочь своему партнеру/ребенку/сотруднику справиться с этим успешнее?"
- "Какие сегодня намечаются возможности для учебы и роста? Для меня лично? Для людей вокруг меня?"
В книге приведено много примеров из жизни с практикой и исследованиями. Например, исследователь методов обучения Бенджамин Блум, изучит 120 историй великих пианистов, скульпторов, олимпийских чемпионов, теннисистов, математиков и ученых-неврологов. Большинство из них в детстве не проявляли признаков таланта и ничем особенно не выделялись до того момента, пока не начали всерьез заниматься и тренироваться.
Вы можете подметить, что это банальная истина, что без труда не выложишь и рыбки из пруда. Однако установка на данность имеет конечный результат "вот я это выучу (или зазубрю) и буду умным", а установка на рост имеет беспрерывный процесс обучения, обучения во всем. И это не болезненно, это весело и интересно, в то время когда "вот выучу и буду умным" зачастую искусственная вымученная мотивация, которая истощает.
Главная мысль, которая проходит через всю книгу: не хвалите детей за талант (детей, взрослых, кстати, неважно), за оценки, за то что они чего-то достигли.
Проводили эксперимент, где было отобрано несколько сотен школьников. Им давали тест. Первую группу вводили в состоянии установки на данность хваля за то, сколько много они баллов заработали в процессе прохождения тестов, говорили им "Ты такой талантливый!" или "Ты такой умный! Молодец!". Вторую группу вводили в состояние установки на рост и говорили "Надо же, ты получил 80 баллов, это хороший показатель. Должно быть ты изрядно потрудился!", то есть хвалили не за талант или ум, а за проявленные усилия перед тестом.
В начале эксперимента успеваемость групп была абсолютно одинакова, но сразу после хвалы появились отличия. Ребята, которых хвалили за талант, вошли в состояние установки на данность и дальше, когда им предоставляли выбор, отказывались от сложных задач, которые могли подвергнуть под сомнение их статус "умного" или "талантливого".
Хорошо демонстрируют установку на рост дети с игрой. В моей голове это приставка Денди, так как я вспоминаю себя в том возрасте. Когда мы играли в Марио или принца Персия, то есть любая игра в которой, чтобы достичь определенного уровня, надо было начать игру заново. Так вот, мы начинали и начинали, собирались компанией и по очереди пробовали сложные моменты, делая выводы и оттачивая полученный навык. Главная фраза была "Так. Я понял. Вот тут надо сделать вот так" и начинал заново. Вот это, пожалуй, одна из ярчайших установкой на рост. Недавно я такую фразу услышала от мужа, он играл в какую-то игрушку на телефоне.
Что же такого есть в играх, чего нет в работе, например? Для начала там никто тебя не оценивает: там есть только ты и твои отточенные навыки, новые полученные знания. Еще там есть минимальный успех в начале. То есть ты начинаешь играть уже с мини побед, осознаешь, что у тебя что-то получается и это дается не так сложно. Со временем сложность нарастает вместе с мотивацией игрока. Самое главное - ты никому ничего не доказываешь, никто не ставит под сомнение твой "прирожденный" талан.
Говоря про жизнь, про работу, про привычки, про новые навыки, то тут все тоже самое. Конечно, часто успехи на работе сопряжены с внутренними страхами, которые сформировались в детстве, именно поэтому я считаю самой важной главой в книге - это про детей и формирования разных установок. И, в моем случае, избавиться от установки на данность помогла не столько книга, сколько психотерапия, которая дала толчок признать природу моих страхов и ошибочных суждений, которые сформировались в детстве. Однако, информации в книге достаточно, чтобы пересмотреть свой путь в этом мире, свои взгляды и шагнуть в сторону развития, а не постоянных тревог и отрицания очевидного.
Говоря про тех, кто выиграл генетическую лотерею. Например, спортмены у которых генетическая предрасположенность к быстрому росту мышц или к быстрому бегу. Вот, например, мой брат:
У Ромы явная генетическая лотерея. Но это не занижает его усилий, которые он приложил в спорте. Он мог бы ничего не делать в спорте и ничего бы не достиг. Тут тоже много стараний.
Кроме того, в нашем контексте генетическая лотерея не должна быть центром внимания, да, она есть, однако остальные люди не имея таких преимуществ достигают многого только за счет саморазвития.
Однажды мы с мужем поругались, потому что он говорил "Надо помнить о том, что чего-то ты можешь не достичь, потому что есть генетическая лотерея" (установка на данность), я же приверженец мысли "Ну и что? Да они где-то есть, но зачем мне держать их в своей голове, когда у меня есть своя жизнь со своими успехами и желаниями?". Пологаю, это и есть установка на рост.
Установка на данность может проявляться так же в группе. Например, когда советники на 100% доверяют своему лидеру веря в его непогрешимость может привести к неминуемому провалу, так как заботься высказать какую-то очевидную ошибку своему лидеру.
Методики
Чтобы ввести в установку на данность:
- оценивать талант, интеллект, оценивать результаты
- сравнивать (например, "Ну разве он не второй Пикассо!"
- восхвалять хорошие результаты ребенка без соответствующей подготовки перед тестом
- рассказывать о гениях, которые с легкостью совершили свои открытия
- если решил все быстро и без ошибок: "Надо же как ты быстро справился!" или "Посмотри-ка, ты не допустил ни одной ошибки!"
- для ребенка: не быть уверенным, что его ценят и любят за него самого, а не за достижения
Чтобы ввести в установку на рост:
- поощрять и ценить (не оценивать) усилия, упорство, инициативу, новые знания, открытость, восприимчивость к критике.
- предоставлять умения, как то, что доступно усвоению
- анализировать свои ошибки, радоваться ошибкам
- рассказывать об обычных людей, которые в определенный момент своей жизни, страстно увлеклись наукой и, в итоге, совершали великие открытия
- если решил все быстро и без ошибок: "Ой, ой, похоже задача была слишком легкой. Извини, что потратил твое время. Давай сделаем другое упражнение, которое действительно тебя чему-нибудь научит!"
- для ребенка: знать, что его ценят и любят за него самого, а не за достижения
- задавать вопросы: "что нового ты сегодня узнал?", "Какую ошибку ты сегодня допустил и чему она тебя научила?", "Над чем ты сегодня трудился?".
Все проблемы из детства, как говориться. Во взрослом состоянии мы имеем зрелый сформированный мозг, у нас есть рациональное мышление, мы можем противостоять сложностям и не верить ложным утверждения. Будучи ребенком - мы верим всему, мозг еще формируется, буквально двигается, какие-то нейроны появляются, какие-то исчезают. Ну и самое главное - будучи маленьким, человек беззащитен и главный покровитель, его база, его фундамент, его все - это родитель или человек который играет роль родителя. И вот тут наступает самое сложная часть. Если родитель не достаточно дает внимания или это внимание искаженное призмой установкой на данность, то ребенок впитывает эту схему выживания, находясь в постоянном тревожном и стрессовом состоянии. Его главная задача - доказать родителю, что он достроен любви. Он не знает, что надо делать, но будет из раза в раз доказывать свою значимость, что неизбежно подражает установку на данность.
Поэтому сменить установку может быть крайне сложно, если ты сформировался с таким представлением о мире и это твоя база выживания в этом мире. Тут потребуется много усилий и работы над собой. Но оно, определенно, стоит того.
В первом случае, так было раньше в сильной болезненной форме, ты боишься успеха других, ты по долгу оттягиваешь начало работы над проектом, пока не соберешь всю информацию, пока не почувствуешь, что достаточно умен для того, чтобы начать, ты болезненно реагируешь на критику думая, что она является твоей личной оценкой, ты боишься высказываться в обществе крутых людей дабы не оказаться глупым в их глазах.
Во втором случае (так у меня происходит сейчас и это невероятное чувство) ты общаешься с крутыми людьми, задаешь им вопросы, открыто говоришь о своих слабостях и это позволяет узнать что-то новое и дает хорошее настроение и настрой на работу, оценивая успехи других ты взвешиваешь путь который человек прошел, чтобы достичь этого и спокойно можешь взвесить все за и против того, а надо ли оно тебе или нет (вместо злости, страха и зависти), находишь новые рычаги для развития, находишь в каждом уголке своей жизни мотивацию. Самое главное - ты не боишься начинать понимая, что совершенство никогда не достигнуть, но четко осознаешь, что начав ты продолжишь развиваться, спотыкаясь об ошибки, оттачивая их, дальше идти и развивать проект.
В первом случае - много тормозящих факторов, которые не дают спокойно спать, спокойно отдыхать, спокойно наслаждаться жизнью. Еще в этом случае ты можешь казаться, извините, мудаком, потому что часто с установкой на данность люди унижают других считая их тупыми или слабыми.
Во втором случае - много свободы, сил и мотивации работать, жить, развиваться. Умение понимать других людей. Кажется, разница очевидна. Но давайте пройдемся по основным тезисам книги.
Керол Дуэк "Гибкое сознание".
Основные тезисы
Установка на данность:
- делает неудачи очень болезненными, они могут оказаться креймом на всю жизнь,
- не способна указать путь к преодолению неудач и трудностей,
- неудача делает вас неудачником,
- все может решить отсутствие способностей: если их нет, то зачем напрягаться?
- бремя "таланта" убивает радость от жизни,
- страх или нежелание поощрять других,
- кто-то должен быть хорошим, кто-то плохим,
- неуверенность в себе, мысли что я плохой,
- "вешать" на других ярлыки.
Вопросы:
- "Смогу ли я это сделать?"
- "Смогу ли я вообще усвоить этот материал?"
Установка на рост
- неудача - это информация о том, на что стоит обратить внимание,
- возможность развития дает азарт и мотивацию,
- успех - это максимальная реализация своих умений, обучения, самосовершенствования,
- неудача - это источник мотивации и сигнал к пробуждению,
- величие - это не победа, а вложенные силы в самого себя,
- уверенность в себе.
Вопросы:
- "Как я смогу это сделать?"
- "Как лучше всего усвоить этот материал?"
- "Какой урок из этого я могу извлечь?"
- "Как я могу стать лучше?"
- "Как я могу помочь своему партнеру/ребенку/сотруднику справиться с этим успешнее?"
- "Какие сегодня намечаются возможности для учебы и роста? Для меня лично? Для людей вокруг меня?"
В книге приведено много примеров из жизни с практикой и исследованиями. Например, исследователь методов обучения Бенджамин Блум, изучит 120 историй великих пианистов, скульпторов, олимпийских чемпионов, теннисистов, математиков и ученых-неврологов. Большинство из них в детстве не проявляли признаков таланта и ничем особенно не выделялись до того момента, пока не начали всерьез заниматься и тренироваться.
Вы можете подметить, что это банальная истина, что без труда не выложишь и рыбки из пруда. Однако установка на данность имеет конечный результат "вот я это выучу (или зазубрю) и буду умным", а установка на рост имеет беспрерывный процесс обучения, обучения во всем. И это не болезненно, это весело и интересно, в то время когда "вот выучу и буду умным" зачастую искусственная вымученная мотивация, которая истощает.
Главная мысль, которая проходит через всю книгу: не хвалите детей за талант (детей, взрослых, кстати, неважно), за оценки, за то что они чего-то достигли.
Проводили эксперимент, где было отобрано несколько сотен школьников. Им давали тест. Первую группу вводили в состоянии установки на данность хваля за то, сколько много они баллов заработали в процессе прохождения тестов, говорили им "Ты такой талантливый!" или "Ты такой умный! Молодец!". Вторую группу вводили в состояние установки на рост и говорили "Надо же, ты получил 80 баллов, это хороший показатель. Должно быть ты изрядно потрудился!", то есть хвалили не за талант или ум, а за проявленные усилия перед тестом.
В начале эксперимента успеваемость групп была абсолютно одинакова, но сразу после хвалы появились отличия. Ребята, которых хвалили за талант, вошли в состояние установки на данность и дальше, когда им предоставляли выбор, отказывались от сложных задач, которые могли подвергнуть под сомнение их статус "умного" или "талантливого".
Хорошо демонстрируют установку на рост дети с игрой. В моей голове это приставка Денди, так как я вспоминаю себя в том возрасте. Когда мы играли в Марио или принца Персия, то есть любая игра в которой, чтобы достичь определенного уровня, надо было начать игру заново. Так вот, мы начинали и начинали, собирались компанией и по очереди пробовали сложные моменты, делая выводы и оттачивая полученный навык. Главная фраза была "Так. Я понял. Вот тут надо сделать вот так" и начинал заново. Вот это, пожалуй, одна из ярчайших установкой на рост. Недавно я такую фразу услышала от мужа, он играл в какую-то игрушку на телефоне.
Что же такого есть в играх, чего нет в работе, например? Для начала там никто тебя не оценивает: там есть только ты и твои отточенные навыки, новые полученные знания. Еще там есть минимальный успех в начале. То есть ты начинаешь играть уже с мини побед, осознаешь, что у тебя что-то получается и это дается не так сложно. Со временем сложность нарастает вместе с мотивацией игрока. Самое главное - ты никому ничего не доказываешь, никто не ставит под сомнение твой "прирожденный" талан.
Говоря про жизнь, про работу, про привычки, про новые навыки, то тут все тоже самое. Конечно, часто успехи на работе сопряжены с внутренними страхами, которые сформировались в детстве, именно поэтому я считаю самой важной главой в книге - это про детей и формирования разных установок. И, в моем случае, избавиться от установки на данность помогла не столько книга, сколько психотерапия, которая дала толчок признать природу моих страхов и ошибочных суждений, которые сформировались в детстве. Однако, информации в книге достаточно, чтобы пересмотреть свой путь в этом мире, свои взгляды и шагнуть в сторону развития, а не постоянных тревог и отрицания очевидного.
Говоря про тех, кто выиграл генетическую лотерею. Например, спортмены у которых генетическая предрасположенность к быстрому росту мышц или к быстрому бегу. Вот, например, мой брат:
У Ромы явная генетическая лотерея. Но это не занижает его усилий, которые он приложил в спорте. Он мог бы ничего не делать в спорте и ничего бы не достиг. Тут тоже много стараний.
Просто внимательно изучите рост людей |
Кроме того, в нашем контексте генетическая лотерея не должна быть центром внимания, да, она есть, однако остальные люди не имея таких преимуществ достигают многого только за счет саморазвития.
Однажды мы с мужем поругались, потому что он говорил "Надо помнить о том, что чего-то ты можешь не достичь, потому что есть генетическая лотерея" (установка на данность), я же приверженец мысли "Ну и что? Да они где-то есть, но зачем мне держать их в своей голове, когда у меня есть своя жизнь со своими успехами и желаниями?". Пологаю, это и есть установка на рост.
Установка на данность может проявляться так же в группе. Например, когда советники на 100% доверяют своему лидеру веря в его непогрешимость может привести к неминуемому провалу, так как заботься высказать какую-то очевидную ошибку своему лидеру.
Методики
Чтобы ввести в установку на данность:
- оценивать талант, интеллект, оценивать результаты
- сравнивать (например, "Ну разве он не второй Пикассо!"
- восхвалять хорошие результаты ребенка без соответствующей подготовки перед тестом
- рассказывать о гениях, которые с легкостью совершили свои открытия
- если решил все быстро и без ошибок: "Надо же как ты быстро справился!" или "Посмотри-ка, ты не допустил ни одной ошибки!"
- для ребенка: не быть уверенным, что его ценят и любят за него самого, а не за достижения
Чтобы ввести в установку на рост:
- поощрять и ценить (не оценивать) усилия, упорство, инициативу, новые знания, открытость, восприимчивость к критике.
- предоставлять умения, как то, что доступно усвоению
- анализировать свои ошибки, радоваться ошибкам
- рассказывать об обычных людей, которые в определенный момент своей жизни, страстно увлеклись наукой и, в итоге, совершали великие открытия
- если решил все быстро и без ошибок: "Ой, ой, похоже задача была слишком легкой. Извини, что потратил твое время. Давай сделаем другое упражнение, которое действительно тебя чему-нибудь научит!"
- для ребенка: знать, что его ценят и любят за него самого, а не за достижения
- задавать вопросы: "что нового ты сегодня узнал?", "Какую ошибку ты сегодня допустил и чему она тебя научила?", "Над чем ты сегодня трудился?".
Все проблемы из детства, как говориться. Во взрослом состоянии мы имеем зрелый сформированный мозг, у нас есть рациональное мышление, мы можем противостоять сложностям и не верить ложным утверждения. Будучи ребенком - мы верим всему, мозг еще формируется, буквально двигается, какие-то нейроны появляются, какие-то исчезают. Ну и самое главное - будучи маленьким, человек беззащитен и главный покровитель, его база, его фундамент, его все - это родитель или человек который играет роль родителя. И вот тут наступает самое сложная часть. Если родитель не достаточно дает внимания или это внимание искаженное призмой установкой на данность, то ребенок впитывает эту схему выживания, находясь в постоянном тревожном и стрессовом состоянии. Его главная задача - доказать родителю, что он достроен любви. Он не знает, что надо делать, но будет из раза в раз доказывать свою значимость, что неизбежно подражает установку на данность.
Поэтому сменить установку может быть крайне сложно, если ты сформировался с таким представлением о мире и это твоя база выживания в этом мире. Тут потребуется много усилий и работы над собой. Но оно, определенно, стоит того.
_________________
Друзья, я в телеграмм. Пишу обзоры книг, про работу и личные инсайты. Акцент: психология, саморазвитие, предпринимательство. http://teleg.run/sabelskaya_way
Например, писала про то, как можно изменить себя в 92 года (выдержка из книги) или даю ссылки с подборкой информации про отдых и работу.
А личное по прежнему в инсте https://www.instagram.com/sabelskaya/
Друзья, я в телеграмм. Пишу обзоры книг, про работу и личные инсайты. Акцент: психология, саморазвитие, предпринимательство. http://teleg.run/sabelskaya_way
Например, писала про то, как можно изменить себя в 92 года (выдержка из книги) или даю ссылки с подборкой информации про отдых и работу.
А личное по прежнему в инсте https://www.instagram.com/sabelskaya/
Комментариев нет:
Отправить комментарий