вторник, 25 мая 2021 г.

К чёрту все! Берись и делай!

 Книга Ричарда Бренсона


Не знаю почему еще Netflix еще не взялись за эту книгу. 

Бренсон - безумен. И как любой другой безумец - он меняет мир. Не делает вид, что меняет, а по-настоящему влияет на его развитие. У него есть принципы, у него есть честь и много-много энергии. 

Эта книга - одна из самых увлекательных книг, что я читала за последнее время. Я не знаю как он это сделал, но, лично я, читая её не уставала ни на секунду и раздражалась в те дни, когда просто физически в сутках не оставалось парочки часов, чтобы погрузиться в историю Бренсона. 

Я не могу законспектировать какие-то аспекты книги, так как это автобиография, а не научпоп, но важные вещи из нее, все-таки, вынесла. И ключевая из них: делай для людей. Кажется это и есть основной принцип Бренсона, ведь весь его путь начался с того, что он видел проблему, с которой сталкивался человек, и искренне пытался помочь. Так появилась социальная служба для студентов, которые не могли обратиться в больницу если у них было половое заболевание или беременность. Уточню, что это были 70е, Англия. Тогда о таких службах даже и не пахло и за то, что Бренсон создал горячую линию помощи только для студентов и подростков и круглые сутки сидел у трубки телефона слушая их и соединяя со специалистами, которые согласились сотрудничать, его привлекли по какой-то статье (не помню какой) за пропаганду венерических заболеваний. И таких историй очень много. 


Но конечно Бренсон это еще и про деньги. И больше всего удивляет, что будучи больным дислексией и имеющим жуткие проблемы с учебой, он все-равно отлично умел видеть выгоду и перспективу. 

Ну а еще Бренсон - это веселье, ведь все его безумия в мире бизнеса, кажется, нацелены только на одно - заставить людей улыбнуться. Ну хотя бы посмотрите на это. 


Еще, мне кажется, важной чертой Бренсона является быстро бесстрастно оценивать критическую ситуацию. Можно было бы сказать, что главная фишка в том, чтобы просто рисковать, делать то, что хочешь, но это не совсем так. Кто-то рискнет и всё потеряет в панике. Но, слушая истории Бренсона, видно, что у него есть важная супер способность - оценивать все риски, не действовать спонтанно. И это, в прямом смысле, спасало ему жизнь много-много раз. Вспомнить, хотя бы, ситуацию, где он с супругой оказались на маленьком судне среди шторма и они рискнули вплавь добраться до берега, так как судно заклинило, а шторм надвигался. Ребят, что не стали так рисковать и остались на судне, так и не нашли. Или историю, где его очередной воздушный шар стал терпеть крушение и падать в, опять, шторм в океане и его спутник в панике прыгнул в ледяную воду, испугавшись, что их воздушное судно разобьется о волны, а Бренсон остался и какой-то невероятной железной выдержкой смог совладать с судном, спастись, найти подмогу и и спасти своего напарника, который был на грани от смерти. И таких историй очень много!

Я посмотрела парочку обзоров книги и там все банально: делай то, что хочешь, рискуй, люби родных и так далее. Но никто не указал на то, как Бренсон справляется с критическими ситуациями, а это очень важное качество! Чтобы понять как он пришел к этому - достаточно почитать про его детство и его мать, которая тоже горазд на приключения и испытания. :)

Так что, да, книга увлекательная, захватывающая, вдохновляющая. Как кажется мне - очень достойная прочтения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий