среда, 7 апреля 2021 г.

Курс "Биология поведения человека" Роберта Сапольски из Стенфорда

 Наконец, я досмотрела курс "Биология поведения человека" Роберта Сапольски из Стенфорда. Это 40+ академических часов. И сейчас у меня желание такое: хочу еще!



https://www.youtube.com/playlist?list=PL8YZyma552VcePhq86dEkohvoTpWPuauk

В максимально доступной и легкой форме вам расскажут о нашем с вами поведении: агрессии, сексуальности, тревожности, разных поведенческих отклонениях и т.д. От профессора биологии, нейроэндокринологии, неврологии и нейрохирургии. 

Сама я заинтересовалась этим курсом, потому что случайно в прямом эфире посмотрела лекцию Сапольски, где он сидя в ванне (да, ванна, которая в ванной комнате) вел лекцию на тему врожденного лидерства. И я была просто поражена насколько интересно и грамотно построен лекционный материал. Поэтому изначально моим предметом исследований была методика подачи материала: мне хотелось изучить его как педагога, а не как ученого. Так я и нашла эти лекции. Но в процессе изучения мой фокус полностью сместился на материал, так как он оказался не менее интересным.


К курсу лекций есть одно крупное возражение: в нем есть неточности, а кто-то, даже, это называет "откровенным бредом". 

Справедливости ради стоит отметить, что да, неточности есть. Например, дезинформация об синхронизации менструального цикла у женщин, о чем, потом, Роберт Сапольски извинялся. Но лично меня это не сильно расстраивает, так как стоит учитывать, что курс 2010 года, а еще, что вся наука строиться на ошибках и именно это является  двигателем развития. 

Ну и самое главное - это не важно. То, что курс старый, что есть неточности, что есть ошибки. Это - не важно! Знаете почему? Потому что цель курса не внедрить какие-то точечные знания в мозг слушателя, а составить целостную картинку сложности человека, погрузиться в вопросы генома, вопросы среды и окружения, вопросы гормонов, пренатального развития, случайностей, закономерностей и много-много чего.

Безусловно, такие знания я бы отнесла к одним из самых важных в жизни любого человека и понимаю почему этот предмет преподают в Стенфорде для людей, которые, скорей всего станут хорошими врачами, учеными, юристами и будут занимать руководящие роли. И совершенно не понимаю, почему подобного предмета не было, например, у меня на факультете педагогики, где людям надо работать с маленькими людьми, теми, кто будущее нашего общества. 

Так же мое обучение удивительным образом совпало с видео Ксении Анатольевны, где прокатилась волна негодования и обвинения Собчак в том, что она провела интервью с таким выродком. Но давайте копнем чуть глубже, в историю, где еще 500 лет назад людей с эпилептическим припадком сжигали считая, что он одержим какими-то потусторонними силами.  Тогда не понимали и не разграничивали человека и его болезнь, то есть стирали грань между тем, что представляет из себя человек и тем, что накладывает на него биология. 

Это одна сторона вопроса. Вторая - среда. Психолог Кристина (инстаграм) отлично иллюстрировала насколько тонка грань между нами и "ими" предложив написать обидные слова, которые были произнесены в наш адрес в детстве со стороны родителей/близких/учителей, то есть опыт морального насилия. И я еще молчу про физическое и сексуальное. 

Вспомнили обидные слова? Кому-то говорили "ноешь как девка", кому-то "тупая дура", были истории, где родители говорили "от тебя все беды" или "лучше б ты не родился" и так далее. Все это не проходит бесследно. Или вспомнить тот факт, что пережитый стресс в детстве влияет на развитие префронтальной коры, которая отвечает на обработку чувств и эмоций и если тут есть нарушения, то будет агрессивное поведение и те, кого били в детстве, будут бить своих детей.  

А исследование про крыс, помните? https://t.me/sabelskaya_way/137 Где думали, что тревожность передается по наследству, а оказалось на это может повлиять внутриутробная среда.

Одна из основных мыслей курса состоит в том, чтобы осознавать, что нет того идеального здорового человека, что каждый из нас имеет индивидуальные черты, разные наклонности, отклонения в той или иной форме, болезни, особенности и так далее. И если это осознание придет, тогда получится мир, который умеет сопереживать. Очень хочется назвать тех людей, которые сжигали людей страдающих эпилептическими припадками, плохими. Но это не так, вероятно это были добрые и сопереживающие люди, но они чего-то не знали и были ограничены в поведении соответствуя своей схеме мира. Мир, к счастью, сильно изменился и мы уже не сжигаем людей, а походим с пониманием, сочувствием и даже стараемся помочь.

_________________

Друзья, я в телеграмм. Пишу обзоры книг, про работу и личные инсайты. Акцент: психология, саморазвитие, предпринимательство.

А личное по прежнему в инстаграм

Комментариев нет:

Отправить комментарий