пятница, 29 января 2021 г.

Захламление рабочей памяти

Провели исследование, чтобы выяснить какой из четырех способов (замена, стирание, подавление мысли) влияет на нашу рабочую память и наиболее эффективный для ее очищения для новой информации. Все эти процессы проходят в префронтальной коре головного мозга, которая отвественна за сознание и контроль над мыслями. 

Известно, что мысли сильно отвлекают, занимают рабочую память мешая внедрению и усвоению новой информации (где-то на этой информации булочки тех, кого крайне волнует личная продуктивность, немного сжались) и, даже, могут стать навязчивыми приведя к психическим расстройствам, таким как ПТРС или депрессия. 

В процессе исследования выяснили, что замена и стирание приводят примерно к одному и тому же эффекту, где ты перестаешь думать о вещи/событии, но она все-равно забивает рабочую память и именно осознанное подавление мысли показало наилучшую эффективность. Что приводит к мысли, что игнорирование неприятных мыслей или отвлечение на другие процессы с целью забыть о неприятных мыслях - не работает. «Наше исследование предполагает, что для того, чтобы отбросить мысль, нужно сначала активировать ее, найти в памяти, и только потом у вас появится возможность избавиться от нее, подавить», — говорит Джерред Левис-Пикок, ведущий автор исследования.

Если есть интерес подробней погрузиться в исследование, то ссылка на первоисточник https://www.nature.com/articles/s41467-020-20085-4 либо можете прочитать краткое изложение на русском языке http://neuronovosti.ru/kak-ubrat-navyazchivye-mysli-iz-golovy/

Прелесть этого исследования в том, что становится ясно насколько неэффективно подавление мыслей или попытки убежать от них.

_________________

Друзья, я в телеграмм. Пишу обзоры книг, про работу и личные инсайты. Акцент: психология, саморазвитие, предпринимательство.

А личное по прежнему в инстаграм

Комментариев нет:

Отправка комментария