вторник, 27 октября 2020 г.

Сделать все через жопу, как эффективный метод разработки продуктов.

Суть в том, что наш мозг крайне не любит неопределенности. Начиная с первых дней нашего существования мы "впитывали" определенные сюжеты развития событий, формировали шаблоны поведения на базе нашего опыта. По этой причине, например, если собеседник что-то рассказывает и вдруг замолкает, то мы на автоматизме завершаем фразу за него. Однако не сильно обращаем внимание на то, что чаще наша достроенная фраза не соответствует реальности. Зато что-то рассказывает о нас самих, о нашем опыте. В этом смысле меня восхищает то, как работают психологи: они никогда не достроят фразу за тебя, так как научены не интерпретировать свой опыт на других. Иначе толку от них было бы не больше, чем от бабки Зины с соседнего двора.

Это явление называется "Ошибка коньюнкции" (узнала в книге Хеннинг Бекк, "Ошибаться полезно") и является когнитивным искажением. Отсюда рождаются шаблонное мышление, стереотипы и, даже, расизм. Мозг очень любит понятные структуры, если в них хоть что-то непонятно - достраивает до малейших деталей. 

Но сейчас мы не будем учиться тому, как слушать собеседника. Если уж на то прошло, то просто затыкайте себя и постоянно спрашивайте "Почему?", чтобы докопаться до сути. Я лишь проиллюстрировала насколько мозг не любит неопределенность.

Дэвид Рок, например, в книге "Мозг. Инструкция по применению" рассказывает о том, что самый мозгозатранный процесс - это планирование, так как составление плана требует максимальное включение фантазии, где тебе приходится придумывать, визуализировать, достраивать будущее, которого нет.

А мы, в свою очередь, вероятно уже почувствовали тот страх неизведанного, когда приходит осознание того СКОЛЬКО надо сделать и это осознание часто заставляет опускать руки, в худшем случае забрасывать проект, в лучшем: прокрастинировать, то есть откладывать страшненькое на потом. 

Кстати, под "проектом" можете подразумевать разные процессы, например, генеральная уборка. Мало кого это большое и сложное дело не испугает. В моем случае - это рабочие проекты и продукты. 

Кстати, я еще в школе ощутила эту тему, но не знала как и почему это работает. Я заметила, что когда я визуализирую процесс, например, того, как я встаю с кровати, умываюсь, кушаю, одеваю сто одежек, чтобы добраться до школы, как еду на автобусе и т.д. Все это очень меня демотивировало. Тогда я придумала такую штуку: не визуализировать. Если я утром встаю, то просто встаю без мыслей что буду делать дальше, просто встаю и иду в туалет. А там просто иду кушать, так как кушать хочу. А там просто одеваюсь. И вот такие маленькие шаги казались не такими уж и страшными. Такой подход во многом мне помогал.

Вот тут-то я и рекомендую руководствоваться методом "Сделать все через жопу". Термин заимствую у Максима Дорофеева из книги "Джедайские техники", очень уж он наглядный. Только он это называет ЖОПП (Жизненный Опыт, Получаемый в Процессе).


Иллюстрация из книги Максима Дорофеева "Джедайские техники"


Смысл в том, чтобы создать, будем откровенны, жопный продукт/проект. Но, жизнеспособный! То есть это кривая, косая, сырая версия нашего проекта, но она будет целостная! В бизнесе такой продукт называется более изящно чем жопа, а именно MVP: Minimal Viable Product. То есть минимальный жизнеспособный продукт, тот, который уже может функционировать даже будучи некрасивым с ошибками. Зато такой продукт можно проверить на необходимость и в процессе скорректировать под уже по-настоящему работающий продукт, а не то, что мы себе изначально  фантазировали. 

В примере с генеральной уборкой, наверно, будет звучать так "сделать хоть что-нибудь" или раскидать вещи по полкам (не идеально), намыть пол (не идеально), посмотреть насколько стало удобней жить в такой квартире. 

Хотя, конечно, сравнение с уборкой слишком уж грубое. Все-таки, как верно подмечено у Максима Дорофеева в книге, уборка - это больше стиль жизни, который не имеет конечных итогов. Мы не можем сделать один раз генеральную уборку и наслаждаться этим всю жизнь. Ты либо делаешь каждодневные (или с определенной периодичностью) шажки к чистоте, либо нет. Как если ты делаешь зарядку или нет. Одна зарядка в месяц не является статусом "Я делаю зарядку" хотя это может помочь, в итоге, в том, чтобы перевести ее в статус постоянного действия.

Однако суть всего вышесказанного в том, чтобы не стараться фантазировать какой-то идеальный исход. Его не будет и, в конечном итоге, вы будете недовольным тем, что все идет не по плану. А вот если подходить к процессу, как к созданию конечного плохого (жопного) результата - это уже неплохое подспорье для того, чтобы итоговый результат можно было скорректировать до состояния камня Аркенстона (в книге «Хоббит» легендарный камень, обнаруженный гномами в глубинах Эребора. Самая большая ценность сокровищницы Эребора, называемый также «Сердцем Горы» и «Государевым камнем»).

_________________

Друзья, я в телеграмм. Пишу обзоры книг, про работу и личные инсайты. Акцент: психология, саморазвитие, предпринимательство.

А личное по прежнему в инстаграм


Комментариев нет:

Отправить комментарий