понедельник, 24 августа 2020 г.

Это лучше чем секс

Мы шли по лесу и я, ловя кайф от процесса, пыталась все как-то упрощенно сформулировать мысль, которую пытается донести до читателя Михай Чиксентмихайи в книге "Поток: психология оптимального переживания". И тут вспоминаю фразу из сериала Californication (Блудливая Калифорния), где Хенк, главный герой, спрашивает девушку-адвоката "Какого это выступать адвокатом в суде?", на что она без секунды обдумывания и на полном серьезе ответила: "Это лучше чем секс!". 


И, ведь, действительно. В судебном заседании у адвоката могут быть все необходимые компоненты для переживания так называемого потока. Давайте их рассмотрим.

- Есть четко сформулированная задача и цели, которые стремиться достичь человек (речь идет о внутренней мотивации. То есть не внешняя из серии "бабушка сказала", а потому что это внутренние мотивы человека, его реальные желания)

- Эта задача должна быть посильной для конкретного человека (не слишком легкой, а то будет скучно, не слишком сложной, а то будет ощущение тревоги)

- У человека есть возможность сосредоточиться над задачей

- Немедленное получение обратной связи (у человека в процессе сразу приходит понимание и видение того, что он делает правильно, а что нет, чтобы иметь возможность получать и дополнительную мотивацию и сразу исправлять ошибки. Именно поэтому так сложно, например, сидеть на диете, так как у тебя нет мгновенного фитбека и, при здоровом подходе, ты увидишь, что сбросил нужное количество кг только через полгода, год)

- В процессе деятельности увлеченность настолько высока, чтобы ты забываешь о повседневных тревогах и проблемах (подобно тому, как в процессе медитации мы сосредотачиваем свое полное внимание на, например, дыхании и забываем про проблемы отключая свою сеть пассивного режима, о нем и об опасности медитации я писала тут)

- Ощущение контроля процесса (он же "неэгоцентричный индивидцализм", то есть наличие важной цели, стоящей выше личных интересов.

Многие тюремные заключенные в разные периоды времени находили дополнительный смысл находясь в камере: изучали все, что их окружает, представляли игру в гольф, тренировались, рисовали, писали стихи имея только мыло, подошву и палочку для нацарапывания стихов. Таким образом сохранялся чувство контроля над ситуацией найдя новое направление для своей психической энергии.

Можно вспомнить множество прекрасных произведений и рассказов от узников концлагерей СЛОН. И не только их, конечно же.  Внутренняя мотивация настолько сильная, что получается найти новые возможности для действий, погружая себя в "поток" тем самым абстрагируясь от внешней тревоги.)

- "Слияние" своего Я с процессом, а как постфактум ощутимый рост себя (Иногда это единение с другими, ощущение слияние с другими под какой-то одной целью и делом. Например, альпинист как-бы объединяется со скалой, небом, ветром. Хирург ощущает весь персонал как единый механизм приводимый в движение общей целью. И это ощущение возможно только при условии радости взаимодействия и постоянного совершенствования умений.)

- Изменяется восприятие течения времени (Чиксентмихайи не особо подробно описывает этот процесс, только ощущения, которые описывают люди в потоке, где процесс кажется долгим, а воспоминания о нем - быстрым. И тут хорошо описал процесс Хеннинг Бекк в книге "Ошибаться полезно"). 

Суть в том, что мы воспринимаем те события как долгие, в которых есть эмоциональная составляющая и ощущение новизны. Чиксентмихайи тоже описывает ощущение радости и потери своего Я в моменты постоянного совершенствования умений, что само по себе весьма эмоционально и требует сильного внимания и ощущения окружения. 

А потом, после действия, событие ощущается как что-то быстро пролетевшее, хотя пролетело, например, 8 часов.)

- Ощущения, испытываемые в потоке настолько сильны, что человека не пугают трудности и опасности на пути и его мало интересует что он получит в итоге. 

- В этой деятельности есть определенные правила требующие овладение навыками.


Ограничения мозга

Мне кажется важным пояснить одну вещь. У мозга, скажем так, есть ограничения на обработку мыслей, в прямом смысле у мозга имеется определенное количество энергии выделяемое в конкретный момент и выбор прост: потратить силы на самосовершенствование или на борьбу (обдумывание плохого, например). Иногда обдумывание плохого может родить прекрасное решение проблемы (при условии, что она не сильно сложная), а иногда скатить в депрессию и морально уничтожить человека. Это важно понимать. Мы не сможем с одинаковым успехом и получить кайф от чего-то, что мы делаем и тут же подумать о проблеме. 

Как-раз в "Ошибаться полезно" описывался процесс того, как сознание сосредотачивается с точки зрения нейронных процессов: таламус (наш страж действительности) намеренно включает сосредоточенное внимание на чем-то очень важном, а остальное мы просто перестаем слышать. Подобно тому, как мы не слышим стук собственного сердца, потому что это лишняя информационная нагрузка, которая загружает мозговые ресурсы. 

И Михай Чиксентмихайи описывает процесс, где одни заключенные (он их называет людей с высоким эго) тратят ресурсы на сохранение своего Я (мысленное сопротивление тому, что происходит) и морально "сгорают", а другие, кто чаще всего выживал, тратили свои ресурсы на взаимодействие с внешним миром ища процессы, которые они могут контролировать (тот хаос, который их окружает, превращая в какую-то схему, ища смысл и потоковую деятельность).

Это важно понимать (про ограниченные ресурсы мозга), чтобы осознавать свою деятельность и свою жизнь. То, на что ты тратишь ресурсы. Мне кажется это немного перекликается с тем, как ты относишься к себе по жизни из книги "Гибкое сознание" где ты либо живешь с установкой на данность и все видишь через призму оценки себя лично и своих умений, либо живешь с установкой на рост, где в любой деятельности видишь возможность для развития навыков. Эти установки, чаще всего, воспитываются школой и родителями в детстве, но осознав их природу можно начать менять свое отношение к жизни и себе, так как человек с установкой на данность очень страдает по жизни, а вот установка на рост очень похожа на состояние потока о котором идет речь в книги Михайя Чиксентимихайи.  


Что же до секса, то, действительно, природой в нас заложен механизм выживания вида и один из важных его частей - продолжение рода. Отсюда секс так привлекателен и человеку не надо обладать особыми умениями, чтобы получить удовольствие от процесса, достаточно хотеть этого и быть физически здоровым. Однако человек в процессе эволюции стал нечто большим, чем животным цели которого самосохранение и продолжение рода, у нас с осознанием появились цели и желания имеющий иной смысл. Человеку даже не обязательно заниматься сексом, при этом ощущать полноценный кайф от жизни. Исследования показывают, что разные процессы, например, чтение, могут приносить больше удовольствия чем секс, что дает нам понимание о том, что секс и продолжение рода перестали быть главными аспектами для нашего вида. Да и чего уж там, секс, в конце концов, без должного внимания к нему, тоже может стать скучным и неинтересным. Как и любой другой процесс. Повторюсь, ключевая фраза была "без должного внимания к нему". 

По сути, поток -  это деятельность в которой человек чувствует свою компетентность, ощущает свое развитие и свою силу без ориентировки приза. То, что ты уже это делаешь, что тебя интересует это, что ты немного или много крут в этом - уже приз.


Тут очень легко провести аналогию с трудоголиками. Трудоголиками просто так не становятся, зачастую это люди, которые имеют все признаки потока: 

- имеют четкую цель,

- видят, что она, в принципе, для них достижима и немного сложна, что ее делает только более привлекательней, 

- в процессе получают мгновенную обратную связь о том, что они делают хорошо, а что плохо, 

- видят свой рост в этой деятельности, 

- ставят себе новые, более сложные, задачи в процессе,

- забывают о времени, забывают о тревогах жизни. 


Чиксентмихайи очень любит описывать хирургов в этом состоянии, ведь у них, как ни у кого другого, есть мгновенная обратная связь (разрезал и полилась кровь, значит сделал плохо или стяжки не разошлись - сделал хорошо). Я знаю одного хирурга и точно могу сказать - это правда :) 


Так же могу переложить свою деятельность по отношению к Creative Course как потоковую. Ведь меня не особо интересует итог того, что в итоге получится со школой, я не вижу конечный ее вид и вижу более высшие, лично для меня, цели. Меня преследуют по жизни школьные и, самое главное, университетские погрешности образования, что парадоксально, так как у меня был педагогический факультет, но в процессе было много ошибок со стороны педагогов на которые я никак не могла закрыть глаза. Правда тогда я не сознавала эти ошибки, а лишь ощущала какую-то несправедливость и ощущение, что что-то тут не так и можно сделать гораздо лучше. 

К тому же у меня всегда была тяга помогать другим, вселять веру в человека, что все возможно, главное подумать головой и немного вложиться в процесс. Так и родился мой первый курс Фигачинг, который выжимал меня без остатка, но в процессе я собирала мгновенную обратную связь о том, что работает, а что - нет. 

Так, узнав, что я это делаю хорошо, появилось желание дальше развиваться в этом направлении, собирать новые знания, изучать программы, читать книги по образованию. Итог - сейчас я делаю школу для творческих находясь полностью в потоке, так как имею четкую цель, работаю над улучшением и сразу из применяю получая обратную связь, вижу, что у меня что-то получается, что я могу с этим справиться, хотя это сложно. В процессе забываю о многом. Например, самым продуктивным месяцем в году пришелся на месяц самоизоляции, когда я весь хаос и страх внешнего мира "закрыла" своим состоянием потока. 


То есть пути развития потокового состояния выглядят, примерно, так: 

- мотивация сделать что-то,

- формирование задачи,

- первые попытки, получение обратной связи о том, что хорошо получается,

- вторые попытки отточить то, что уже хорошо получается и опять обратная связь,

- мастерство растет,

- задачи становятся сложнее, так как они всегда должны держать в драйве, чтобы не заскучал,

- и дальше по кругу: попытки, обратная связь, усложнение задачи. 


Это может выглядеть как путь дилетанта, хотя это слово имеет сейчас больше негативный смысл, я же имею ввиду страстное увлечение чем-то. Давайте взглянем на "дилетантов", которые поменяли мир: 

- Николай Коперник изучал движение планет будучи каноником собора во Фрауэнбурге. Астрономия никак не помогала ему в продвижении церковной иерархии, но эстетика планет, красота от созданной им систему никак не отпускала его. 

- Галилео Галилей получал удовлетворение от того, как ему удавалось местонахождение центров тяжести различных массивных объектов, а так он изучал медицину. 

- Исаак Ньютон оказался запертым два года в деревне из-за эпидемии чумы, он тогда получил степень бакалавра и развлекался игрой и идеями по поводу универсальной теории гравитации.

- Антуан Лоран Лавуазье (считается основателем современной химии) работал в налоговой службе, но больше нравились изящные эксперименты. 

- Альберт Майкельсон получил Нобелевскую премию в области естественных наук, когда его в конце жизни спросили, почему он посвятил большую часть жизни на изучение скорости света, он ответил: "О, это было так здорово!".

- Альберт Эйнштейн написал свои наиболее значительные работы в тот период, когда служил клерком в Швейцарском патентном бюро.

- и много-много-много еще кто. Если вы таких знаете, то дайте мне знать об этом в комментарии. Соберем базу дилетантов :) 

Все люди перечисленные выше не являлись профессионалами в своей области и не имели поддержки разных структур. Они просто занимались тем, что им нравилось. 


И самое прекрасное в том, что если соблюдать правило посильной, но не слишком легкой конкретной задачи и мгновенной обратной связи по тому, что у тебя получается хорошо, можно от совершенно разной деятельности начать получать удовольствие. А если внедрить еще элементы игры, так вообще запросто! И именно задача того, как сделать обучение эффективным и интересным используя все эти знания так сильно мотивирует меня в работе над Creative Course. 

Надеюсь сейчас кто-то задумался над своими процессами, от которых он кайфует пытаясь разложить на систему "потока". Если же у вас есть семья и вас интересует вопрос как надо давать обратную связь (детям, ученикам, родным, самому себе, в конце концов), чтобы у человека (кто получает обратную связь) формировалось желание становиться все лучше и лучше в этом, формировалась внутренняя мотивация, то рекомендую "Гибкое сознание" от Керол Дуэк. 

_________________

Друзья, я в телеграмм. Пишу обзоры книг, про работу и личные инсайты. Акцент: психология, саморазвитие, предпринимательство.

А личное по прежнему в инстаграм



Комментариев нет:

Отправить комментарий