понедельник, 11 января 2021 г.

Что не так со школьными оценками и прочими взятками


 Какая цель у оценок?
Замерить уровень владения материалом, скажете вы. Да неужели? Действительно? Спрошу я вас.

Я как-то рассказывала вам о любопытном исследовании об ощущении удовлетворенности от работы. Оно парадоксально и звучит так:

- руководители чаще получают удовольствие от работы (ставят себе новые интересные задачи) чем, например, рабочие на производстве,
- при этом апатия от досуга (отдыха) у них выше, чем у рабочих на производстве,
- рабочим на производстве удается лучше организовать свой досуг (отдых) чем, например, менеджерам и руководителям,
- но при этом рабочие на производстве испытывают удовлетворенность от работы в два раза больше (есть четкие цели и задачи) чем от свободного времени.

Но при всем этом другое исследование показывает, что если любого человека спросить хочет ли он сейчас уйти с работы отдохнуть, то он скажет "Да!".

Так в чем же дело?
Мы знаем элементы счастья от деятельности

- это автономия (самостоятельность),
- посильная задача (не слишком сложная, не слишком простая),
- видимый прогресс (мгновенная обратная связь, где ты видишь результаты),
- ощущение причастности к обществу (возможность поделиться переживанием с другими, набраться опыта).

По этой причине руководители больше любят свою работу, так как тут присутствует и автономия (может сам решать какие и как выполнять задачи), посильная задача, прогресс (измерения, оценка) и ощущение причастности (команда, другие руководители, исследования). Хотя всех тех же ощущений может добиться и рабочий на производстве (как этого добиться, можно прочитать "Поток" Михайя Чинсентмихайи и "Наказание наградой" Альфи Кона). 

Интересно исследование еще в том, что, несмотря на огромный стресс руководителя (а он гигантский, говорю без преувеличения, это постоянный, постоянный стресс), они все-равно живут дольше, чем рабочие на производстве. Вот насколько велико ощущение автономии в нашей жизни! 

Но все-равно, парадокс в том, что если любого человека в любой момент спросить хочет ли он пойти отдохнуть, то он скажет "Да!". Почему? Поясняю, что это не абсолютная истина, кто-то скажет и "Нет", но не большинство. 

Альфи Кон в книге "Наказание наградой" рассказывает почему. Вероятно кто-то уже догадался. Поэтому я возвращаюсь к вопросу "Какая цель у оценок?". Чего хотят ей добиться и чего на самом деле добиваются? 

А добиваются они оценок. Причем не оценок твоего уровня владения материалом, а оценок самого человека. И начинается это со школы. Вообще-то даже раньше садика, когда мы в первый раз говорим своему чаду "Если сделаешь вот это, то получишь вот это (допустим, конфетку)" - первый подкуп в жизни ребенка с целью контролировать его поведение. Потом появляется школа, которая вместо того, чтобы помочь ребенку с материалом, ставит ему оценку хорошо ли ты сделал задание или плохо. Просто факт, хороший ты или плохой. Удобный ли ты человек? 

Все это формирует ощущение работы, той самой противной работы, обязанностью, мучением, когда понедельник - это кошмар, а домашка - невыносимая обязанность.


Появляется привычка того, что любая деятельность должна награждаться или оцениваться (ожидание положительной оценки, как награды или вердикта). Что, в худшем случае, приводит к полному ощущению бессмысленности жизни, так как награду дают не за все. Так а какой смысл что либо делать, если это никто не оценит или за это ты ничего не получишь? Отлично помню, как Белова (учитель по математике) орала на класс со словами "Мне за это не платят, чтобы я дополнительно объясняла материал". Звучит грустно, знаю. 

А после школы ты идешь на работу, где за твои хорошие результаты платят дополнительно премию. А если плохо делаешь, то не получаешь. 

Сразу проясню, я за оплату труда - это хорошо и правильно. Есть такое понятие как "гигиенический фактор", то есть то, без человек не может прожить. Сейчас, например, гигиеническим фактором так же стал доступ в интернет, то, без чего современному человеку сложно жить. Но когда платят за "успехи" и грозят штрафом за "неудачи" - это вызывает стресс и, к тому же, убивает интерес к работе. Об удовольствии и о качестве тут не может быть и речи. 

Итак, чего же делают награды, оценки, наказания, пряники и кнуты:

- убивает природное любопытство,
- снижают интерес к деятельности,
- снижают качество жизни. 

И много разных других неприятных последствий. И именно здесь мы вспоминаем почему руководители хуже отдыхают: потому что у них уже есть интересные задачи на работе, у них просто нет потребности в дополнительных увлечениях. И почему рабочие на производстве лучше управляются своим свободным временем: потому что на досуге никто не контролирует, никто не оценивает, ты сам решаешь чем увлекаться и сразу видишь как хорошо это получается. 

Ну и самое-самое классное - это то, что Альфи Кон приводит очень много примеров разных стран, где отказались от премий за результат, где не принято хвалить детей за подобающее поведение, а показывают его через личный пример, где отказ от оценок приводит к повышению эффективности, как на производстве, так и в школе. 

Конечно, в рамках одного поста я не смогу описать всё-всё-всё, это настолько масштабное исследование (вообще-то, тысячи исследований), где даже самый заядлый сторонник наград и наказаний пересмотрит свою позицию. Если, конечно, его цель качество жизни и результатов его ребенка/его ученика/его сотрудника. 

В дополнение добавлю про обратную связь.

Подруга справедливо заметила, что не согласна, что любая обратная связь является плохой. Что комментарий может быть помогающей хорошей обратной связью. И тут мы зрим в корень! Если обратная связь "Хорошо, молодец!", то это оценка личности, которую хвалят. Оно же попытка контролировать поведение под наши нужды. Но если обратная связь следующая, то у вас все хорошо, цитирую Альфи Кона: "комментируя чьи-то действия, и особенно когда мы кого-то хвалим, мы должны спрашивать себя, помогаем ли мы нашему визави почувствовать, что он контролирует собственную жизнь? Помогаем ли мы ему самостоятельно формировать критерии успеха? Помогаем ли мы ему (или хотя бы не мешаем ли) понять, каким человеком он хочет быть? Или мы все же пытаемся манипулировать поведением этого человека и заставляем его смотреть на ситуацию через призму навязанных нами критериев? Второй принцип связан с внутренней мотивацией. Помогают ли наши комментарии и оценки тому, чьи действия мы комментируем, глубже вовлекаться в его деятельность? Или из-за этих оценочных суждений работа перестает быть интересной, и человек продолжает ее выполнять лишь ради того, чтобы мы его похвалили?"

_________________

Друзья, я в телеграмм. Пишу обзоры книг, про работу и личные инсайты. Акцент: психология, саморазвитие, предпринимательство.

А личное по прежнему в инстаграм

Комментариев нет:

Отправить комментарий