Ребенок не бросает затею ходить на двух ногах, несмотря на свой негативный опыт: постоянные падения и неудачи. Он не бросает потому что все вокруг ходят? Это его мотивация?
Или наоборот. Несмотря на падения и боль, он все-равно смог зафиксировать выгоду, когда он на ногах. Ну, например, добрался до шкафа и смог вытащить из него всю одежду. То есть маленький позитивный опыт оказался сильней, чем постоянный опыт неудач. При этом ребенок не знает сколько раз ему еще придется упасть. Это и не волнует, потому что есть цель и надежда, что однажды получится.
В силу воспитания многие из нас не умеют фиксировать то, что получилось в потоке неудач. Ну, я уж точно этому учусь уже будучи взрослой.
Плюс больше обращать внимание на неудачи - эволюционно обоснованный процесс. Чтобы выжить, надо внимательно следить за плохими событиями. У этого явления даже есть вое название "Отвращение к потере", то есть реагировать сильней на плохое, чем на хорошее.
Это врожденный дефект, влиянию которого подвержены все испытывающие. Это часть более крупного психологического феномена, известного как эффект негативности, означающего, что для нашего сознания плохое сильнее хорошего. У столь разного отношения к выигрышам и потерям, к комплиментам и критике нет рационального основания. Но такова наша природа. И единственный способ избежать отвращения к потере — знать об этом явлении. (Джона Лерер, из книги «Как мы принимаем решения»)
Добавляем к нему воспитание, где ребенка ругают за промахи, а за удачу хвалят, только если это тешит эго взрослого или вообще ни за что не хвалят, вот и получаем замкнутого на неудачах и человека.
А что делает младенец? Когда он упал, но уже зафиксировал потенциальную выгоду? Он обращает внимание на то, что он сделал не так, не в контексте "Я все делаю не так", а в контексте поиска наиболее удачной позы ноги, чтобы удержать координацию. Он ищет способы преодоления неудачи.
То есть, если переносить опыт младенца на взрослого, для того, чтобы развиваться в чем-то надо:
- Окружить себя людьми, которые уже этому научились (у младенца это рядом ходящие на двух ногах взрослые).
- Повторять ошибки и фиксировать их. Ценить негативный опыт, оценивать его не как беду, а как опцию для роста.
- Помнить о том, что у взрослого есть разные мозговые искажения, типа обоснованной рационализации процессов:"у меня ничего не получиться, потому что не получается сейчас". Они, конечно, нужны для самосохранения. Но по большей части они мешают и это надо помнить. Младенец не рационализирует, он видит потенциальную выгоду (добраться до шкафа), вот и во взрослом состоянии стоит научиться фиксировать маленькие достижения. Микро, надо, все, что потенциально приводит к результату. Бороться с рационализацией, как выше было сказано, смысла нет. Главное помнить об этом и постоянно ставить свои логичные рассуждения под сомнения.
Все вышеизложенные мысли родились в процессе просмотра бесценного подкаста Ивана Замесина с Ильей Красинским
Условия для роста
- Показать разрыв с реальностью. То есть увидеть, что то, как ты действуешь, не работает. Накопить опыт того, как не работает. Разрыв с реальностью и мгновенная обратная связь.
- Комьюнити. То есть окружить себя тусовкой в которой ты будешь чем-то полезен, что-то хорошо понимать и, при этом, развиваться вместе с другими. Обсуждать какие-то нюансы с другими. Быть социальным человеком. Не идти в мейнстрим, так как там уже все, что можно было сказать, сказано, а идти в более узкую дорожку, но в том комьюнити буде сложнее.
- Рано начинать рассказывать всем все, что ты узнаешь, читаешь. Так лучше откладывается в голове. Плюс сюда входит эффект малых событий. То есть нельзя с первой попытки что-то написать и тебя все полюбили. Много-много-много раз что-то пересказывать, рассказывать, выступать с одним и тем же выступлением, репетировать по много раз одно и то же выступление и т.д. То есть много малых событий.
- Не стараться сразу сделать какой-то шаблон и автоматизацию в новых процессах, пока не наберешься опыта. Потому что если ты пытаешься автоматизировать хаос и бардак, то получаешь автоматизированный хаос и бардак.
- Фиксировать что хорошо и плохо получилось.
- раз в неделю рефликсировать, видеть закономерность причинно-следственной связи.
- Искать критику какие-то утверждений, статей и исследований.
- Делать страшное. Будьте готовы, что это займет больше времени, чем кажется. Делайте маленькими шагами, перепрошивайте нейронку и получайте профит.
- Иррационально верить в то, что ты делаешь. Но, при этом, постоянно получать сигналы о том, что ты делаешь не так.
Но все это, конечно же, сложно пережить без личного опыта, без накопленных знаний. Поэтому Илья и Иван предлагают следующую стратегию.
- Смотреть на много-много примеров через тусовку, книги, истории и супер-внимание к негативным, неудачным кейсам.
- Заниматься тем, что прет, тем, что любишь. Для этого надо хорошо знать себя, слышать себя, рефлексировать, много внутреннего диалога. Лучше всего, конечно, подойдет психотерапия.
- Уметь менять свою точку зрения.
- Много читать.
- Пробовать разное.
- Убирать демотиваторы и людей которые тормозят, обесценивают.
- И снова продолжать пробовать.
_________________
Друзья, я в телеграмм. Пишу обзоры книг, про работу и личные инсайты. Акцент: психология, саморазвитие, предпринимательство.
А личное по прежнему в инстаграм
Комментариев нет:
Отправить комментарий