среда, 13 января 2021 г.

Теория доверия. Или недоверия

 Человек в 75% чаще замечает обман, чем альтруизм. Вот вам мысля на размышление. 

Из этого может прийти вывод, что мы больше склонны недоверять, чем доверять и все наше общество основано на обмане. Но так ли это?

Есть раздел прикладной математики - теория игр. Она исследует операции на базе логики выбора человека: сжульничать или обмануть. Ее используют биологи для исследования поведения животных, теории эволюции, имеет значение в искусственном интеллекте и, конечно же, в изучении поведения человека, социологии, психологии, этике и т.д. 

Базовая теория игр - это Дилемма заключенного. Создает условия, где участники выступают друг против друга. Условия такие:

  • Если вы обманули кого-то, то зарабатываете очки.
  • Если сотрудничаете, то вам дают поменьше очков.
  • Обманули друг друга - теряете очки.
  • Если вас обманули - теряете много очков. 

И кажется лучшей стратегией сразу выступить против соперника, пока он не выступил против тебя. Однако, проверив все варианты, оказался самым выигрышной и оптимальной стратегией "зуб за зуб", то есть выступать против соперника тогда, когда он выступает против тебя. В этом случае все другие стратегии вымирают и эта стратегия приводит к максимальному выигрышу из всех возможных. Быть добродушным, но справедливым. 

Кстати, небольшая информационная вставка: делали замеры, где видно было, что у мужчин активируется зона отвечающая за удовольствие, когда получается кого-то обмануть, а у женщин эта зона активна во время сотрудничества.

Продолжаем. 


Стратегия зуб за зуб заставляет другие стратегии вымирать. Это было много раз просчитано. 

Но есть и в ней слабое место. В одной фантастической книге был описан сюжет, где США по какой-то небывалой ошибке случайно запустил ракету, которая уничтожила Москву. В процессе переговоров было решено и дано разрешение советам уничтожить Нью-Йорк. Вот такая ошибка может привести к масштабным последствиям. Это стратегия "зуб за зуб" и системная ошибка. 

И тут появляется новая стратегия: прощение. То есть, в цикле где соперники выступают друг против друга и один из них вдруг подставляет тебя, по логике, верно выбрать стратегию "зуб за зуб" и выступить против соперника, чтобы восстановить справедливость, но ты этого не делаешь и прощаешь соперника, что приводит к восстановлению сотрудничества. 

То есть шанс ошибочного сигнала, как с уничтожением Москвы, нивелируется стратегией "прощение". То есть, если вы удачно сотрудничали пять раз подряд, а потом вас обманули, то выигрышней будет поступиться с принципами и простить соперника, чтобы вентилировать вероятность ошибки передачи сигнала. 

Но и здесь есть слабое место. Может так случиться, что соперник будет из раза в раз пользоваться вашей стратегией "прощение" и пользоваться вами, нарушая баланс и общую стратегию выживания. 

Отсюда пришли к новой стратегии, где идет чередование между "зуб за зуб" и "прощением". То есть начинаете с "зуб за зуб", а потом "прощаете". То есть вас нельзя использовать, но при этом вы справедливы и милы. 

Появилась стратегия Павлова. Она гласит, что если я что-то сделал и получил за это награду, то я сделаю это снова или если я сделал что-то и получил наказание, то я сделаю в следующий раз противоположный шаг. То есть много общего с "зуб за зуб".

Но если внимательно посмотреть, то видно, что эта стратегия более выигрышная только потому, что как только кто-то выходит на стратегию "прощения" то вы можете использовать его и побеждаете. 

Ничего не поняли или хотите капнуть глубже, то у меня для вас отличное предложение: теория в формате игры! Узнаете подробнее о том, какая стратегия поведения более выигрышная как для одного человека, так и для человечества в целом. А так же узнаете какой вы по жизни игрок. Время прохождения игры: 30 минут. https://notdotteam.github.io/trust/

Комментариев нет:

Отправка комментария