четверг, 5 ноября 2020 г.

Прокрастинация

 Что мы должны знать о прокрастинации? Для начала - это офигенно классная штука, которая защищает нас от стресса.

Давайте вспомним шутку про студента, у которого идеально прибранная квартира и намыта посуда в момент написания диплома. То есть есть задача "Написать диплом" и есть грязная посуда. Ну естественно, грязная посуда важнее. А по факту грязная посуда - понятная и простая задача которую можно сделать сейчас, а вот написать диплом - это ж еще его найти в интернете надо и скачать, а еще отредактировать. Много, сложно, непонятно, страшно. 

Самое главное, конечно, непонятно. Мы не любим неизведанное! Надо уже просто смириться с этим. Мозг всегда будет сопротивляться чему-то, чего он еще не знает, чему-то, на что придется потратить много сил. А на неизведанное сил тратиться больше (по прогнозу), чем оно может выйти в реальности, так как нафантазировать в голове всякого каждый горазд. 

Поэтому появляется конфликт, где есть большая, страшная, непонятная (!) задача и нежелание ее делать с целью экономии ресурсов нашего милого мозга. Его-то цель вообще простая: выжить и лениться. Что же делать в такой ситуации? Что-то же делать надо, сроки горят, совесть трясет, страх берет? Что же делать? А, ну да, надо сделать хоть что-то понятное и простое: вымыть посуду. 

Евгения Тимонова в "Все как у зверей" показала на примере животных, как это работает у них. Да, там тоже есть прокрастинация. 


Что же нам с этим делать? Решение есть: писать понятные задачи для нашей глобальной цели. 

Например, если наша цель "Написать диплом", то задача "найти диплом на тему Пум-пум-пум в интернете" звучит довольно просто и реалистично. 

Задачи должны быть простыми, ясными, призывающими к действию. Вероятно первой задачей в нашем примере будет "Составить список задач по написанию диплома". 

Метод помодоро нам тут тоже пригодиться. Ставим таймер на 25 минут и строго в этих рамках занимаемся только нашей задачей не смотря по сто раз на часы.  25 минут - это очень мало и просто, наверняка у каждого они найдутся. Если нет, то сожалею, у вас проблемы посерьезней написания диплома. 

_________________

Друзья, я в телеграмм. Пишу обзоры книг, про работу и личные инсайты. Акцент: психология, саморазвитие, предпринимательство.

А личное по прежнему в инстаграм

Комментариев нет:

Отправка комментария