суббота, 9 мая 2020 г.

Учись как младенец

Я хочу, чтобы вы подумали о себе как младенце. Как о чистом сознании, без страха оценки и без желания, чтобы вас оценили. Чтобы вы восприняли процесс обучения - как постоянно меняющуюся структуру.

Вот прямо сейчас. Вы - младенец. И вы в подгузнике и с соской в руках. Что вами движет? Любопытство! "Что это? Я этого не видел? А как оно на вкус? А как оно на ощупь? Фууууууу, отвратительно! Ооооо, да тут еще много чего есть, что надо потрогать и попробовать. Е-мое! Опять шлепнулся! Неприятно. Но терпимо. Ничего, попробуем встать, потому что я хочу узнать что это за интересная красная кнопка в кабинете президента!"

Что же до взрослого? Взрослый может привнести оценку каждому шагу, который он предпринимает. Например, не получилось что-то сделать с первого раза - сразу подумал, что он неудачник и тупица. Ведь только умные не ошибаются. Шлепнулся на задницу - сразу ощутил, как кто-то (учитель, родитель, друг, прохожий) ставит воображаемую тройку за неумение стоять на ногах. Что делать дальше? Ну, для начала попытаться не позориться больше и стараться избегать ситуаций, где тебя могут оценить. Как крайний итог - ничего не делать. Как средний итог - постоянно испытывать страх и стресс. А мир-то прекрасный и разнообразный! Получается такое мышление - это добровольный отказ от жизни? От самого ценного, что у нас есть?

Кэрол Дуек в книге "Гибкое сознание" замечательно описывает два вида мышления: установка на данность ("Я мало чего могу изменить", "Надо максимально постараться, чтобы мне учитель поставил пятерку") или установка на рост ("Интересно разобраться, почем это работает так", "Сложная задача! Как ее решить?"). Чувствуете разницу в подходе? К сожалению современная система образования нацелена на первый тип, на послушных школьников, которые не будут перечить системе и учителю и только "достойные", которые получат пять, смогут сдать ЕГЭ и поступить в универ. В школе и универе мы можем часто услышать вопрос студента: "А это будет на экзамене?". Стараясь понять что надо запомнить, чтобы пройти тест.



Конечно, с точки зрения эволюции данное поведение оправдано. Мы социальные создания и раньше индивид был обречен на неминуемую гибель от, например, тигра, когда он был один отвергнут обществом. Сейчас тигр - это оценка, оно же оценочное суждение. Если тебя осуждают, не  принимают, если ты не добираешь до оценки, которую одобряет система (она же общество), то ты испытываешь страх, в буквальном смысле, погибнуть.

Но сейчас нет тигров. Нам не надо стараться угодить всем, чтобы выжить. В процессе развития префронтальной коры и образного мышления многое в человеке поменялось. И только истинные личности с установкой на рост смогли противостоять этим эволюционно обоснованным страхам приведя наше общество к нынешнему состоянию: с наукой, с желанием и уже возможностями полететь на Марс, с пониманием микробиологии и отличной медициной, с невероятными картинами, которые будоражат воображение и эмоциональное состояние стимулируя нас развиваться и двигаться дальше.

Для тех, кто хочет подробней узнать про страхи, предлагаю прочитать книгу Роберта Лихи "Свобода от тревоги".

Что делать? Ну для начала принять страх. Как вы уже узнали - страх нам не враг. Его цель - помочь выжить. Но общество меняется, а страх не так быстро эволюционирует. Поэтому получается парадоксы из серии, когда страшно получить плохую оценку. Хотя, по факту, плохая оценка - это не реальная угроза и, даже, не реальная оценка. Кроме того, она может быть стимулом для дальнейшего роста и развития.

Принимать страх - неприятно. Даже больно, можно сказать. Грудь как током пробивает, начинается потливость, а кого-то как парализует. Включаются защитные механизмы: бей, беги или притворись мертвым. Естественно никто не хочет ощущать страх. Но если мы оказались в такой ситуации, то самым действенным способом будет принять его, почувствовать и подумать чего на самом деле ты боишься? Иногда это происходит как-будто неосознанно, само по себе, тогда подумай: о чем я думал, что увидел, что мне сказали?

Не буду говорить о том, как это просто. Это - непросто. Я второй год учусь ловить себя на этих ощущениях и анализировать происходящее. И только сейчас более-менее осознанно подхожу к своим страхам. Но это, определенно, стоит того! Хотя бы потому, что теперь я могу договариваться со своим страхом и не идти у него на поводу. Я знаю, что многое в моей голове очень субъективно и эволюционно обоснованно. А потому я благодарю свое тело за то, что оно помогает мне выжить, но делаю то, что сама хочу!

Например, это выглядит так. Я хочу делать проект, но я начинаю испытывать страх перед началом. Раньше я старалась избегать этот страх, потому что это больно, неприятно, непонятно. Избегания какие? Ну, например, просто не начинать проект. Чаще такое поведение называют прокрастинацией. Но можно назвать избеганием с целью выживания.

Сейчас это выглядит так. Хочу написать статью. Где-то внутри начинают возникать сомнения и тревога: "Саша! Ты посмотри на себя! Что за бред ты пишешь? Это никому не нужно! Все и так всё это знают! Над тобой посмеются, Саша!Сидела бы ты дома ерема, мотала бы сопли на клубок!". Я впускаю эти сомнения в себя, начинаю испытывать страх на физическом уровне. Чего я боюсь? Оценки окружающих? Почему я так сильно ее боюсь? Причина может кроиться в истории, когда учителя в школе сильно пытались показать свое превосходство над детьми. Или в эволюции человека, где я боюсь, что меня отвергнет общество. Но рассуждая объективно я понимаю, что пишу статью, потому что читаю книги и мне очень хочется "выплеснуть" полученные знания. Потому что я развиваюсь. А еще я знаю, что общество меня не отвергнет. По крайней мере всё общество. И я выживу.

Ну а после выхода статьи посмотрю реакцию людей и проверю свою гипотезу о том, что все меня отвергнут. :)
____
Кстати, я меняю структуру блога. В целом все останется так же - я буду писать статьи. Просто из-за того, что хотела сделать его про только микростоки - забросила и долго искала место, где могу просто делиться своими наблюдениями и интересами. А искать его не надо было, вот оно, тут. Поэтому дизайн и навигация будет меняться.

Для тех, кому не удобно следить за статьями тут, предлагаю мой Телеграмм  Там только личные статьи. По книгам, по инстайтам. Про микростоки информации не будет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий