понедельник, 4 мая 2020 г.

Превратить чтение в игру

Что ж! Сегодня Алексей Леонов точно полетит в открытое космическое пространство!
Знаете о чем я говорю? О высшем смысле, который наполняет мое чтение игрой.

Не так давно в инстаграм я показала несколько фотографий и написала, что сегодня официально создала свою первую персональную игру! Кстати, надо запомнить этот день - 30 апреля.

А еще ранее (где-то 4 месяца назад) я сформировала цели на текущий год со строгими правилами:
- записал цели,
- разбил их на мелкие ежедневные рутины,
- забыл о целях на год,
- хвалишь себя и отмечаешь, когда получилось,
- нет строгого регламента о времени выполнения. Например, цель: читать научку каждый день. И если в какой-то день совсем нет сил и желания читать, тогда делаешь следующее: читаешь хотя-бы пять минут. Итог: привычка по прежнему формируется, а ты чувствуешь героизм и удовлетворения от того, что рутину все-таки выполнил. Я за четыре месяца геройствовала много! :D
- если героем быть не получилось, то ни в коем случае не ругать себя, если в какой-то день не получилось,
- ни в коем случае не ставишь ультиматумы из серии "если я почитаю, то разрешу себе посидеть в интернете"! Все строго добровольно и никаких запретов. Это просто не работает и только хуже сделает. Ранее я писала почему так происходит.

На днях меня спросили "Как же себя мотивировать, если нельзя себя наказывать и ограничивать?". Кроме рабочей схемы, которую я написала выше, показываю и рассказываю игру ниже.

Моя игра называется: собери Солнечную систему. 





По хорошему, у каждого должна быть своя игра, со своим особым смыслом в зависимости от того, что вы любили, что близко вашему сердцу. Так вышло, что я после школы хотела пойти на астронавта, но неуверенность в своем русском языке (обоснованная) решила все за меня. Однако юношеская любовь никуда не делась. И может я уже не помню названия галактик и характеристики планет в нашей Солнечной системе, любовь к этому не исчезла. Ну, что-то, конечно, помню, но сейчас не об этом.

Моя игра состоит из нескольких этапов и подэтапов.
Цель: прочитать от 10 и более научных книг до конца года. Побочным приятным бонусом того будут написанные статьи по мотивам. И, возможно, родиться новый, пока секретный, проект.

Что в процессе чтения родиться: Солнечная система! В ней десять объектов: Солнце, Меркурий, Венера, Земля, Марс, пояс астеройдов, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Это 10 книг. Вы не представляете в каком я восторге от того, что мне реально выпала честь создать свою полную Солнечную систему!



Понимая то, что чтение книги процесс не быстрый - я не могу позволить себе целый день, на чтение. А значит открывать солнечный объект раз в долгий период может стать скучным и моя мотивация спадет. Тогда в игру вступает следующий этап: пазл с Луной.




У меня есть огромная Луна! Я ее вырезала из журнала Планетария 1. Наклеила на картон, разрезала на 10 частей. Кто догадался зачем - возьмет виртуальный пирожок с полки и мою пятюню! 🙋‍♀️

10 частей - это каждая часть по 10% прочитанной книги. Самое прекрасно в том, что она огромная, что ее реально надо собирать, что я могу ее потрогать! Когда я получила свои первые четыре детали Луны и они не сошлись - было, даже, грустно. Но когда получила пятую и детали стали соединяться - вот это настоящий восторг!

Подсказка. Тут главное реалистичность. Для меня 10% книги - не так много. Но для кого-то эта цель может оказаться демотивацией. Поэтому разумно, например, разорвать пазл на 20 частей, чтобы по 5% было или просто добавить отметку, что сегодня почитал вне зависимости от количества прочитанного. Это может быть и пять минут чтения и одна страница и одна строка. Если привычки читать вообще нет, то наседать на себя не стоит. Можно применить подобную игру на одну книгу, а не на десять. Только ради того, чтобы привить привычку. Как ее можно привить - написала схему и условия в начале.

Схема идет дальше такая: я собираю пазл из Луны, что позволяет мне открыть новый объект Солнечной системы. Начну я с Солнца и пойду дальше в сторону Плутона. Плутона, кстати, на карте нет :(



Я подумала, что еще люблю. Что еще может привнести в мою игру удовольствия? Видео! Я очень люблю видео на TED, ну или какие-нибудь другие интересные видео. Решила сделать подыгру с монетками. Каждый раз после чтения (неважно сколько читала) я вытягиваю случайную монетку (часть из них помечена) и если выпала помеченная, то могу выбрать любое видео на Ютюб или еще где. Даже если это видео не очень полезное, а развлекательное. Главное - удовольствие. Пока ни разу не попалась :) Этот элемент внесет в мою игру случайную награду, что очень подстегивает интерес.

Ну и венцом всего этого будут конечно же статьи. Для них я определила особые объекты на карте Солнечной системы! Статьи - не обязательное условие. Скорей приятное побочное. При этом они дополняют мою картину мира.



Помните про полет Алексея Леонова в космос? Это мой первый Особый объект на карте Солнечной системы, который я раскрою, когда опубликую эту статью! Ка же не терпится! :)

Так вот. Возвращаясь к вопросу "как же себя мотивировать?". Можно привнести в свою рутину дополнительный, важный для вас смысл.

У кого-то это может быть любимый мультик из детства, у кого-то может быть модница, которую надо нарядить или добавить ей луков в гардероб, у кого-то это может быть сказочный мир. Для меня дополнительным смыслом было само создание этой игры. На схему, которую я показала, можно много чего наложить, главное, чтобы оно несло какой-то смысл именно для вас. Вот что любите вы? Опишите себя как игрока. Что он любил? Что любит? Чем увлекается? :) Ну и, конечно, поделитесь мыслями в комментариях. Может, если вам понравилась моя игра, я смогу вам помочь с вашим Высшем смыслом :)


И самое, наверно, главное. Сколько это стоит?
Да нисколько. Для меня. Когда я стала искать материал, оказалось, что у меня есть все необходимое для реализации. Я сначала думала, что придется что-то печатать, рисовать, заказывать. Но я же не просто так говорю, что люблю нашу Вселенную! Я же, сама не зная того, окружаю себя разными тематическими объектами. Так что цена вопроса - 1,5 - 2 часа моего времени  + много удовольствия!


_________________
Друзья, я в телеграмм. Пишу обзоры книг, про работу и личные инсайты. Акцент: психология, саморазвитие, предпринимательство. http://teleg.run/sabelskaya_way

Например, писала про то, как можно изменить себя в 92 года (выдержка из книги) или даю ссылки с подборкой информации про отдых и работу.

А личное по прежнему в инсте https://www.instagram.com/sabelskaya/



2 комментария: