среда, 15 февраля 2012 г.

Романское искусство

Общая характеристика периода


Шпайерский собор. 11 в. Германия

Начало 2 тысячелетия как будто принесло долгожданный конец бесконечным бедствиям, войн и разрухе в Европе, длившимся более 150 лет. Феодальная раздробленность стала одной из причин появления отдельных художественных школ, которые, однако, не противоречили единому европейскому стилю.




полуцилиндрический свод
крестовый свод
В архитектуре романского периода дерево в перекрытиях базилик сменяется камнем - более надежным материалом. Для контроля давления на стены и распора ("распор" -горизонтальная составляющая вертикальной нагрузки, возникающая в конструкциях работающих на распор (арках, сводах и т. п.)), который дает свод (сначала полуцилиндрический, а после появившийся крестовый), стены и столбы первых романских храмов с каменными перекрытиями делались очень толстыми и массивными, а проемы - узкими и редкими. Также каменными становятся и крепостные стены, окружающие замок феодала (11 в.). Именно в эту эпоху окончательно складывается тип феодального замка. Замок - это символ власти феодала над окрестными землями, его дом и крепость. В основе планировки замка лежал практический расчет. Обычно он строился на вершине горы или скалистого холма у реки или моря. Основным жилищем сеньора служила главная башня донжон (массивная круглая или четырехугольная), она же являлась и убежищем. В подземелье донжона находилась тюрьма, на первом этаже - кладовые, втором - жилье владельца, ,третий - помещением для слуг и охраны, крыша - для дозора. Донжон представлял собой ядро крепости, а вокруг него располагался обширный двор с жилыми и служебными постройками. С 12 в. донжон заселяется только во время осады, а рядом с ним строится дом феодала. В комплекс замка входила капелла (тип католического храма); масса хозяйственных помещений находилась во внутреннем дворе.
Замок Фуа. 10 век. Франция.

В 11-12 вв. с развитием торговли и ремесла все большую роль начинают играть города. Они были окружены мощными крепостными стенами, иногда, даже, в несколько поясов, укреплялись рвом, у городских ворот и мостов стояла стража, улицы на ночь перегораживались цепями на огромных замках. Город рос скученно, вверх. Дома строились в несколько этажей, причем верхние нависали над нижними. С 12 века началась регулярная планировка. Рыночная площадь, на которой строился собор города, а позже - ратуша, располагалась в центре города на пересечении двух главных магистралей под прямым углом. Храм - самое значительное создание романской архитектуры. Он поднимался островерхими башнями над над другими строениями. Как правило, город заселялся по профессиям: улицы или целые кварталы оружейников, аптекарей, ткачей, булочников и т.д.
Город-крепость Каркассон в Провансе (12— 13 вв.)
Аббатство Мария Лаах. Немецкий монастырь 11-13 вв. 
11-13 вв. - это время расцвета монументального искусства, как живописи, так и скульптуры, подчиненному влиянию церкви. Росписями украшены стены и своды храмов, а скульптура декорирует не только интерьер, но наружные поверхности. Единой систему скульптурного образа пока еще не было выработано. В основном скульптура украшала западный фасад, но в особенности капители колонн: изображения чудовищ-животных (так проявляется характерная черта романского периода - любовь ко всему фантастическому, необычайному, чудовищному), фигурок людей, различные резные растительные или геометрические узоры. В самой сути декора церквей наблюдается значительное изменение.
Бамбергский кафедральный собор Святого Петра и Святого Георгия
11 - 13 вв. Германия. 

Споры в области теологии (богословия) в 11 - 12 вв.  влияние антифеодального и антицерковного движения, принимавшего тогда форму ересей (например, альбигойская ересь, против которой Папа в 1210 г. объявил крестовый поход), - все это привело к тому, что искусство стремились сделать еще и средством украшения, а не только "евангелем для неграмотных" и наставником в вере. Возникают новые сюжеты: обязательный "Страшный суд", апокалиптические видения, история страданий и смерти Христа ("Страсти Христовы"), назидательные притчи, жития святых. Сцены страданий и мучений соседствуют с фантастическими. В скульптуре возникает устрашающая фигура черта. Излюбленный мотив романского искусства - борьба за человеческую душу между ангелами и Сатаной. Также на стены богослужебных зданий проникают и мотивы нерелигиозного содержания: сюжеты из древней и средневековой истории, басни, даже светские романы, изображения реальных людей и фантастических существ, облик которых был почерпнут из средневековых хроник и бестиариев (средневековый сборник зоологических статей (с иллюстрациями), также там можно встретить животных, которых нет на самом деле: дракон, василиск, мантикора) или создан народной фантазией (силы зла - аспиды, например). В народе существовало двоеверие, языческие представления не могли исчезнуть бесследно, и церкви было тяжело вытравлять эти образы из народа. Аскетизм и символических характер образов монументальной живописи и скульптуры, предельная условность всего образного строя средневекового искусства: отсутствие перспективы, утрировка жеста, разномасштабность бесплотных фигур - замечательно сочетаются с народными чертами сказочности, декоративности и острой наблюдательности с ярким юмором.
Страшный суд. Тимпан собора в Отене. 1130-1140 гг.

«Страшный суд». Рельеф. Тимпан собора Св. Петра.
12 в. Муассак. Фрагмент

«Благовестие пастухам». Фреска. 1167—88 гг.
Церковь Сан-Исидоро. Леон



Комментариев нет:

Отправить комментарий