среда, 14 декабря 2011 г.

Дороманское искусство

Всем привет!
Сейчас пойдет речь о Дороманском искусстве.
Как всегда учебник Т.В.Ильиной и безграничные просторы Сети мне в помощь. 
______________________________________
Каролингское возрождение.
Интерьер дворцовой капеллы.
Остготская накладка на
 ремень в виде орла.
В 410 г. Рим был разграблен вестготами ( германское племя, представлявшее собой одну из двух главных ветвей племенного союза готов. Вестготы считаются одними из предков современных испанцев и португальцев), осевшими после на Пиренейском полуострове, большая часть которого была завоевана арабами. В 493 г. в Италии основали королевство остготы (составляли восточную ветвь готского племенного объединения), сделав центром Равенну. В 555 г. остготское королевство было разрушено Византией. После того, как ушли римские легионы из Британии - местное население кельтов завоевали германские племена англов (германское племя) и саксов (северо-восточная группа древнегерманских племён). Скандинавию заселили норманы (викинги, «северные люди»), а в 11 в. они вторглись и в Англию. На территории Галлии в 5 в. образовалось государство франков (союз западногерманских племён). В 800 г. король франков Карл Великий короновался в Риме - возникла первая средневековая империя. Из империи и на ее основе выделились впоследствии Франция, Германия и позже Италия.



С кризисом античного мира произошло вытеснение жизнерадостного мировоззрения античности, что и отразилось в искусстве. Варвары переосмысливали христианские сюжеты и само христианство в духе своих первобытных мифов. Местное искусство имело прочные народные основы, определяющим для него было прежде всего декоративно-орнаментальное начало, в котором господствующей была абстрактная
"звериная орнаментика".

Дороманское искусство гораздо меньше связано с античностью, чем раннехристианское.

Церковь Сен Жан в Пуату. Эпоха Меровингов.
В эпоху франкской династии Меровингов (первая династия франкских королей в истории Франции) (486-751) на территории Галлии, в центральных областях реки Рейн на руинах античности: римских базилик, цирков, крепостей в смеси с готскими шатрами - возникал новый будущий романский архитектурный стиль, главными чертами которого на этом этапе являлись простота, мощь и сила.

Гробница остготского короля Теодориха
 в Равенне.
Первые постройки варваров указывают о спаде строительной техники, забвении римского инженерного искусства. Из-за не умения рассчитать купол, строители гробницы остготского  короля Теодориха в Равенне (ок. 530 г.), создают перекрытие из огромного камня, выдолбленного наподобие купола. Христианизация Европы ведет к активному строительству церквей. Это все тот же тип базилики, но плану церкви придали форму латинского креста, отодвинув трансепт от апсиды к западу - эти изменения были вызваны усложнением богослужения и увеличением количества духовных лиц, занятых в отправлении службы. В базиликах полностью исчезает атриум, наследие античности, теперь ранее отдельно стоящая колокольня сливается со знанием и часто помещается на перекрестье нефа и трансепта. Также встречаются храмы типа ротонды. Нередко использование старых античных колонн разных ордеров - вперемешку.
План трехнефного собора с трансептом.

От 6-8 вв. сохранились произведения прикладного искусства - бытовая утварь (чаще церковная), ювелирные изделия. Драгоценные материалы и яркие краски являются характерными чертами произведений искусства раннего средневековья. Этот период - господство орнамента. Порталы соборов, алтарные преграды, деревянные скамьи и кресла, церковная утварь - любая свободная поверхность была украшена динамичным узором из лент, спиралей, голов и лап фантастических животных и птиц.

Евангелие из Дурроу, страница с орнаментом.
Иона. VII в. Дублин, Тринити-колледж.
Lib. Ms. 57, fol. 3v.
Линдисфарнское Евангелие, инициалы
«Х-Р». Ок. 698 г. Лондон, Британский музей.
Cotton Ms. Nero D. IV, fol. 29r.
Но особенно орнамент достиг своих высот в рукописных книгах, где сами буквы стали походить на орнамент. Заглавная буква, инициал, заменяла собой миниатюру разрастаясь в целую картину. Причудливый узор, яркие краски, оклад из металла, слоновой кости, драгоценных камней, эмали превращали средневековую рукопись в драгоценность. Переписывание книг было очень сложным делом, этим, в основном, занимались монахи в специальных мастерских - скрипториях.  Особенно славились скриптории французских, ирландских и английских монастырей. Французские рукописи в своем большинстве украшены изоморфическими инициалами: заглавной буквы в виде стилизованной птицы, рыбы, фантастического животного. На полях часто изображаются рисунки христианских символов: крест, голубь и т.д. Англо-ирландские рукописи заполняет плетенка, мотивы которой происходят еще с дохристианского времени, когда они еще имели магическое значение. Встречаются фигуры Христа, святых, но они всегда геометризированных форм, в обрамлении той же плетенки. Животные не смотря на всю стилизацию сохраняют удивительную жизненность, правдоподобие (например, Евангилие из Дурроу ок. 670 г., Дублин, Тринита-колледж; Евангелие из Эхтернаха, 8в., Париж, Национальная библиотека).
Инициал. Лист Евангелия из Эхтернаха.
 8 в. Париж, Национальная библиотека.
Осебергский корабль, найденный близ Осло
 в Осеберге или Усеберге.
Скульптура и монументальная живопись в 6-8 вв., к сожалению, развития не получили. Хотя в сохранившейся резьбе по камню наблюдается полный разрыв с классическим искусством древности. Редкие фигуры большеголовы и приземисты. Чаще всего это резьба со стилизованным узором из фигур зверей и птиц, оплетенных ремнями (резьба деревянных украшений корабля, найденного в Озеберге ок. Осло, 9-10 вв.).

Ахен. Дворцовая капелла. До 798—805.
 Строитель Одо из Меца.
Однако в дороманском искусстве был период, с выраженным влиянием античности: это время Каролингской империи (конец 8 - первая половина 9 в.) - по имени императора франков Карла Великого (768 - 814), объединившего огромные земли современной Франции, Германии, Италии, Испании и с 800 г. короновавшегося как император римлян. Походы на Рим и завоевание Равенны познакомили франков с искусством Древнего Рима  и с ранехристианским искусством. Появились произведения искусства, так сказать, подражающие античности. Это центрического типа (8-угольник, заключенный в 16-угольник) дворцовая капелла в Аахене (мастер Эйд из Меца, ок. 796-805 гг.) - по примеру церкви св. Виталия в Равенне (6 в.). Для ее декора использовали облицовочные материалы дворца Теодориха (начало 6 в.). при Карле Великом особенно хорошо развивалось монастырское строительство. Монастыри, как правило, представляли собой сложный архитектурный комплекс,  центром которого являлась базилика с ризницей ( место в алтаре для хранения богослужебного облачения священников и церковной утвари) при ней и библиотекой со скрипторием (мастерская по переписке рукописей). Внешнее убранство монастырских церквей было крайне скромным (плитки разный оттенков в облицовке, иногда резные капители колонн),  зато стены внутри расписывались фресками и покрывались мозаикой. Монументальная живопись в 9 в. была хорошо развита, но памятников сохранилось мало. Фрески церкви св. Иоанна в Мюнстере, давали представление о расположении сюжетов: "Христос в славе" и "Вознесение" помещались в апсиде; на стенах нефов - сцены из Священного Писания, на западной стене - "Страшный суд". Влияние позднеантичной художественной культуры было видно в наличии фонов с изображением классической архитектуры, в более или менее правильных пропорциях фигур, в их светотеневой моделировке, в естественности поз и движении. А экспрессивность и напряженность повествования - это новые черты, свойственные западноевропейскому средневековью.
Каролингское возрождение. Кафедральный собор в Ахене.

Одо из Меца. Дворцовая капелла в Ахене. До 798—805. Разрез.
«Ковчег Завета». Мозаика в апсиде оратория в
 Жерминьи-де-Пре. После 806.

Каролингское возрождение.
Иллюстрация из Библии Карла Лысого.
Отдельного внимания заслуживает каролингская рукописная книга, в которой сочетается иллюстративный и чисто декоративный принцип украшения. На миниатюрах этих рукописей нам представлены величавые мужи в античных тогах с книгой в руках. В Каролингской империи даже имело место возникновению нескольких крупных центров изготовления книг, появились отдельные школы - Годескалька, реймсская, турская - и каждая со своими особенностями и характерными для нее памятниками.

10 век был временем больших сотрясений для Европы. Из Скандинавии в Западную Европу двинулись норманны, с востока - венгры, от Средиземноморья - арабы. Культурная жизнь обитала лишь на окраинах, в Испании и Англии. Книга остается единственным памятником культуры того времени. Интересно, что самой популярной книгой тогда становится Апокалипсис - Откровение св. Иоанна, предвещающее гибель человечеству за его грехи.

Гернроде. Церковь св. Кириака (Цириакускирхе).
После 961, западная часть — 1-я половина 12 в.
 Вид с запада.
В конце 10 века на первый план в Центральной Европе выступает Германия. В 962 г. король Отгон I коронуется в Риме, положив начало "Священной Римской империи германской нации". На покоренных землях восточной Германии,  в Саксонии, в этот период активно строятся суровые и неприступные монастыри. Их церкви хоть и сохраняют уже известный базиликальный тип, но более просты по форме, чем каролингские, четки по объему, лишены наружного декора.  В центре Гарца, в Гернроде, до сих пор стоит в своей суровой первозданной красоте церковь св. Кириака (10 - начало 11 в.).

Фрески этого периода тоже сохранились только во фрагментах. Но и по ним можно хорошо судить о живописи большого внутреннего напряжения и взволнованности. В миниатюре германских книг того времени преобладают графичность, плоскостность, холодные локальные цвета; пейзаж сведен до минимума, преобладает золотой фон, экспрессивность чувств сведена к минимуму (рукописи школы Рейхенау). Но даже среди этих сцен сильно выраженного спиритуалистического характера отчетливо проступает в немецких миниатюрах народная струя: в декор вплетаются чудища, забавные фантастические фигурки. Такие же народные черты прослеживаются в предметах прикладного искусства, в изделиях из бронзы, дерева, стука, в рельефах, в резьбе из слоновой кости, произведениях выемчатой (позже перегородчатой) эмали, в ковке железа (решетки, ограды, замки, оковка сундуков и пр.).



Вавилонская блудница.
 Миниатюра из «Бамбергского Апокалипсиса»,
изданного в 1000 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий