четверг, 28 января 2021 г.

АэроСаша или как мы устаем

 Вчера занятную телесную практику с психологом проделали. У меня последние две недели (исключая нынешнюю) был страх. Просто страх: какое-то непонятное перманентное ощущение страха с утра до ночи, боль и напряжение в груди. Подобные ощущения вы можете испытать, ну, например, перед экзаменом или если хотите познакомиться с симпатичной девушкой, но боитесь. Только в этих примерах это будет лишь один момент перед страшным событием, а у меня это было постоянно. К сожалению я не отследила мысли, когда это началось, поэтому причин страха не знала, но подозревала, что это как-то связанно с работой, так как надо решить несколько невероятно сложных решений от которых слишком много чего зависит. 

Не буду описывать как, но мы с психотерапевтом этот страх перевели в конечности и стали наблюдать. Надежда мне говорит "Саша, что тебе хочется сделать руками и ногами? Какое движение?". Тут я начинаю делать движения и смеюсь, так как они мне очень сильно напомнили аэтоменов, только это была аэросаша. Появилось сильно желание бессвязно двигать конечностями: хаотично и свободно. А по факту просто выплеснуть накопившееся напряжение через самовыражение и расслабиться. 


Любопытный факт в том,

что страх прошел, когда я делала этот дурацкий держатель для туалетной бумаги. Какая ерунда, но сколько удовольствия! 

Теперь о том, как и почему это все случилось. Обратимся к нашей вегетативной нервной системе, отделу, который отвечает за регулировку нашей жизнедеятельности. Она разделяется на симпатическую и парасимпатическую нервную систему. Это как включатель (симпатическая н.с.) или выключатель (парасимпатическая н.с.), одно мобилизует на активную работу или на выживание от, например, медведя (симпатическая н.с.) и в этот момент тебе явно не до переваривания пищи, у тебя начинается потоотделение, сохнет во рту, приливает кровь к мышцам, сердцебиение усиливается; а другое успокаивает, восстанавливает, дает время нормально переварить обед, отдохнуть, где-то здесь появляется лемур со словами "Узбагойся" (парасимпатическая н.с.). Они как качели где ты либо включенный, либо выключенный. И к нормальной жизнедеятельности приводит именно баланс. 



С этими процессами многое связано, например, иммунитет. Во время активности симпатической н.с. иммунитет снижается, так, как когда ты убегаешь от медведя, то явно не до иммунитета. Или эрекция у мужчин: известно, что 60% всех проблем с эрекцией связаны не с физическими проблемами, а со стрессом, так как эрекция - это про расслабление. Ранняя эякуляция тоже признак стресса. 

Ну и самое важное, что надо знать, это то, что, насколько нам известно, пока человек единственное существо на нашей планете, которое способно включать симпатическую н.с. только силой мысли! Мы думаем о экзамене и вот тебе начинается потоотделение, расширяются зрачки, сохнет во рту и ты готов к бою. Или к побегу.)) И это очень многое нам портит! Известно, что при депрессивных расстройствах активна симпатическая система, которая хорошо изматывает тело и снижает иммунитет, что, в свою очередь, приводит к хроническим болячкам и постоянной усталости. К сожалению, под большим ударом находятся люди у кого было стрессовое детство, я писала об этом в "наследуемой депрессии". 

Но так же прекрасно, что можно силой мысли включить парасимпатическую н.с., например, медитация, визуализация спокойного места. Способы могут быть разными. И, даже, можно привыкнуть к стрессу, наподобие того, как австралийцы, вероятно, меньше орут при виде паука, чем европеец.)) 

Но вернемся к моей ситуации. К моим сломанным качелям. Жизненный детский опыт был не благосклонен ко мне в плане стрессоустойчивости, я явно приобрела некоторые депрессивные наклонности несмотря на природную физическую активность. И вместе они играю весьма сложную игру в моей жизни. С одной стороны я амбициозна и активна, с другой - страх и пессимизм нагоняет меня. Вместе это формирует тревожный трудоголизм, где из чувства страха ты херачишь по полной. Качели перестают работать и ты отдыхаешь только когда они ржавеют и разваливаются. Конечно, это очень гипертрофированная картина. 

Но когда я начала делать держатель для туалетной бумаги - я отпустила себя. Часть накопленного стресса, выпустила через самовыражение, где я была невероятно довольна самой! Очень довольна, хоть ничего и не получилось. И только в этот момент счастья я отпустила себя и расслабилась по-настоящему. Мой страх - это самовыражение, которое находится под тотальным контролем. Именно по этой причине мне захотелось двигаться как аэромену: свободно, бесформенно, легко и непринужденно, а не, например, захотелось бить все вокруг кулаками. Это была бы уже совсем другая история. 

На данный момент я испытываю физическую усталость. Любопытно, что раньше я бы ругала себя за это, а сейчас понимаю свои особенности и стыдиться тут, вроде как, уже и не за что :) 

Друзья, какие ощущения от прочитанного? Узнали что-нибудь новое про себя или про мир? Делитесь впечатлениями, мне это важно. 

_________________

Друзья, я в телеграмм. Пишу обзоры книг, про работу и личные инсайты. Акцент: психология, саморазвитие, предпринимательство.

А личное по прежнему в инстаграм

Комментариев нет:

Отправить комментарий