вторник, 16 июня 2020 г.

Разные подходы к развитию себя и проектов

Сейчас я делаю новый проект о котором, пока, не хочу рассказывать. Но вот следующей мыслью поделиться определенно стоит.

Раньше я считала, что если я что-то делаю, значит я об этом предмете знаю, если не все, то больше остальных. И я глубоко ошибалась. Это тупиковый путь, который не дает развиваться, потому что, собственно, он тупиковый. Из таких рассуждений получается, что ты продумываешь проект, делаешь его и все, конец, потому что больше тут делать нечего.

Что же сейчас.

Я рада, что сейчас мои рассуждения иные. Сейчас, обдумывая проект, мне страшно от того, сколько еще я не знаю. Я даже еще не знаю, чего я не знаю, но уже думаю об этом. Но это не останавливает меня. Наоборот, такое понимание стимулирует развивать проект на базе имеющихся знаний, я не боюсь, что он будет плохим или слабым (хоть это и возможно), я просто знаю, что сделав его я продолжу учиться, искать информацию и наращивать проект совершенствуя его, совершенствуясь самой.


Подытожу мысль.

В первом случае (если смотреть через призму книги Керол Дуэк "Гибкое сознание") явная установка на данность. Тебе кажется, что ты либо что-то знаешь, либо нет, либо в чем-то хорош, либо нет. Это понимание заставляет делать проект идеально, но оттягивает его создание, потому что до идеального еще далеко. И в этом случае проект не развивается дальше, потому что он уже сделан. А потом он начнет стареть и портиться и это неизбежно принесет разочарование.

Во втором случае идет установка на рост. Ты знаешь, что ты не идеальный, ты знаешь, что мало чего знаешь. Эти знания помогают трезво смотреть на ситуацию и не оттягивать создание первой версии проекта, потому что ты знаешь, что это не конец пути и тебя впереди ждет удивительный мир нового и неизведанного. Ты просто готов развиваться вместе с проектом.

Под "проектом" я подразумеваю свою работу. Но на эту схему может наложиться абсолютно что угодно, любой личностный проект, будь то правильное питание или спорт или любое другое умение. Попробуйте обдумать то, чему бы вы хотели научиться, то, чего бы вы хотели достичь через вот эти две призмы.
_________________
Друзья, я в телеграмм. Пишу обзоры книг, про работу и личные инсайты. Акцент: психология, саморазвитие, предпринимательство. http://teleg.run/sabelskaya_way

Например, писала про то, как можно изменить себя в 92 года (выдержка из книги) или даю ссылки с подборкой информации про отдых и работу.

А личное по прежнему в инсте https://www.instagram.com/sabelskaya/

Комментариев нет:

Отправка комментария