пятница, 1 июля 2016 г.

Стоковая статистика за июнь, планирование и разговоры о разнообразии тем в портфеле

Привет, друзья! :)

Сегодня 1 июля, а это значит надо подводить итоги июня. Кто еще не ведет статистику, признавайтесь? Лично я веду статистику в Microstock_statistics. Простая табличка, все наглядно видно. Если планы на стоки серьезные, то программка будет не лишней.
К тому же веду свою отдельную статистику, в Гугл таблицах. Там у меня план на ближайший год по загрузкам, рост/падение доходов/расходов. Ну и мой план на четыре недели на столе.
Выглядит он так.
По сути ничего особенного. Такие планы можно делать в онлайн календарях и, наверняка, есть какие-то мобильные планировщики. Но мне сложно планировать дела в электронном формате, надо обязательно писать от руки, иначе просто ничего не уложится в голове. К тому же можно в ней чиркать как тебе хочется :) Если любопытно, то можете скачать его и заполнять как вам угодно.  Например взять цветные ручки и разным цветом отмечать разные дела, у меня: синий - это стоки, зеленый - тренировки, обучение, красный - жизненные дела и выходные. 

Кратко о стоковых событиях за последний месяц. 
Вспоминая песню КиШ - Паника в селе, весь месяц кручу в голове слова: "Паника в селе, дед взбесился!" :D Надеюсь, никто буквально не поймет? :D Дело в том, что у shutterstock был нелегкий месяц, тут тебе и DDoS атака, и борьба со спамерами, и проблемы с загрузкой и приемкой у авторов были. Кстати, сегодня и вчера вечером никак не получается загрузить и отправить на проверку файлы. 


В итоге, за месяц, с учетом симиляров, было загружено всего 77 файлов ( 30% от плана). Неприлично мало. Две недели по загрузкам были просто потеряны. Из-за отсутствия продаж свежезагруженного, случился просев. Смотрите какая разница между ними и последней неделей, когда я вернулась и возобновила загрузки! 

В итоге, за счет этого и + влияния лета в этом месяце -8.77% дохода со всех стоков в отличие от мая. Однако, по количеству скаченного BME и BDE (лучший месяц и лучший день) на shutterstock

А еще Fotolia заняла свое законное второе место по доходам. Я все удивлялась тем стокерам, у кого было так же. Теперь сама в этих рядах. После этого поста в таблицу со стоками внесу изменения. 

IStock уступил второе место и теперь он третий. 

Потом идет Creativemarket. И следом за ними прорывается (иначе не назовешь) Bigstockphoto

Вопрос - ответ. 
Вопрос. Как считаете стоит ли спрыгивать на новую тему работ на шатере,если уже есть та которая продает?Стоит ли начинать колбасить новое,или лучше рубить тем что идет?

Ответ. Конкретно "спрыгивать" не надо. А зачем, если у вас уже выработался стиль, вы хорошо знаете тему, делаете ее и, самое главное. она продает. Но разнообразие всегда было плюсом. Если дополните свой портфель чем-то новым, то поиск вашего портфеля, ваших работ, будет уже не только по одной какой-то теме. По сути, вы таким образом ты расширяете свой охват рынка. Вас буду видеть на, назовем его "старом рынке", так как, по всей видимости, работы в топах уже есть и теперь еще на "новом рынке". И всегда есть вероятность, что те, кто увидят на "новом рынке" захотят еще в добавок работы со "старого рынка". :) 

А вот конкретно "спрыгивать" надо когда делаешь, много делаешь работ в одном стиле, на одну тему, а все как-то не продается. Под много я имею ввиду не 50 работ, а сделали, вы, например, работ 300 и все без толку, доход 11$ и все тут. Если качество на уровне, то стоит задуматься, потому что ничего не бывает без причины. Значит стиль, который вы любите, не соотносится с темой/мами, которые вы выбираете. Либо, возможно, дело только в стиле и он не сильно востребован сейчас. Вот тут стоит "спрыгивать" и погружаться в новые неизведанные темы. Не стоит игнорить тренды и думать "я буду делать свое и все тут". Это рынок и у него есть свои запросы. Чаще всего это те запросы, которые отвечают модным тенденциям. Поэтому разные творческие порталы, такие как Пинтерест, весьма полезны в освоении модных тенденций. 

Фигачинг. 
По причине его ребрендинга, он переносится с августа, на сентябрь. Сильно извиняюсь перед теми, кто уже запланировал на август. 
Пока была в отпуске, пришло такое письмо. 
Саша, с большим опозданием хочу сказать тебе огромное спасибо за то, что ты делаешь!
Как же мне было страшно снова погружаться в фигачинг! И как же здорово, что я смогла :)
Ты вновь как мудрый полководец вела нас за собой, журя и поощряя каждого по-отдельности и всех вместе! Это большое дело. Ведь все мы разные. Надеюсь, я была не самым вредным фигачером))

Если прошлый фигачинг был сильно стрессовым и в плане представлений о стоках, и о своих работах и даже в плане публикации работ в группе ( я тот еще интровертище)), я едва поспевала. А сколько разочарования и горечи пришлось испытать! То этот фигачинг стал вдохновляющим и привил любовь к стоковому делу. Появился некоторый азарт, даже наметилась стратегия. Едва-едва. Но. По-крайней мере периоды отчаяния и паники сменяются новой надеждой.
Отдельно хочу выразить восхищение твоей системой, сбором материала. Очень удобно, емко! И стоковый чат, где люди делятся историями и помогают друг другу!
И вообще спасибо , что ты такая настоящая) И не боишься быть где-то смешной:)

Моя спина мне здорово не дает работать в режиме фигачинга, но я помню твою рекомендацию про хотя бы одну работу. Очень волнительно, что труды прошлого месяца пропадут.

Я буду плясать от радости, когда выйду на 100$)))А пока меня порадовал и прошлый месяц, и еще один пришедший фолловер:)
Вот такая простыня получилась.
И да, мне опять хочется на фигачинг))


От Лизы пиьсмо пришло :) 

И немного лета сюда. Помашу вам ручкой :) 


2 комментария:

  1. Поздравляю с BDE и BME :)! Если не секрет, сколько скачек было в BDE?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совсем все раскрывать не буду. Но это хорошее трехзначное число :)
      Спасибо :)

      Удалить