суббота, 10 ноября 2012 г.

Как перестать лениться? Занимаемся самопинанием


Привет. 
Сегодня хочу рассказать вам о простейшем устройстве для оценки собственной эффективности - о пинарике. Само слово "пинарик" сочетает в себе слова "пинать" и "календарик". Что может быть прекрасней свежего пинка в тухло-непродуктивный день? 


Как это работает?
Сам собой он представляет табличку с пустым квадратиком на каждый день. В конце каждого вечера, в зависимости от общей продуктивности или намеченной цели, мы зачеркиваем этот квадратик. Можно зачеркивать разными цветами, например, красным, если день был мега продуктивным, синим - на троечку и черным, если ты бездарное и унылое Г. Интригует, правда? Никому же не хочется быть тем самым Г. 

В конце месяца вы получите свою личную статистику. 

Варианты



Вы можете делать это как Остин Клеон в своей статье "Воруем как художкик", кстати, он веб-дизайнер и писатель. Берете тетрадку и красиво выводите дни и квадратики, а где-то в сторонке заметки. Он использовал этот календарик для написания книги и следил за тем, чтобы каждый день написать хотя бы по одной странице, но вы можете использовать его для любой другой цели. 

Вот тут люди мило поделились с нами вариантом пинарика для печати. В виде календаря -треугольника на стол.

Но это еще не все.

Другие замечательные люди пошли дальше и создали онлайн версию пинарика. Так что, можно мотивировать себя и следить за продуктивностью без лишних бумажек.


Есть еще онлайн сервис для отслеживания прогресса в достижении поставленных перед собой задач - это RoutineTap. Вы задаете себе параметр деятельности, за которой хотите следить, задаете себе вопросы связанные с деятельностью, на которые надо будет ответить, а через время лицезреете статистику. Благодаря гибкости настройки этот сервис может стать для вас мощным мотивирующим инструментом, стоит лишь честно ответить на свои же вопросы. Правда, есть один минус - английский язык. Будет немного сложно для тех, кто еще не постиг его. Кстати, вы можете использовать пинарик для того, чтобы выучить англ. яз. ;)


Скоро Новый Год

Не за горами новый год и каждый год мы клянемся себе, что "выучим то", "добьемся того", но слова, в большинстве своем, так и остаются словами, в голове они звучат всегда лучше, чем то, что происходит в реальном мире. Нужна наглядность! И только тогда мы сможем себя по-настоящему оценить. Так что у вас еще есть время разработать отличную программу для достижения целей на будущий год. Разделите цель на этапы и, наблюдая как закрашивается очередной квадратик, радуйтесь тому, какой вы молодец! 
Но начать стоит сегодня и уже черед 2 месяца мы сможете себя не узнать!
онлайн пинарик

3 комментария:

  1. В 2008 году один хороший преподаватель на тренинге поделился с нами идеей о календарике-пинарике (именно так он его называл) и показал пример. Позже в 2011 некий аналог нам было предложено сделать на предмете «Организационное поведение». Эффективные штуки, я вам скажу. Мне известна еще парочка вещей для самомотивации и самопинаний: SMART-цели и деление задач на 4 сегмента по критерию срочности и важности. С удовольствием бы почитал мнение автора по этим вопросам или даже поучаствовал бы в совместном написании статьи.

    ОтветитьУдалить
  2. Автор заинтригован.
    Автор говор изучать и писать.
    Автору интересен процесс совместного написания.

    ОтветитьУдалить