Из-за некоторых трудностей со временем, точнее с его отсутствием, этот пост публикую с опозданием больше чем на неделю.
Во 2 в. н.э., в период наивысшего могущества, римская держава простиралась от Испании и Галлии на западе до Египта и Сирии на востоке.
Форум Траяна |
Вид на колонну Траяна |
Поверхность колонны Траяна |
Каждый из императоров старался украшать
Римский Форум. Наиболее величественным был Форум императора Траяна (109-113 гг.), построенный архитектором Аполлодором. Площадь Форума - 116 на 95м. К площади примыкали две библиотеки с латинскими и греческими рукописями. На площади стояла колонна Траяна и храм в его честь, правда до наших дней сохранилась лишь колонна Траяна, ствол, которой, более 30 м высотой и сложен из 17 барабанов каррарского мрамора. Внутри колонны идет винтовая лестница, колонна завершалась бронзовой фигурой Траяна, которую в 16 в. заменили статуей апостола Петра. После смерти Траяна урну с его прахом поместили в пьедестал колонны. Колонна облицована плитами мрамора по которым в 200 м длинной спирально тянется барельеф (вид скульптуры, в котором выпуклое изображение выступает над плоскостью фона, как правило, не более чем на половину объёма), в исторической последовательности изображающий главные события похода Траяна против даков (101-103 и 106 - 107 гг.): сооружение моста через Дунай, переправу, битву с даками, их лагерь, осаду крепости, самоубийство вождя даков, шествие пленных, триумфальное возвращение Траяна в Рим. В рельефах 2500 фигур, 90 раз повторяется изображение Траяна - все трактовано глубоко реалистически, но пронизано пафосом прославления победителя.
Пантеон "Храм всех богов". Вид сверху. |
Пантеон. Интерьер. |
При императоре Адриане (117 - 138) был возведен другой знаменитый памятник римской архитектуры - Пантеон ("храм всех богов"), построенный из камня, кирпича и бетона в 118 - 125 гг., круглое здание высотой в 42,7 м, перекрытое куполом 43,2 м в диаметре. Экстерьер (художественное и архитектурный внешний вид, оформление здания) Пантеона очень скромен и украшает его лишь портик с коринфскими колоннами из темно-красного гранита. Основное внимание Пантеона уделено интерьеру - он представляет собой образец технического совершенства римского зодчества. Отделка интерьера относится к 3 веку, пол выложен мраморными плитами, стена разделена на 2 яруса: нижний имеет глубокие ниши, в них раньше стояли статуи богов (в одной из ниш сейчас могила Рафаэля), а верхний расчленен пилястрами (вертикальный выступ стены условно изображающий колонну) из цветного мрамора. Интерьер Пантеона огромен, гармоничен и соразмерен - диаметр равен высоте храма, высота стен, на которые опирается купол, составляет половину высоты всего здания, сокращающиеся в перспективе кессоны (квадратные или многоугольные декоративные углубления в потолочном своде или на внутренней поверхности арки) купола иллюзорно делают его более высоким, освещение интерьера решено отверстием, "окном" в куполе (диаметр 9 м - так называемы глаз Пантеона). Пол под "окном" имеет незаметный скат для стока воды. Сложнейший комплекс представляет Вилла Адриана в Тибуре (Тиволи). По типу этрусского тумулуса (курганы с погребальными камерами, расположенными под насыпным холмом) был начат мавзолей Адриана в Риме, в средние века он был переделан в замок св. Ангела.
Время наивысшего могущества Римской империи это 2 век, ее легионы стояли в Британии и Египте, в Северном Причерноморье и Малой Азии. Везде римляне приносили свой образ жизни, свои вкусы и художественный опыт.
Руины терм Каракаллы |
Также римлянами был создан еще один тип сооружения - это термы, общественные бани. Термы - не просто бани (в современном понятии), это комплекс сооружений, служащих не только для омовения, но и местом отдыха и развлечений. До нашего времени сохранились руины терм Каракаллы (211 - 216) площадью более чем 110 000 кв. м.
В эпоху Империи римское зодчество достигло очень высокого технического и художественного совершенства и послужило хорошим образцом для многих последующих веков.
Портрет Вителлия. |
Бюст императора Антония. |
Несмотря на портретную пластику периода Римской империи она же характерна и своей яркой реалистичностью. В портретах этого времени мы "читаем" всю жестокость римской истории: произвол ее правителей, праздный быт утративший интерес к общественной деятельности римской знати, о которой Ювенал писал: "Свирепей войн налегла на нас роскошь". Развитие скульптурного портрета эпохи Империи прошло несколько стадий: глубокий интерес к человеческой личности и тонкую характеристику человеческих чувств или их трезвую реалистическую оценку (1 в., вторая половина, например, портреты Веспасиана, Вителлия) стремление создать идеал, подобный греческому (2в. - эпоха Адриана, например, изображение любимца императора Антиноя), и сатирический, обличительный пафос портретов последних веков существования Рима (3-4 вв.). Выразительный язык скульптуры тоже менялся. Зрачек, окрашивваемый в портретах 1в., со 2 века стали намечать пластически; употреблялась полировка мрамора. В 3-4 вв. появляется техника насечки, подчеркивающая шероховатость мрамора, упрощается скульптурная моделировка. Географическая пестрота римского мира, варваризация армии, особенно усилившаяся после эдикта Каракаллы о распространении прав римского гражданства (212 г.), она породила много портретов людей неримского происхождения. Глубокой и тонкой психологичностью, элегической грустью поражает высокоодухотворенный образ женщины в портрете, условно называемом портретом сириянки.
Около 170 года была отлита конная статуя императора Марка Аврелия, которая послужила образцом для последующих европейских монументов. В 16 веке Микелянджело поставил ее в центре площади на Капитолии. "Философ на троне", Марк Аврелий изображен как бы в глубоком раздумье. В своем дневнике Аврелий писал: "Время человеческой жизни - миг, ее сущность - вечное течение, ощущение - смутно, строение всего тела - бренно, душа - неустойчива, судьба - загадочна, слава - недостоверна".
Со второй половины 2 века экономический и социально-политический кризис, в который вступает Римская империя, образует среди прочих и конфликт между индивидом и обществом. Это находит отражение в портрете.
3 век - период кровавых гражданских войн в истории Рима: рабовладельческий способ производства (а с ним и рабовладельческое мировоззрение) исчерпывает себя , происходит бурное расслоение в рабовладельческом классе, образуются свободные арендаторы - колоны, складываются элементы новых форм существования, предвосхищающие феодализм, но развитие их тормозится рабовладельческими отношениями.
В середине 3 века варвары вторглись в римские провинции, с востока наступали персы, города гибли от постоянных эпидемий, голода, землетрясений. Скульптурный портрет того времени был наполнен жестокими и грубыми образами, навеянными жизнью. Императоры, поднятые на щит копьями солдат, "фракийцы" и "аравитяне", совсем не жили интересами государства, все время проводили в походах и редко умирали своей смертью.
портрет Филиппа Аравитянина |
Скульптурные изображения крайне правдивы, жизненны и беспощадно разоблачительны. Это можно назвать документами эпохи выраженными через искусство: мучительное раздумье, страх, неуверенность, отчаяние на лицах в портретах отражают трагические противоречия века (портрет Филиппа Аравитянина). Без сомнений, огромные пространства античного мира дали возможность развиться разным школам, но в целом римская скульптура с конца 3 века теряет чувство гармонии, столь свойственное античному мировосприятию. Рельефы триумфальных арок, саркофаги, алтари - все это беспокойно по настроению, перегружено деталями, в них отсутствует ясность композиции, фигуры деформированы, сами формы измельчены.
Античность исчезала. Мистические восточные культы и сложные теологические учения, распространявшиеся как в провинциях, так и в самом Риме, тоже нашли отражение в искусстве. Но главное изменение происходило под влиянием новой религией - христианства, возникшее в 1 веке до 313 года бывшее религией неофициальной. согласно античному мировоззрению, человек - это игрушка рока, игрушка в руках богов, но он же и мера всех вещей, достойный предмет искусства. Христианство активно проповедует презрение к земной жизни и к человеческому телу как сосуду греха и соблазна. Это был большой разрыв с античностью, с античным мировоззрением, античным эстетическим идеалом. Искусство приходило к символичности, к более условному, "графическому" языку. Тихонько приближались средние века.
В 395 году разделилась Римская империя на Западную и Восточную. В 476 г. Западная Римская империя пала. Рим был захвачен и разгромлен варварами. И искусству средневековья предстояло уже очень сложным путем развивать черты позднеантичного мира.
Комментариев нет:
Отправить комментарий