Зал культуры и искусства эпохи эллинизма. Эрмитаж. |
И так, настало время эпохи эллинизма.
Еще во второй половине 4 в. до н.э. кончилась политическая независимость Эллады, на смену которой пришла новая политическая сила - Македония, во главе Филиппа Македонского, а затем его сына Александра.
Держава Александра Македонского тянулась от Северной Италии до Индии. По сведениям историков, Александр Македонской в одной Малой Азии сформировал 70 городов и, после, столько же его приемленик - Селевк. Но, когда А. Македонский умер, она быстро распалась и на ее развалинах происходили беспрерывные войны между новыми монархиями. Греко-македонской государство, государство Селевкидов с Сирией во главе, Египет Птолемеев, позже других завоеванный Римом, были среди них сильнейшими.
Фаросский маяк |
Общепринято считать эпохой эллинизма время с конца 4 по 1 в. до н.э., но условно можно назвать время после смерти А.Македонского (с 323 г. до н.э. до 31 г. до н.э.), это дата знаменитого сражения при мысе Акций, где римский флот Октавиана разбил египетские суда Антония и Клеопатры. В эпоху эллинизма взаимно обогатились культуры Др. Греции и восточных стран, активно систематизировались знания, опыт накопленный тысячелетиями; одна только Александрийская библиотека содержала 700 000 рукописей на свитках пергамента и папируса. Развивались науки, такие как математика, медицина и натурфилософия. В эпоху эллинизма жили математик Архимед, геометр Евклид, астроном Гиппарх, географ Эратосфен и др. Именно в эту эпоху в литературе начали развиваться разные жанры, такие как комедия жанров Менандра, эпиграмма, буколика, элегия. Появлялось огромное количество плененных и рабов, из-за постоянных завоеваний, и благодаря рабам развивались парки, возводились дворцы, храмы, жилые дома, зрелищные сооружения в больших городах вроде Антиохии, Александрии, Пергама. Это было время прекрасных созданий инженерского искусства: Фаросский маяк стоящий на острове Фарос у входа в гавань Александрии, имевший высоту в сто с лишним метров и просуществовавший, к сожалению, всего 1500 лет;
Колосс Родосский |
Колосс Родосский - изображение бога Гелиоса сделанное из бронзы в высоту 32 м, выполненное учеником Лисиппа (о Лисиппе мы говорили в прошлых постах) скульптором Харесом, не просто так это сооружение стали называть чудом света.
Храм Зевса в Афинах Олимпейон |
Отлично строились города по "гипподамовой системе", известной еще в 5 в. до н.э. Улицы строились под прямым углом друг к другу, образуя квадраты - жилые кварталы и выделялась главная площадь - административный и торговый центр. В то время архитектура стремилась к гигантским размерам, создается диптер - это такой же прямоугольный храм как и периптер, но не с одним рядом колонн по периметру, а с двумя. Самый большой из таких это Олимпейон (41х108 м) - был начат еще в 4 в. до н.э., далее активно строился в 174 - 173 гг. и закончен был только во 2 в. н.э. Это диптер коринфского ордера с отношением колонн по фасаду 8:20.
Храм Аполлона в Дидимах |
А в храме Аполлона в Дидимах около Милета каждая из колонн имела высоту более 20 м имея соотношение колонн 10:21. В эпоху эллинизма также был известен храм-ротонда, т.е. круглый в плане; примером такого храма может быть Арсинойон на Самофракии с диаметром ротонды 19 м.
Ники Самофракийская |
Развитие гигантской державы в эту эпоху образовало много художественных школ в скульптуре. Они возникли на острове Родос, в Александрии, в Пергаме, на территории собственно Греции. На острове Самофракия была возведена статуя Ники - богини победы, в честь родосского флота, победившего над врагами. Фигура Нике была воздвигнута на пъедистале, напоминающем нос корабля и хорошо вписывалась в ландшафт со скалой, обрывающейся в море. Развивающийся хитон, могущее тело, устремленное вперед и мощные отведенные назад крылья - все это придает ей нечто титаническое, неудержимое, стремительное и страстное, создают победный, ликующий и торжественный образ.
Венера Милосская |
Нередкостью является и обращение скульпторов к классическим образцам. Примером может служить статуя Афродиты на острове Мелос (скульптор Агесандр; 120 г. до н.э.), более известная как Венера Милосская. В эпоху эллинизма в изображениях Афродиты всегда подчеркивалось только чувственное начало, образ же с острова Мелос полон нравственной силы, что говорит о глубоком понимании мастером идеалов высокой классики.
Хороший шаг вперед делает эллинистический скульптурный портрет, в котором видно не столько стремление к передаче характерных особенностей внешнего вида модели, сколько к передаче духовного мира, например, портреты Менандра и Аристотеля.
"Мальчик с гусем" Боэф |
Частым стало в скульптуре бытовое направление, иногда натуралистического толка, характерного, например, для александрийской школы ("Старик, вынимающий занозу из ноги"), иногда более поэтичное, лиричное, как, например, терракотовые статуэтки из Танагры. На смену идеалам высокой гражданственности век эллинизма создал иные решения: замечательные изображения детского тела ("Мальчик с гусем", скульптор Боэф), сложные образы декоративной скульптуры, которая связана с расцветом паркового искусства и со строительством загородных вилл, например, изображение Нила с шестнадцатью детскими фигурами - аллегориями 16 локтей, на которые река поднимается во время разлива (автор неизвестен).
Алтарь Зевса |
Алтарь Зевса. Фрагмент. |
В Пергаме был воздвигнут алтарь Зевса в память победы пергамского царя над галлами, этот алтарь стал одним из главных памятников пергамского акрополя (ок. 180 г. до н.э., созданный Дионисадом, Орестом, Менекратом и др.). На рельефном фризе, окаймляющем цоколь алтаря, длиной ок. 130 м и высотой в 2, 3 м изображена символически победа в образах борьбы богов и гигантов. В фигурах гигантов читается отчаяние и страдание, но они полны величия духа и благородства. Пергамской школе характерны драматичность, динамика действия, патетичность, усложненное композиционное построение, сильная пластическая форма, богатая игрой светотени.
"Галл, убивающий себя и свою жену" |
"Галл, убивающий себя и свою жену", "Умирающий Галл" - характерной чертой в этих работах является настроение трагической обреченности, мастер не утрирует и не окарикатурирует изображение врага, представляет его прекрасным и мужественным перед лицом смерти в последней борьбе. Этнические черты демонстрируются всегда крайне ненавязчиво.
Лакоон с сыновьями |
Огромной популярностью пользовалось произведение позднего эллинизма найденное в 16 в. - скульптурная группа, изображающая Лаокоона с сыновьями. Покровительница греков Афина наказала троянского жреца Лаокоона за то, что тот предостерегает троянцев от введения в город оставленного греками деревянного коня. Эту скульптурную группу исполнили родосские мастера Агесандр, Афинодор и Полидор в 40-25 гг. до н.э. Видимо для родосской школы позднего эллинизма было характерна излишняя театральность в позах скульптурных тел, так в изображении тела Лаокоона и его сыновей, мы видим много дробности и сухости. Те же черты дробности и одновременно гигантомании мы видим в более ранней работе - "Фариезкий бык".
В 1-2 вв. до н.э. в связи с завоеваниями римскими легионерами всего Восточного Средиземноморья начинается новая глава истории античного искусства связанная с Римом. Но об этом в следующем посте в рубрике "искусствоведение".
Комментариев нет:
Отправить комментарий