воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Гомеровская Греция. Греческая архаика.


Привет!


Сегодня я изучала следующие 2 темы: гомеровская Греция, греческая архаика - которые тоже буду вам пересказывать, правда, в более адаптированном, мною, варианте, т.к. без картинок или базового представления того, о чем тут будет идти речь, чтение было бы бессмысленным. Поэтому буду стараться как можно больше вставлять иллюстраций.

Итак!

Искусство Греции. Гомеровская Греция.




В начале 1 тысячелетия до н. э. племена Древней Эллады расселились по всему Средиземноморью: начиная от юга Италии, который греки и коринфяне колонизировали уже в 8 в до н. э., продолжая Пелопонесским полуостровом, далее до Малой Азии и Северным Причерноморьем. Под влиянием греческого искусства были огромные территории.

Греки были язычники и богов наделяли чертами, свойственными человеческой натуре. К сожалению, от гомеровского периода почти не осталось монументальной скульптуры, о ней мы знаем только по описанию древних: статуи из дерева и камня. Но мы имеем представление о гончарном ремесле, близком микенской керамике. Самые ранние сосуды имели геометрические узоры, позже появились фигуры зверей. Также было большое разнообразие сосудов: амфоры - для хранения вина и масла, кратеры - для смешивания вина с водой, пиксиды с крышками в виде фигурок животных, либо птиц - для благовоний, кувшины с фигурным венчиком - энохоя - для разлива вина во время трапезы и т.д. С конца 11 - начала 8 в. до н. э. на вазах появляются предельно плоскостное изображение человеческих фигур, как в египетском искусстве: с головами и ногами в профиль, а верхняя часть торса - в фас.

Греческая архаика

В 7-6 в. до н.э. усиленно строятся и укрепляются города, прокладываются дороги, мосты, водопроводы. Складывается общегреческий рынок, чеканится монета, прослеживается социальное неравенство. Из Сицилии, с Апеннинского полуострова, Египта, Северного Причерноморья они ввозят рабов и хлеб. Вывозят же, в основном керамику и изделия художественного ремесла.

Период архаики - это время возникновения греческой письменности, истории, географии, математики, натурфилософии, лирической поэзии, театра и изобразительных искусств. Греки на основе прежних культур Вавилона и Египта, создали свое собственное искусство, которое, впоследствии, оказала огромное влияние на последующие этапы европейской культуры.

В период архаики была создана и продуманна система архитектурных форм. Греческий храм - хранилище казны и художественных сокровищ, место поклонения богу или богам - был центром всей общественной жизни.


 Простейший тип архаического храма - храм в антах,

состоящий из одного небольшого помещения, на фасаде которого были помещены две колонны.




Простиль - более сложный тип храма с четырьмя колоннами на фасаде.






Но основным типом храма явился периптер (7 в. до н.э.) - храм прямоугольной формы, окруженной со всех сторон колоннадой.

Каменное основание дорического храма - перипера - обычно трехступенчатое, называемое стереобатом и его верхней ступенькой - стилобатом. В наос (от греч. ναος — храм, святилище), из которого, собственно, и состоял храм, вел вход со стороны главного фасада. Он освещался или через двери, или через световые люки в потолке.

Дорические колонны были прорезаны желобками - каннелюрами и не имели базы. Они на одной трети утолщались и капитель их состояла из круглой каменной подушки (эхин) и квадратной плиты (абак), на которую опиралось перекрытие (антаблемент).

Антаблемент складывался из архитрава (гладкой балки лежащей на колонах), фриза (прямоугольные плиты имеющие на плоскости 3 желобка) и карниза (завершение антаблемента). Двускатная крыша покрывалась либо мрамором, либо черепицей, углы крыши завершались акротериями (скульптурными украшениями). Крыша на переднем и заднем фасадах образовывала треугольники (фронтоны), они заполнялись скульптурой. Классическим примером дорического ордера моет служить храм Посейдона в Пестуме (Италия, 6 в. до н.э.).



Капитель ионического ордера (сложились к концу 7в. до н.э.) имела эхин из двух завитков - волют. Архитраф разделен по горизонтали на три полосы, в отличие от дорического, который гладкий. Фриз по антаблементу идет сплошной лентой и часто был раскрашен, детали золотились. Энтазис менее заметен, в отличие от дорической, либо вовсе отсутствует. Карниз богато декорирован. Уже в эпоху греческой классики сложился коринфский ордер с его более стройными колоннами и пышной капителью, составленной из стилизованных листьев аканфа. Изобретение коринфской капители приписывают Каллимаху, который сделал сначала ее из метала, но, все же, греки употребляли коринфский ордер реже, нежели дорический и ионический. Пример коринфского ордера - храм Аполлона в Бассах (ок. 430г. до н.э.).


Греческие храмы архаического типа подкрашивались: тимпаны (само поле) фронтов, триглифы - синим, метопы - красным, так же раскрашивалась скульптура.


Греческая скульптура, практически, зарождалась на олимпиадах, в гимназиях, стадионах. В честь победителей олимпийских игр воздвигались статуи. Юноши выступали обнаженными, так и появились скульптурные изображения юношей - куросы, которые долго называли архаическими аполлонами, а их улыбки "архаическими улыбками" (термин введенный исследователями).


Куросы посвящались богам, ставились в храмах, святилищах, на площадях городов. Рельефные изображения исполнялись на надгробных плитах - стелах, материалом, которых, служили камень, дерево, мрамор, терракота и со 2 половины 6 в. до н.э. - бронза. Камень и глину условно раскрашивали.
Пример реконструкции
«Коры в пеплосе»в цвете

Если в скульптурном изображении мужская фигура была обнаженная, то женская - задрапированная, хоть и видно, что в ранних архаических корах скульптор стремился под их одеждой (хитоны, пеплосы) как можно точнее промоделировать тело. Такие фигуры назывались "корами" (по-гречески кора - дева) и чаще всего их находят около Афин, ибо коры обычно изображали жриц богини Афины. "Архаическая улыбка" еле намечена. Коры, обычно, раскрашивались. Лица куросов и кор обобщались. В мужских фигурах подчеркнута сдержанность, мужество и сила, а в женских - нежность, сдержанность, благородство.


О монументальной живописи архаического периода ничего не известно, зато можно судить о вазописи как 7, так и 6 в. до н.э. В 7 в. до н.э. живопись заполняла весь сосуд, как ковром - пальметты, цветы лотоса, мотивы животного мира. Многое, особенно в орнаменте, греки восприняли от искусства Востока. Узор наносился темно-коричневым лаком и был подчеркнут контуром. Рисовалось все это по белой глине, а детали процарапывались и выделялись белой и пурпурной красками.


В конце 7 в. до н.э. ковровый стиль уступает черному узору по чуть подкрашенной охрой глине сосуда. Помимо растительных мотивов и животного мира в керамике Афин (особенной в 6 в. до н.э.) появляются сцены пиров, сражений, охоты, эпизоды из гомеровских поэм. Мастера-гончары стали подписывать свои сосуды. Возможно гончар и живописец иногда объединялись в одном лице.






В последней трети 6 в. до н.э. чернофигурную вазопись сменила краснофигурная. Более живописные, жанровые сцены все чаще сменяют традиционно мифологические.

Комментариев нет:

Отправить комментарий