воскресенье, 5 декабря 2010 г.

Карандашиком.


 Художник Andy Buck
Пост для тех, кто любит или хочет рисовать карандашом.  К сожалению в рамках одного поста я не смогу рассказать все хитрости и тонкости рисования, но постараюсь рассказать самое главное, на что необходимо обратить внимание.

 Пост разделен на несколько этапов:
1. Карандаш. Что это такое и с чем его едят?
2. Фотообзор построения головы человека.
3. Рассмотрим стадии рисунка портрета, на примере гипсовой головы.
4. Несколько готовых портретов для вдохновения.
И так, начнем!



1. Карандаш. Что это такое и с чем его едят?


Карандаш. Главное, о чем надо всегда помнить - карандаш всегда должен быть хорошо заточенным. Так же важно иметь хороший ластик, одна сторона, которого, будет острой - это необходимо для того, чтобы стирать какие-то определенные тонкие линии, а еще с помощью ластика можно рисовать: например, делать блики на волосах. Существуют карандаши с разной степенью твердости: Н, НВ, В - латиницей, они же Т, ТМ, М - кириллицей. "Н", он же "Т" имеет твердый грифель, таким карандашом можно рисовать тоненькие светлые линии, а мягким "М" жирные и очень насыщенные. Чем больше цифра рядом с "Т" или "М", тем выше твердость или мягкость карандаша, например "5М".

Художник, график-портретист
Krzysztof Lukasiewicz из Польши
Бумага. Важно иметь качественную бумагу. Процесс рисования будет идти проще и приятней. Для грифельного карандаша лучше всего гладкая и плотная. Так же можно рисовать на цветной бумаге, если, в добавок к ней, вы приобретете белый карандаш, то можете получать довольно интересные эффекты, например, блики.

Рука. Положение руки, во время процесса, очень важно. Если рука будет лежать плашмя на бумаге и касаться уже нарисованной части, то рисунок будет постоянно смазываться. Самое лучшее положение руки - это когда она чуть на вису и упирается о бумагу лишь мизинцем. Также под руку, что лежит на листе, можно подкладывать небольшой кусочек бумаги, предохраняя, тем самым, смазывание рисунка.

Штриховка. Для хорошего и аккуратного результата очень важно научиться правильно штриховать. Штрихи обязательно должны быть одной толщины и нарисованы в оду сторону. Так же можно делать перекрестные штрихи, но не в коем случае нельзя штриховать решеткой, когда горизонтальные линии пересекают вертикальные, такая штриховка смотрится не очень красиво. Если вы наберетесь терпения и научитесь рисовать красивую штриховку, то можно будет сказать, что 50% рисунка выполнено замечательно. Кстати, стоит помнить, что штриховка, например, в случае с волосами, должна идти вдоль волос, имитируя их структуру и форму, хотя это относится ко всему, а не только к волосам.



2. Фотообзор построения головы человека.


Как правило построение головы начинается с более обобщенных форм , такой метод построения называется ОБРУБОВОЧНЫЙ . Многие известные мастера начинали свои шедевры именно с этого метода построения. Думаю вам будет интересно знать как это делается. Итак приступим.
Изображаемая голова " обрубовка"


1) Сперва нам нужно определить, где будет находиться наша голова в листе бумаги ( формат А3 или А2) . Для этого наметим габаритные размеры, вымеряв соотношения ширины и высоты изображаемого обьекта. Лучше всего оставить больше места со стороны лицевой части.

2) Дальше наметим общий объем головы , определим ракурс, нахождение лицевой части в вашем ракурсе.
3) поделим лицо на пропорциональные части лица ( в данном ракурсе средняя линия глаз расположена по середине) наметим кончик носа, переносицу, надбровные дуги, среднюю линию рта, подбородок.


4) Найдем наклон самой головы, и линии лицевых частей в перспективе ( происходит сокращение)
Что ближе к нам, кажется больше, что дальше - меньше , тоесть сокращается.

5)Найдём под каким углом нос, построим осевую для лицевой части. Начинаем с построения носа.
Всё зависит от нашего ракурса, если мы находимся ниже изображаемого обьекта, мы видим нижнюю грань носа, если справа от обьекта - правую грань носа, и фронтальную, в перспективе.( как в нашем случаи. Вот примеры построения носа обрубовкой.
6) таким же образом построим и другие части лица:


3. Рассмотрим стадии рисунка портрета, на примере гипсовой головы. 

Учебный рисунок гипсовой головы Гаттамелаты
Рассмотрим стадии рисунка гипсовой головы.
В качестве натуры возьмем гипсовый слепок головы памятника Эразмо де Нарни по прозвищу Гаттамелата.
Данная голова чрезвычайно полезна для учебного рисунка, благодаря ярко выраженной архитектонике формы. Говоря более простым языком, планы (плоскости) на этой голове ярко выражены и подробны.
В определенном смысле, противоположностью этой головы можно считать античные женские головы, где все планы сглажены и изучаются с трудом.
В наше время ситуация усугубляется тем, что гипсовые головы реализуемые в популярных магазинах, выглядят так, как будто их еще и пошкурили, не говоря уже об искаженных отливках. Например, голова Гаттамелаты, которую можно найти в салонах уже не похожа на прототип.
Мы в данном случае берем отливку еще советских времен.
Свет ставим сверху, чтобы работал объем, но так чтобы тени от надбровных дуг и носа по возможности не были слишком уж велики.
Начинаем рисовать легкими линиями, не давим на карандаш. Следует иметь ввиду, что представленные здесь рисунки, особенно первые стадии, в реальности намного легче по тону.
Вначале размечаем композицию на листе. Композиция должна быть сразу же в пропорциях и в характере, иначе в процессе изменений и уточнений пропорций, наклона и т.д. она может сильно измениться...
В любом случае, если вы сразу определяете, что для вас в композиции листа важно, где "центр", то и при небольших изменениях она никогда не проиграет.

Композиция подобных учебных рисунков как правило предельно проста, возникает вопрос, зачем же вообще, забивать этим себе голову?
А затем, что все рассматриваемые нами принципы работают в рисунке и творчестве вообще, а не только в данном конкретном случае. Формирование правильных подходов и привычек полезно для будущего. Вряд ли вы готовите себя в рисовальщики гипсовых голов...
Начинаем легкими линиями, не давим на карандаш по двум причинам: 1) легкий по тону рисунок легко стирается т.е. его легко править 2) при давлении на карандаш напрягается рука и сознание микро-напрягается, уходит в руку, значит в эту непосредственно секунду оно не наблюдает натуру.
Располагаем основные детали и переломы формы, но не забываем, что мы сейчас НЕ РИСУЕМ ДЕТАЛИ, а ДЕТАЛЯМИ РИСУЕМ ЦЕЛОЕ.
На практике это означает, что мы постоянно смотрим на натуру целиком и на рисунок целиком, стараясь вернее взять общие пропорции головы в целом, поворот, наклон и характер формы.

Но, все эти основные вещи, мы не можем брать абстрактно, поэтому, мы все наиболее характерные моменты сразу схватываем, но не зависая на них, а как бы проносясь мимо.
Элементы, находящиеся к нам ближе, сразу лучше намечать чуть контрастнее, чем части, находящиеся дальше. За счет это уже в начале рисунка начинают появляться объем и пространство.
При этом, пока вы не выяснили, что все детали и размеры взяты верно, общая тональность рисунка должна оставаться нежирной, чтобы вам было легко править.
После того, как вы основные характерные отношения наметили на глаз, не лишнее будет померить, начиная с самых больших размеров.
Также, наводя карандаш вертикально и горизонтально на натуру и рисунок, проверить, верно ли взят наклон.
Почему лучше вначале все намечать на глаз и лишь затем начинать мерить? Потому, что этим вы каждый раз даете своему глазомеру маленький шанс, как бы подкармливаете его. Постепенно он начинает оправдывать ваше доверие.
Постепенно следует разобраться с архитектоникой формы головы. можно добавлять легкую светотень, чтобы сразу получался объем.




Делать это следует в соответствии с планами (плоскостями) и переломами (поворотами) формы головы, которые вы видите. Для этого полезно подойти поближе, внимательно посмотреть с разных сторон.
Для того, чтобы хорошо разбираться в расположении планов и переломов формы, необходимо сильно интересоваться этим вопросом и замечать их на всех гипсовых и живых головах, которые вы видите перед собой.
Учебные "обрубовочные" головы следует рисовать много раз в разных поворотах и ракурсах. При этом много длительных набросков по 20-30 минут небольшого (8-12 см) размера с разных точек, дают пользы намного больше чем всего два полноразмерных рисунка в три четверти слева и справа, как это имеет место в некоторых учебных заведениях.
Кроме того, с точки, с которой вы рисуете, далеко не вся форма головы может восприниматься адекватно.
Поэтому надо не стесняться подходить и осматривать (иногда - ощупывать) форму со всех сторон.

По мере того, как вам удается верно найти и общие пропорции головы и ее детали, можно потихоньку еще добавлять тональность - делаем активнее то, что ближе. За счет этого появляется объем и пространство. Под пространством подразумевается то, что более активные (сделанные на рисунке более контрастно) части, выглядят кажутся расположенными ближе, чем части решенные более мягко. Соответственно, и делать более контрастными стоит те части, которые в действительности к нам ближе, в данном случае, это нос, ближняя скула, надбровная дуга, ближний край рта и т.д.
Вся эта передача пространства в целом, дает ощущение общего объема, общей формы головы - более-менее напоминающей яйцо.
При этом переход рисунка из линейного в тональный, мы используем для того, чтобы еще верней все сравнить.
Сравнивать будет тем легче, чем реальней будет взята тональность, т.к. в жизни мы все видим в пятнах, а не в карандашных линиях.
Поэтому продолжать сравнивать надо до конца рисунка.
Как видите, детали добавляются постепенно.
При этом, чем мы уверенней в том, что основное взято верно, тем уверенней мы расставляем детали. Чем конкретней становится каждое место, тем легче нам снова сравнить целое. Чем легче нам сравнить целое, тем легче нам скорректировать расположение мелких деталей. Чем конкретнее мы проработали детали на переднем плане, те больше чувствуется объем и большие отношения и так до бесконечности.
Таким образом наше сознание постоянно смотрит на общее впечатление от головы в целом.
При этом, чем более тональным становится рисунок (чем больше мы набираем реальную тональность темных и светлых мест),
тем более важно нам не забывать часто смотреть расфокусированным взглядом. О чем идет речь?
В обычной жизни, если мы смотрим на какой-то предмет, мы видим его четко, конкретно, все детали по очереди.
По этой причине наш взгляд часто мечется от детали к детали, рассматривает их, но в это самое время не видит целого - невозможно увидеть абсолютно четко сразу много мест. Но это особо и не нужно. А видеть в целом (в буквальном, а не переносном смысле) - нужно.
Если просто посмотреть на рисуемый Вами объект одновременно на весь - он и будет немного не четким. Это и есть нужный нам взгляд - тот который нужно добавить в дополнение к обычному "прыгающему" взгляду. Можно еще скользить взглядом, не фокусируясь - все это обычно происходит, когда человек задумывается, "рассеянно смотрит".
Есть знаменитое высказывание Чистякова: "Рисуешь ухо - смотри на пятку!" Можно трактовать его по разному, но факт - детали лучше размещаются на своих местах, когда слегка расфокусированно смотришь на весь предмет целиком.
Когда идет работа в тоне, нам необходимо видеть общую тональную картину и четко видимые детали как правило сильно мешают этому.






При этом чем расфокусированней мы смотрим, тем сильнее исчезают детали, тем лучше мы видим общую картину, основные соотношения.

Это видение основных тональных соотношений и позволяет нам верно набирать тон рисунка.

Важно при этом не забывать постоянно сравнивать и линейные соотношения - пропорции головы в целом, расположение маленьких и больших частей и т.д.
Возможность смотреть расфокусированно, не означает, что не надо отходить от рисунка и сравнивать с расстояния. Наоборот, с расстояния это делать еще удобней и эффективней.
Автор: Олег Торопыгин ( Helgast ) 

4. Несколько готовых портретов для вдохновения. 

Портреты карандашом от Кети Роуз Клаусен (Katie Rose Clausen)
Рисунки карандашиком от эстонского художника Хейкки Лейс (Heikki Leis)
Художник, график-портретист Krzysztof Lukasiewicz из Польши

И другие работы, автора, которых, я не знаю. 


Творите и вдохновляйтесь! 
Удачи! :) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий