суббота, 3 ноября 2012 г.

Романское искусство


Романское искусство в Германии

За́мок Ва́ртбург (нем. Wartburg). Двор замка в 1900
Архитектура. 

За́мок Ва́ртбург (нем. Wartburg)
В Германии были сохранены и образцы светской архитектуры конца 10 - 11 веков и замки феодалов. К светской архитектуре относится остатки императорских замков (пфальцев), а к последним можно отнести замок тюрингского ландграфа Вартбурга в Айзенахе, заложенным в 1067 году. В строении замка есть дворец 1190 - 1250 годов (который был подвержен изменениям в 19 веке) со знаменитым "залом певцов", замок-дворец и по сей день используется для музыкальных концертов. Древнейшая его часть - двухэтажная, с суровым наружным фасадом полукрепостного характера.



Церковь св. Михаила
 в Гильдесгейме.
1010-1033 гг. План
Церковь Св. Михаила в Гильдесгейме
В Германии были выработаны некоторые новые типы базилики. Наиболее распространенным является тот, что характеризуется появлением второго хора, что располагается с западной стороны здания и иногда, даже, с введением второго трансепта. Большую роль играют башни являющиеся неотделимой частью архитектурного массива во внешнем облике базилик. К этому типу базилик относятся церковь св. Михаила в Гильдесгейме (пер. пол. 11 в.) и церковь в Гернроде (втор. пол. 10 в.; западная абсида 12 в.). Главные нефы обеих церквей имеют плоское перекрытие.
 Церковь св. Кириака в Гернроде

Майнцский собор
Собор св. Петра.
Вормс
А в 12 веке архитектура вступила с полосу расцвета, испытывая на себе влияние французского и итальянского зодчества. Наиболее интересны соборы в городах: Майнце, Вормсе и Шпейере (11 - 12 вв.). Соборы несколько отличаются друг от друга, но для всех их свойственна устремленность вверх, что создают высокие башни, расположенные на западной и восточной сторонах. Коробовые своды сменяют собой плоские перекрытия, потому на смену прежним опорам приходят мощные столбы с примкнутыми к ним полуколоннами.
Шпайерский собор

Монументальная скульптура. 

Бог уличает Адама и Еву.
Рельеф бронзовых дверей из церкви
св. Михаила в Гильдесгейме
Гильдесгеймские ворота. 
В Германии романского периода монументальной скульптуры мало. Фасады церквей почти не украшались и скульптура в основном размещалась в интерьере: резьба купелей, крестов, окладов, иногда надгробий, еще реже - статуй. В роли материала выступает бронза, стук или дерево. Каменные и бронзовые надгробия по духу своему аскетичные, их образ застылый и статичный по форме. Деревянные распятия обычно раскрашивались, фигуры весьма суровы и бесстрастны, тело кажется нерасчлененным блоком, лица как будто живут в ином мире имея скорее символические изображения, олицетворяющие победу христианства над силами зла. Выражение религиозной экстатичности усиливается полным пренебрежением анатомии с вещественной передачей объемов. Несколько грубоватая и обобщенная трактовка фигур сочетается с реалистической трактовкой лица. Интересно, что в сюжетных композициях место действия характеризуется обычно какой-то одной деталью, но при этом событие хорошо трактуется зрителем, как,  например, рельефы бронзовых дверей в церкви св. Михаила в Гильдесгейме, отлитые между 1008 и 1015 годами. Они содержат в себе шестнадцать рельефов на сюжеты Библии и Евангелия.

Путь развития немецкой скульптуры проходит от полного схематизма и застылости до яркого индивидуального образа с преувеличенной динамикой конце 12 века. Примером служат рельефы ограды хора Либфрауенкирхе в Хальберштадте (начало 13 в.), в особенности рельефы ограды хора Бамбергского собора (ок. 1230 г.), что изображают истово спорящих пророков и апостолов. Несмотря на условность поз и орнаментальность складок одежды, фигуры их чрезвычайно выразительны, ярко показывающие нам непримиримость противников, жаждущих доказать истину, которую каждый читает по-своему.
Пророки и апостолы. Скульптура ограды
Георгиевского хора собора в Бамберге

Книжная миниатюра. 

Четыре всадника (фрагменты четырех листов).
Бамбергский Апокалипсис. 1000-1020 гг.
Книжная миниатюра также активно развивается, в ней можно различить несколько художественных центров. Главным художественным центром была школа Рейхенау на Боденском озере, где, кстати, размещалось бенедиктинское аббатство, в ней виднеются изменения от живописного иллюзорного начала к линеарно-плоскостному. Высшей точкой развития линеарного стиля Рейхенау является Бамбергский Апокалипсис (около 1020 г.; Бамберг, Государственная библиотека).

Миниатюра Регистра св. Григория
Евангелие Оттона III
Излюбленным сюжетом в манускриптах 10 - 11 веков были изображения властителя на троне в окружении символов власти ("Евангелие Оттона III", ок. 1000 г., Мюнхенская библиотека).  Рассвет трирской школы сменяется на линеарно-плоскостной стиль в 11 - 12 вв.  Для этой школы характерна экзальтированность жестов и поз, сумрачность колорита ( "Регистр св. Григория", Трир).

Склонность к символизму наиболее ярко выражена и монастырских школах Регенсбурга (кодекс Уты), Гильдесгейма (евангелие Бернварда) и Кельна (Бамбергское евангелие). Регенсбургская школа выходит далеко за обычные рамки по богатству мотивов и разнообразию форм. Центром сложной орнаментальной композиции являются человеческие образы.
вангеларий аббатисы Уты из Нидермюнстера.
Регенсбургская школа

Лучшие произведения кельнской школы были созданы в 12 в., когда уже появляются иллюстрации в современном смысле слова.
Евангелие Аббатисы Хитды из Мешеде
Кельнская школа




Комментариев нет:

Отправить комментарий