воскресенье, 11 октября 2015 г.

Видео. Как устроен Shutterstock и кто такие засланцы

Привет, друзья! :)

У меня сегодня большой день, так как я разослала свое первое сообщение по e-mail рассылке! :) Так что, те, кто уже успел подписаться, получили новое видео первыми. В этот замечательный день я записала урок для совсем-совсем новичков о том, как ориентироваться на Shutterstock.



Что будет в видео? Мы рассмотрим как устроен Shutterstock внутри, а именно:

- рассмотрим главную страницу продавца, то есть стокера (тебя или меня): разделы, статистика, карта. (3:05 мин.)
- статистику по продажам (6:05 мин.)
- как загружать и атрибутировать файлы (7:33 мин.)
- как составлять сеты, они же каталоги (12:28 мин.)

Немного разберем поисковую систему Shutterstock:

- рассмотрим, как сделать, чтобы под работой был нормальный список ключей (17:09 мин.)
- рассмотрим, как проанализировать портфель (18:26 мин.)

И узнаем какой же номер, все-таки, нужно брать для сервиса idlast. Дело в том, что новички, то есть те, кто еще плохо ориентируется на idlast и на shutterstock, путают какой id нужен для того, чтобы поставить засланца в очередь. Так вот:

- на 21:37 я показываю какой номер нужен для idlast. :)

Пояснение. idlast - классный и простой сервис для отслеживания засланцев на Shutterstock.


Зачем вообще нужны эти засланцы? У каждой работы на  Shutterstock есть порядковый номер, то есть свой id.  Когда вы просматриваете работы в разделе новое, наверху будут файлы принятые последними. Когда мы отправляем работу инспектору (этот пункт мы рассматриваем в видео на 10:35) ей присваивается порядковый номер - тот самый заветный id (который мы отправляем на idlast).

Своевременные пояснения: инспекторы проверяют файлы не по мере поступления, что было бы логичным, а в соответствии с порядковым номером первой загруженной вами работы.То есть, когда вы загружаете работу -  вы автоматически занимаете очередь на проверку.

А теперь, внимание, фокус.
Работы, подгружаемые после засланца тоже получают id. Но на проверку они идут вместе с засланцем. (Как буд-то вы заняли очередь в кассу кинотеатра не только для себя, но и для всех ваших друзей). А вот в новое работы попадают по мере поступления. То есть, на самый верх нового попадут работы загруженные последними. Поэтому важно сократить количество времени между загрузкой работ и проверкой.

Проведем аналогию с кинотеатром. Представьте, что в кинотеатре проводиться акция - последние вошедшие в зал перед сеансом получают бесплатный попкорн.  Вы приходите с утра и занимаете очередь в кассу кинотеатра, а ваши друзья спят дома. Вы - засланец. Вы купили билеты для себя и своих друзей, которые еще не пришли. Вы пришли очень рано и попкорна уже не получите. Но! Вы купили билеты вашим друзьям, которые придя перед самым сеансом, получат попкорн и пройдут в зал.

Возвращаясь к Shutterstock - если ваши друзья придут вместе с вами, то попкорн не получит никто, так как вы пришли слишком рано.  Если вы сразу придете перед самым сеансом, то не сможете купить билет и вообще попасть в зал.Тогда не будет ни кина, ни попкорна. Поэтому нужен засланец.

Итак, мы выяснили, что если вы сразу вместе с засланцем подгрузите все остальные работы, то, к тому времени, когда до вашей первой работы (до засланца)  дойдет очередь, остальные файлы потонут в разделе новое.

Поэтому мы заходим на idlast, регистрируемся, загружаем свою первую работу (засланца) инспектору, отсылаем порядковый номер работы на  idlast, и ждем, когда останется пара часов до приемки. Дальше подгружаем все свои остальные работы. Таким образом, получается, мы жертвуем одной работой, чтобы вся остальная пачка оказалась на первой страничке в разделе новое.

Второе своевременное пояснение: для каждого типа работ - нужна своя очередь. То есть, например, растровая работа не займет очередь для векторной и наоборот. 

1 комментарий:

  1. Александра, не подскажете, как правильнее исправить уже принятые работы. Нашла там у себя, что на некоторых картинках в строке Editorial (не вдаваясь в перевод, решила, что это тоже самое, что и Editable, т.е. Редактируемый), а это оказывается тип лицензии, по которой эти картинки никому не нужны.
    Или их надо просто удалить и загрузить по-новой, или есть еще способ?
    Вот вроде страничка для редактирования http://prntscr.com/bxli74
    но тут все строки неактивны, короче непонятно

    ОтветитьУдалить