пятница, 21 августа 2015 г.

Немного о перфекционизме и о том, как сложно в начале любого пути

Наверно пятница не самое лучшее время для читателей блогов и ЖЖ, но так уж получилось, что чаще всего вдохновение ко мне приходит именно в этот день недели. :)

Привет, друзья! :)


Сегодня я хочу сказать пару слов о том, как сложно в начале пути и почему некоторые так и ничего не добиваются, хотя работы у них отличные. Я переписывалась с девушкой у которой, цитирую, "начинается легкая паника" из-за того, что она не успевает выкладывать работы в группе. Она их делает, но они так плохи, на ее взгляд, что недостойны того, чтобы показаться миру. Эти ее слова вызвали у меня настоящее удивление, потому что те работы, которые она выкладывала, были отличные! С некоторыми поправками, но в общем и целом - отличные!



И тут я сразу вспомнила других участников группы, которые вообще только взяли иллюстратор в руки и не имея худ. образования за спиной рисуют каждый день, выкладывают работы на общий суд, слушают советы, примечания и идут дальше работать над ошибками. Я восхищаюсь этими людьми! Они пример того, как надо работать, чтобы получать результат. Результат, конечно, будет не завтра, но дорогу осилит идущий.

Потому мы и работ делаем так много. Для опытных сделать 3 работы в день - легко, а для новичков - это стресс. Позитивный стресс. Именно в таком режиме мозг активируется и начинает усваивать все лучше. Это как оказаться в стране, языка которой ты не знаешь, но тебе надо там постоянно с кем-то общаться. Через неделю такого общения ты начинаешь уже многое понимать. Такая стрессовая ситуация просто заставляет мозг подстраиваться. Есть и другой вариант развития. Когда ты сидишь в зоне комфорта и ходишь один, два, три года на уроки английского, но так и не можешь его понять. Все потому, что нет стрессовой ситуации, ты не можешь погрузиться в атмосферу полностью.

Друзья, все что я хочу сказать - не бойтесь ошибок. Ошибки - это здорово, великолепно, это самое лучше, что может случится на пути к успеху! Выключите перфекциониста, вы не обязаны быть идеальными. Идеала вообще в этом мире не существует. Конечно, мы должны стремиться к лучшему, но любое лучшее получено за счет проб и ошибок. Это подходит не только к работам на стоках, рисованию или дизайну. Это применимо ко всему на свете. Знайте, ошибаться - нормально! Если вы будете понимать, что не все сразу должно получаться, то добьетесь, в итоге, отличных результатов, так как не будете тормозить свой путь развития.

И так, повторяем: "Сразу, скорее всего, идеально не будет! Но я не остановлюсь и буду работать над ошибками, которые совершаю. И это правильно! Так я становлюсь лучшим в каком-либо деле." Раньше я тоже страдала от того, как все ужасно делаю, и стеснялась своих старых работ, но в какой-то момент я поняла, что не быть идеальным - нормально. Теперь, если я делаю что-то, то я уже допускаю, как бы мне не нравилась моя работа, что в ней могут быть ошибки. И хорошо, если тебе на них укажут. Жить стало лучше, жить стало веселей :) Я очень надеюсь, что хоть как-то подбодрила тех, кто волнуется по поводу того, что не сразу все получается. :) Среди читателей есть перфекционисты? Как вы относитесь к этому? Боритесь ли с этим?

ЗЫ. Спросите к чему тут бутылки? Да не к чему :) Долго выбирала картинку для привлечения внимания и, в итоге, выбрала одну из своих последних работ. Сейчас я работаю над серией разных бутылок.

ЗЫЫ. Есть отличная статься на эту тему из далекого 2007 года. Прочитайте, не пожалеете. Fritzmorgen отлично иллюстрирует, как страх ошибок негативно влияет на наше развитие. http://fritzmorgen.livejournal.com/17099.html


1 комментарий:

  1. Особая благодарность за статью, особенно за ссылку на статью про перфекционистов! На сколько же я хорошо это знаю, что он во мне есть... На столько же сильно не осознаю, что ничего с этим не делаю. Будем вытаскивать эту дурь из башки.

    ОтветитьУдалить