среда, 26 января 2011 г.

Рисуем волосы

Смотрела много уроков по рисованию волос, но этот, на мой взгляд самый лучший из тех, что мне встречались.
Надеюсь вам он так же понравиться. Использовала его в рисунке. Пока не идеально, но я учусь.

PS: нажимайте на картинки, на которых шрифт будет слишком маленьким для комфортного просмотра, и они откроются в новом окне в оригинальном размере.

РИСУЕМ ШИКАРНЫЕ ВОЛОСЫ.

Рисовать волосы не так уж трудно, как кажется. В этом уроке вы научитесь рисовать реалистичные волосы для своих персонажей всего за несколько шагов.

Так как люди постоянно спрашивают меня, как именно я рисую волосы, то я решил попытаться написать простой и понятный урок, посвященный этой проблеме. На картинке ниже волосы девушки полностью нарисованы в Photoshop.


Итак, наш персонаж - блондинка с длинными волосами. Два источника света по бокам уже заданы, так что волосы будут отбрасывать тень на лицо. Эту тень нам придется нарисовать в первую очередь. Ниже вы можете видеть рисунок до и после добавления тени.

Тень мы будем рисовать при помощи airbrush tool (#100, pressure 16).
Это всего лишь приблизительная тень, далее мы детальнее прорисуем ее.

Волосы нарисованы в Photoshop с использованием лишь трех этих инструментов:

airbrush 

eraser   (разумеется, с разнообразными значениями размера и давления)

eyedropper tool  
Итак, на одном слое мы имеем многое - фон, девушку, одежду - все, кроме прически. Так что добавляем первый слой для волос (первый, потому что позднее придется добавить еще несколько, но не слишком много).
Теперь нужно определиться с цветом волос. Моя девушка на рисунке - болондинка, более того, ее волосы ярко освещены двумя источниками света - один находится в верхнем левом углу, а второй - справа. Все это обязательно нужно учесть при рисовании. Итак, выбираем светло-коричневый и рисуем основной контур прически (airbrush #35, pressure 30%).
Выбираем более темнный оттенок для теней (инструмент тот же).

Совет. Следует работать с изображениями очень большого размера (приблизительно 4000*4000 px). Это помогает при рисовании деталей.Волосы приобретают реалистичность после нанесения тончайших завершающих штрихов, поэтому нужно иметь возможность приблизить рисунок настолько, чтобы без проблем воспользоваться тонкой кисточкой 2 px.
Несколько советов:

- Периодически сохраняйте свой рисунок на случай сбоя программы.

- Отдаляйте рисунок таким образом, чтобы он выглядел как картинка 300*300. Тогда можно взглянуть на работу в целом и следить за общей композицией.

- Для достижения оптимальных результатов используйте планшет, а не мышь.

Предположим, что вы последовали моим советам и используете для рисования графический планшет. Тогда для оптимизации работы держите перо планшета в одной руке, а другую руку держите на клавиатуре, управляя таким образом инструментами.
Такая работа возможно потому, что мы используем при рисовании лишь два инструмента - 

airbrush и eraser  . 

Один палец держите над клавишей вызова инструмента airbrush, а другой - на клавише вызова eraser. Так вы сможете быстро переключать эти инструменты в случае, например, когда вам нужно стереть неудачные пряди.


Кроме того, даже если мы выбрали определенные параметры кисти и резинки и четко задали базовую форму, не все пряди при рисовании будут ложиться именно так, как нам хочется.
Если вам не нравится результат, используйте команду Undo, отменяя последний сделанный штрих, и рисуйте прядь заново, пока не будете полностью довольны.

Этот способ удаление не понравившихся вам штрихов похож на предыдущий, но позволяет "стирать" не часть пряди, а целую прядь.
Теперь мы познакомились с основными приемами рисования, у нас есть базовый контур прически, однако наши волосы выглядят плоско. Нужно добавить деталей.
Мы будем использовать маленькую кисть (#20, pressure 30%) на новом слое, который назовем, допустим, "hair 2". Это значит, что в итоге мы имеем три слоя - background, hair и hair 2.

Теперь мы будем прорабатывать отдельные участки волос на большом увеличении, что позволит нам полностью сконцентрироваться на деталях. Постоянно держите в голове расположение источников света, чтобы добиться реалистичности.

Несколько рекомендаций:

- Вне зависимости от своей текстуры, волосы, равно как и любой объект на Земле, подчиняются закону гравитации. При рисовании помните об этом. Исключение: наш персонаж находится на улице при сильно ветре или нам нужно создать волосы фантастического существа - в этом случае волосы могут ниспадать по-другому.

Теперь волосы выглядят намного лучше, но все равно стоит добавить еще деталей. Помните о том, что волосы - очень сложноя текстура, и чтобы их нарисовать, требуется время и терпение. С другой стороны, тщательно и реалистично нарисованные волосы украсят любого персонажа.
Совет:

- Всегда добавляйте новый слой, когда вам нужно добавить что-то к рисунку, тогда вы всегда сможете безболезненно вернуться к изначальному состоянию, если вас что-то не устроит. Вы можете склеить несколько или все слои тогда, когда будете полностью удовлетворены полученным результатом.

На этом этапе наши волосы выглядят неплохо, у нас есть базовая форма и некоторые детали. Последнее, что нам предстоит сделать - это "оживить" прическу мельчайшими деталями. Будем использовать Airbrush (#1 и #2, pressure 50%). 
Это последний этап при рисовании волос. Если вы посмотрите на рисунок в целом, то все эти мелкие детали не будут видны, однако именно они и придают работе "реалистичность", поэтому нужно набраться терпения и тщательно проработать их. 
После заключительной "тончайшей доводки" внимательно оцените рисунок с большим приближением. Если вас все устраивает, можете смело склеить слои (Background и Hair) и сохранить готовый портрет.

Подведем итоги - основы рисования волос:

1. Используйте изображение большого размера.

2. В процессе работы постоянно приближайте и отдаляйте рисунок, чтобы сосредоточиться на деталях, не теряя из виду общую перспективу и композицию.

3. Достаточно трех инструментов - airbrush, eraser, eyedropper tool.

4. Постоянно держите в голове расположение и цвет имеющихся источников света.

5. Сохраняйте каждый удачный вариант своего рисунка и работайте на новом слое при добавлении каких-либо новых деталей.


Вот те самые несколько шагов, посредством которых вы сможете нарисовать своим персонажам шикарные волосы. Это совсем не трудно, с этим справится любой.
Воспользуйтесь своим воображением и моими советами, и вы сможете без проблем нарисовать такую прическу, какую только захотите.

Удачи!

Ниже вы можете видеть некоторые из моих работ, а также цветовые палитры, которые я использовал при рисовании:
Не забывайте о том, что цвет волос должен быть в гармонии с окружающим фоном.
Соответственно, если взять для примера второй рисунок в нижнем ряду, то можно заметить, что у персонажа длинные русые волосы.
Если же посмотреть на палитру, то там можно увидеть не только оттенки коричневого, но еще и синеватые и зеленоватые оттенки, так как волосы по-своему "отражают" нюансы окружающей среды.



автор: Addy

перевод: Lexy 



Комментариев нет:

Отправить комментарий