среда, 4 сентября 2019 г.

БАН (ИТОГ)

Слово, которого боится каждый стокер.

Так вышло, что вчера я перевернула календарь и встретила свое 31-летие вместе с блокировкой портфеля на Shutterstock. Думаю, это произошло где-то в момент, когда я размышляла над тем, как повысить качество своей работы, как создать по-настоящему качественный продукт, ценный, важный, а не тяп-ляп. Но Shutter довольно быстро решил мою проблему. Для начала, сказал он мне, перестань нарушать авторские права. И вот тут, давайте, остановимся.



Что мы имеем:
— картинка автора, который пожаловался
— работа из нашего командного портфеля
Внимательно все изучив, признала — видно откуда ноги растут. Действительно, очевидно вдохновение другим автором. К тому же, популярным автором.

Однако ситуация выглядит немного параноидально, учитывая факт, что идея не защищается авторским правом. Добавим, что форма не повторяется и имеет самостоятельную природу, стоит, только, посмотреть внимательно. У нас есть релиз, где показан весь процесс создания картинки. То есть, плагиата, все же, нет. Однако, одной жалобы оказалось достаточно для Шаттра, чтобы сначала начать махать кулаками, а потом разбираться.

На данный момент, я написала письмо, где прикладываю релизы, наши референсы и много-много извиняюсь. По мере движения дела — буду дополнять этот пост.

Поскольку началась такая пьянка, заодно написала в поддержку вопрос, чтобы они мне объяснили принципиальную разницу между этим событием и нижеописанным.

В нашей команде была сделана работа:

Через время обнаруживается автор у которого в портфеле появляется работа следующего содержания:
В поддержке я спросила: нарушение ли? И приложила картинку, где накладываются два сердца.
Ответ был такой: нет не нарушение, сердце является слишком распространенным символом, а идея не защищается авторским правом.

Ок. Поняла. Звучит логично. Иначе будем банить друг друга за каждую закорючку.

Это я тогда так подумала. Сейчас я немного потеряла принципиальную разницу между первым и вторым событием. Чем, собственно, делюсь с вами.

Но, несмотря ни на что, день вчера был отличный!


Дополнение неделю спустя

Я не поддерживаю негатив в комментариях, поэтому вынуждена их закрыть. Но не оставлю их без ответа. Честно признаться, полностью такие комментарии не читаю, но я увидела, что кому-то, вроде как, не понравился тот факт, что у нас есть релизы к лентам. Мол, релиз — это глупо и не серьезно. Поясняю, почему я считаю это важным моментом.

Дело в том, что это не первый раз, когда мы разрабатывали эту тему. Ленты уже рисовали и выкладывали два года назад. То есть, за год до появления работы девушки Лены. Просто прикреплю маленький кусочек того релиза, где можно увидеть дату создания и несколько фотографий, которые мы делали сами для рисования своих лент.

Естественно, я не буду тут выкладывать весь релиз или все наши референсы, что мы тогда сфотографировали. Так что да: рисовали сами и по своим референсам. 
Для тех, кто усомнился, что это реальный кусочек релиза, даю ссылку на одну из тех работ если вы посмотрите на номер картинки, то с легкостью можете узнать, когда серия работ загружалась.

Ответ от Shutterstock

Его, пока, нет. Сегодня уже неделя прошла с тех пор, как я написала им письмо. Но, судя по всему, это нормально. Я общаюсь еще с несколькими людьми, кто проходит через это и им тоже уже больше недели не отвечают. Думаю, им письма с жалобами сыпятся сотнями каждый день.

Зато очень быстро отвечает поддержка. Но отвечать, почему ситуация с сердцами не является плагиатом, а ленты идут сразу под подозрение — не хотят. К сожалению, они мне только несколько раз предложили пожаловаться на автора сердец и все. Стимулируют однако.

Пришла к выводу, что им важнее обработать жалобу, чем составлять правило с примерами. Наверное, из-за субъективности происходящего.

ИТОГ 

Сегодня, в пятницу 13, когда на небе висит полная луна, меня разбанили. Прошло 10 дней бана. Ответ поддержки ждала 9 дней. Прислала им релиз, фотографии с релиза двухлетней давности, скрины разработки работы с релиза нынешнего. Как я много раз повторяла — мы к релизам относимся ответственно, делаем их даже к файлам, которые их не требуют.

Интересно, что меня не просили удалить файл. Я думала, что попросят для спокойствия Лены, но нет. Не попросили. Теперь сижу, смотрю на них и думаю. Думаю, что сегодня удалю.

Рекомендация. Шаттр закрыл возможность прикреплять свой емейл над портфелем. Думаю, бояться, что покупки будут идти напрямую между автором и покупателем. Но если бы у нас была возможность написать друг другу с просьбой удалить спорный файл, думаю, всем жилось бы проще. Microvector рекомендует добавлять емейл в портфель таким образом:



И я слышала истории, что кого-то, даже, этот способ спас от бана. Авторы просто смогли договориться. Я не могу ручаться за то, насколько это разрешено самим Shutterstock, поэтому ответственности за этот совет не несу, делать это или нет — решать вам. Но многие, если будете обращать внимание, так делают. Я решила тоже.

Еще раз хочу выразить огромную благодарность всем за слова поддержки! Меня подруга постоянно спрашивала: «Саша, не представляю, как ты справляешься!», но она не знает сколько людей меня морально поддержало. И сколько людей одновременно со мной проходили через это. Еще раз убеждаюсь, насколько сплоченное сообщество стокеров! ♥

Комментариев нет:

Отправить комментарий