понедельник, 31 августа 2015 г.

Шрифтовые пары для микростоков

Привет, друзья! :)

В этом видео мы рассмотрим виды шрифтов и несколько способов создания шрифтовых пар.

В начале пути стокерам сложно понять как надо сочетать шрифты. Это очень маленькая памятка о том, как можно создавать шрифтовые пары и текстовый блок. Конечно, тут очень ограниченное количество информации, так как типографика - это и искусство, и наука со своими законами, которые в 14 минутное видео не вложишь. Но этой информации должно хватить, чтобы понять самый минимум и приемлемо создавать шрифтовые пары в своих работах. Ну и главное - наблюдение! Наблюдайте за работами профессионалов, сравнивайте работы, вдохновляйтесь ими.




Небольшая памятка на английском языке о которой я говорю в видео:
https://ru.pinterest.com/pin/47147127326800497/

Поясню по поводу запрещенных шрифтов.
Это скорей как шутка, но и правда, одновременно. Например, Comic Sans в свое время стали использовать повсеместно, хотя он был создан, как шуточный шрифт. Вот что о нем говорит сам создатель http://habrahabr.ru/post/63086/

Таких списков с так называемыми "запрещенными шрифтами" можно найти очень много. Но чаще всего это шрифты, которые везде стали использовать без вообще какого-либо понимания как надо выбирать шрифты.

Например lobster - мне нравится этот шрифт, но из-за того, что он такой приятный и бесплатный его стали использовать везде, где только можно, даже я его использую.

Или, например, Helvetica - хороший шрифт, входит в список топ 100 шрифтов, но, опять же, слишком большая популярность сделала его ненавистным для некоторых дизайнеров.

__________________________________________________
Если вы не знаете, что такое микростоки, то об этом можно прочитать тут: http://www.sabelskaya.com/p/blog-page_16.html

3 комментария:

  1. Здравствуйте, хотел бы задать вопрос по поводу создания стоковых иллюстраций основа которых — чужой шрифт. Если лицензия OFL, могу ли я сделать на основе такого шрифта работу? Например алфавит в котором этот шрифт из ленточек или с какой-нибудь шёрсткой, надеюсь вы меня поняли

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день. Думаю, я поняла вопрос.

      Поддержка Шаттра разрешает использовать любой шрифт как элемент работы, главное не продавать сам шрифтовой файл. Что, в общем-то, мы и не можем делать, так как любой шрифт мы переводим в кривые и не можем приложить сам шрифтовой файл.

      Ключевое слово тут "как элемент работы". Но подавать шрифт, как свой алфавит только с добавлением чего-то в символы, то есть буквы, я бы не стала. Только если бы написала предварительно автору данного шрифта и попросила бы разрешения, чтобы быть спокойной на 100%. Как связаться с автором шрифта должно быть написано в лицензии, которая прилагается к шрифту. Опыт показывает, что шрифтовики хорошо относятся к подобным просьбам и дают добро. Наверно, им просто приятно, что кому-то понравился их шрифт и им лично написали. Если бы мне написали, я бы тоже разрешила. :)

      Другой вопрос, если вы хотите создать шрифт на основе чужого, но не ради контура. Как пример, взять очертание шрифта, сверху художественно его оформить, например порисовать карандашом по всякому разному, так, что границы самого шрифта стали вообще не очевидны. То есть взять шрифт только для того, чтобы не промахнуться с размером букв и выдержать их более или менее похожими. Тогда да, можно.

      Удалить
    2. Спасибо за ответ, сам так же думаю.

      Удалить