четверг, 20 декабря 2012 г.

Романское искусство

Архитектура Италии

Собор св. Марка

Искусство Италии всегда имела ощутимую связь с Древним Римом, даже в средние века. Именно благодаря тому, что главной силой Италии были города, а не церкви, в ее культуре сильно выражены светские тенденции. А из-за устойчивого внутреннего родства с образами античного искусства, в итальянской пластике и живописи появляется чувство меры и соразмерности человеку в архитектуре, естественность и жизненность, вместе с благородством и величием.



Собор св. Марка
План собора св. Марка
Средневековая Италия была богата несколькими художественными школами. Так, архитектура Южной Италии имевшая слияние с элементами Востока, близка ранневизантийскому зодчеству, например, церковь в Палермо. Венецианская школа так же имеет тесную связь с Византией, но длится эта связь дольше, аж до 16 в. и имеет статус одной из ведущих школ того периода средневековья. Примером может служить Собор св. Марка строительство которого строилось с 11 по 17 век. Собор возведен по византийской крестово-купольной системе, так что в его плане четко виднеется равноконечный греческий крест, а в интерьере сохранен облик 11 в., вместе с фасадом он имеет обильные украшения мрамором и мозаикой.
Украшение мозаикой в соборе св. Марка

фасад флорентийской церкви
Сан Миниато аль Монте
церковь 
Сан Миниато аль Монте
В плане итальянской церкви лежит простота близкая ранним базиликам, включающая в себя изысканные клуатры, отдельно стоящие колокольни (кампанилы) и баптистерий, например в Парме (вторая половина 12 в.). Над порталами появляются навесы (иногда двухярусные), что держатся на двух колоннах, поддерживаемых фигурками  животных, чаще львов или скорчившихся атлантов (Верона, Феррара, Модена и др.). Нередко фасад украшен аркадами, как и галереи внутреннего дворика. В качестве облицовки фасада используется мрамор, а в Тоскане - даже многоцветный с геометрическим узором, так, например, украшен фасад флорентийской церкви Сан Миниато аль Монте, конец 11 - начало 13 в. Это простая базилика без трансепта, крышу, которой, поддерживает открытая система стропил.


церковь Сант Амброджо в Милане
церковь Сан-Дзено в Вероне
Так же из особо выдающихся романских сооружений можно выделить церковь Сант Амброджо в Милане с ее внушительным и одновременно простым фасадом, перед которым сохранился двор-атрий. Характерная для 12 века - церковь Сан-Дзено в Вероне, представляющая из себя трехнефную базилику не имеющая сводов, но с эффектно возвышающейся рядом кампанилой. И, безусловно, мы не оставим без внимания архитектурный ансамбль в Пизе: собор, всемирно известная "Падающая башня" и баптистерий - дополняемый, возведенным в эпоху готики, кладбищем "Кампо-Санто" с его простыми формами.
Пиза́нская башня
Пизанский собор

центральный неф Пизанского
собора. фото
Пизанский комплекс выстроен преимущественно белым ( с элементами черного) мрамором и представляет собой простую и, одновременно, грандиозную пятинефную базилику с плоским потолком в среднем нефе и крестовыми сводами в боковых. В средней части трансепта имеется купол эллиптической формы. Фасад украшен четырьмя рядами декоративных аркад, а"Падающая башня" имеет шесть ярусов таких же аркад.

Комментариев нет:

Отправить комментарий