вторник, 24 апреля 2012 г.

Романское искусство

Архитектура во Франции

Церковь Нотр-Дам ла Гранд в Пуатье
Больше всего архитектурных памятников романского периода находится на территории Франции, особенно к югу от Луары, где проходили основные пути паломничества. Франции была отведена роль быть ведущей в средневековой культуре и духовной жизни Европы. В это время была впервые записана эпическая поэма "Песнь о Роланде", были записаны первые лирические песни провансальских труверов (французские поэты начала 11 - конца 14 вв.), первые фаблио ( басня, рассказ - один из жанров французской городской литературы начала 12 - конца 14 вв., главной целью, которого, было развлекать и поучать жителей), исторические хроники. Именно во Франции сложился законченный стиль романской архитектуры. А из-за маленькой взаимосвязи отдельных областей Франции, в этот период четко прослеживаются архитектурные особенности каждой из них.


Самые огромные по размеру церкви строились на дорогах к святым местам, они были рассчитаны на большое число местных прихожан и паломников. Это трех- или пятинефные храмы, с трансептом, иногда в три нефа и с рядом капелл окружающих апсиду (венец капелл), хранящие в себе разнообразные реликвии, хороший пример - церковь Сен Мартен в Туре, 10-11 вв.).
Церковь Сен Мартен в Туре, 10-11 вв. 


Овернская школа


Церковь Нотр-Дам
 дю Пор в Клермонте.
План
Овернская школа отличалась особой суровостью. Для храмов провинции Овернь характерны простота гладких стен и полное отсутствие декора. Скульптурный декор очень редок, в основном его можно найти в виде резьбы на капителях колонн.  Главный неф имеет коробовый свод (образует в поперечном сечении не простую дугу, а трехцентровую или многоцентровую коробовую кривую). Боковые нефы, равные по высоте с центральным, возводятся с эмпорами (сооружения в виде трибун или галерей второго этажа). Над средокрестием возвышается полусферический купол. Над куполом возвышается восьмигранная башня имеющая, в основном, декоративное значение. Главный неф, из-за такого строения храма, оказывается лишенным прямого солнечного света, что, конечно, можно причислить к недостаткам церквей этого типа. Яркий представитель: церковь Нотр-Дам дю Пор в Клермонте, 1099-1185 гг.
Церковь Нотр-Дам дю Пор в Клермонте
1099-1185 гг.
 
церковь Нотр-Дам-дю-Пор в Клермон-Ферране. разрез

Школа Пуату
Сравнительно низкие церкви, боковые нефы, которых, почти достигают высоту центрального нефа. Эмпоры в них отсутствуют. Суровость и нерасчлененность облика храма смягчает наружный декор. Яркий пример, церковь Нотр-Дам ла Гранд в Пуатье, весь западный фасад, которого, покрыт скульптурной резьбой.
Церковь Нотр-Дам ла Гранд в Пуатье

Школа Прованса
Клуатр храма Сен Трофим в Арле
Небольшие по размеру, однонефные или зальные храмы, главным образом, близкими к античной римской архитектуре. Иногда имеют величественные фасады, напоминающие римские триумфальные арки. В портале встречаются элементы классической архитектуры, такие, как  фронтоны, антаблементы, коринфские капители, античные орнаменты и т.д. При церквях обязательно присутствует клуатр - крытая обходная галерея, обрамляющая закрытый сад монастыря или крупной церкви.  Эта связь с античной культурой объясняется тем, что Прованс некогда был районом греческой колонии, а затем и вовсе частью территории Римской империи. Наиболее примечательны: церковь аббатства Сен Жиль (11-12 вв.) и церковь Сен Трофим в Арле (12в.).
Церковь аббатства Сен Жиль


Церковь Сен Трофим в Арле

Школа Бургундии
Без сомнения, бургундская школа занимает первое место среди других французских школ романского периода. Именно здесь впервые начались изменения конструкций сводчатых перекрытий в типе базиликального храма с высоким и широким нефом, со множеством алтарей, поперечных и боковых кораблей, обширным хором с обходом и развитым, радиально расположенным, венцом капелл. Для этой школы типичен коробовый свод имеющий легкую стрельчатую форму, а не полуциркульную арку, как в большинстве романских церквей, применение высоких башен, а также использование в интерьере пилястр, декорирующих опорные пилоны. Пилястры были заимствованы из галло-римского искусства. Центральный неф освещался через окна над боковыми нефами. Также характерно наличие нартекса, что расположен перед нефами.
Церковь в Клюни. План
Наиболее грандиозной постройкой характерной для этой школы, да и для всей средневековой Европы, стала церковь аббатсва Клюни (середина 11 в.), к сожалению, не сохранившаяся до наших дней. Клюнийский монашеский орден - орден бенедиктинцев, играл огромную роль в политической и культурной жизни средневековья. Они являлись центром латинской образованности, высокого художественного ремесла, замечательно интересной книжной миниатюры.
Церковь в Клюни. Реконструкция
Церковь аббатства Клюни имела длину в 127 м и ширину в 40 м, имела 5 нефов - высота центрального достигала 30 м, с двумя трансептами и длинным натрексом. 5 башен увенчивало храм: 2 - по сторонам фасада, 1 - на средокрестье и 2 - на концах большого трасепта. Для поддержания столь большого размера здания были введены специальные опоры у наружных стен. На основе аббатсва Клюни был построен собор Сен Лазар в Отене (1112 - 1132 гг.).
Цистерцианцы в Бургундии, наоборот, создали очень простой тип церкви без всякого декора, осуждая страсть клюнийцев к великолепию.
Цистерцианское аббатство Понтиньи (Abbaye de Pontigny)


Нормандская школа
Нормандские храмы романского периода отличаются сравнительной простотой конструктивных форм - они также лишены декора, как у цистерцианцов, однако, в отличие от бургундских храмов, трансепт в них однонефный и отсутствует венец капелл. В плане церкви сильно удлинены и не имеют деамбулаториев. Нефы и высокие башни (чаще всего четырехугольные в основании) хорошо освещают внутреннее пространство церкви. Всем своим видом церкви больше напоминают крепости, нежели храмы. Наиболее ярким представителем нормандской школы является церковь Сент Этъен в Кане (11в., башни 12 в.). 
Церковь Сент Этъен в Кане
Нормандия сохранила нам пример крепостной архитектуры романского периода - крепость Гайар.

Замок Шато-Гайар. Реконструкция
Школа Перигора
Эта школа несколько отличается от других школ Франции романского периода, главным образом в широком применении куполов. Наиболее яркий представитель - церковь Сен Фрон в Перигё (сер. 12 в.).
Церковь Сен Фрон в Перигё


Комментариев нет:

Отправить комментарий