воскресенье, 8 мая 2011 г.

Искусство Рима. Этрусское искусство.


Сегодня маленькая статья о этрусском искусстве. 

История Древнего Рима простирается в периоде с 8-7 вв. до н.э. по 5 в. н.э.  Древние римляне оставили после себя грандиозные архитектурные ансамбли, сооружения потрясающей инженерной техники, реалистический портрет в скульптуре, высокие образцы в монументальной живописи и произведения прикладного искусства.

У Древних римлянин была своя древнеиталийская культура, начало которой идет с 3 в. до н.э., в ней наиболее развитым и интересным было искусство этрусков, хотя и у Древней Греции было многое взято. 




Город-крепость. Орвието.

До сих пор полностью не известно происхождение и язык этрусков, большая часть исследователей склоняются к их малоазийским корням. Уже в 7 в. до н.э. этруски были известны как храбрые мореходы и умелые торговцы. Города их были прекрасно укреплены и соединялись благоустроенными дорогами и мостами, это были маленькие военно-жреческие рабовладельческие города-государства во главе которых были цари. этруски были язычниками и многобожниками, как и греки, но религия их была мрачнее и большую роль в ней играли божества смерти, загробного мира; главными богами у них были Юпитер, Юнона и Минерва (что соответствовало греческим Зевсу, Гере и Афине), поэтому часто храмы имеют интерьер, разделенный на три целлы.



Реконструкция храма в акрополе
Козы, около 100 г. до н. э.


Вулка . Статуя Аполлона из Вей.
Глина. Около 500 до н. э.Музей Виллы Джулия. Рим.
Архитектура этрусков очень похожа на греческую, но камень они использовали только в фундаментах, каркас делали из дерева, а стены из сырцового кирпича. Этрусский храм стоит на высоком подиуме (постаменте), к колоннаде портика ведет лестница. Этруски, как и греки, украшали свой храм расцвеченными рельефами и статуями, но из терракоты. Вся скульптура 7-6 вв. до н.э. (период расцвета этрусков) по стилю соответствует греческой пластике во времена архаики, но много условнее, орнаментальное, динамичнее. Жилища у этрусков имели строгую осевую композицию, но планировку имели самую разнообразную, от прямоугольных до круглых. Представление о них мы имеем от сохранившихся до нашего времени гробниц.



«Погребальный пир». Фреска. 5 в. до н. э.
Гробница Леопардов. Тарквинии


О жизни этрусков очень многое мы можем узнать из росписей гробниц, высеченных в скале или возведенных из камня наподобие кургана. На стенах гробниц изображены сцены заупокойного культа, изображения охот, пиров, состязаний, битв, сюжеты из мифологии. Также из них мы узнаем и детали быта: костюм, утварь, мебель, даже типы музыкальных инструментов, например роспись гробницы "Пирующих"; начало 5 в. до н.э., Тарквинии.





Этрусский саркофаг супругов из
некрополя Бандитачча. Полихромная
 терракота, VI век до н. э.,
музей Виллы Джулиа, Рим
Урна-канопа из Клузиума. Ок. 600 до н. э.
Городской музей.Кьюзи. Терракота.
У этрусков рано развилась скульптура. Даже терракотовые погребальные урны 7-6 вв. до н.э., в которых хранили пепел умерших, имеют крышки с изображением бюста или фигуры усопшего, всегда портретного характера, лаконичного и выразительного. Полуфигуры такого же типа украшают крышки саркофагов. Конечно изображение условно и, даже, в чем-то схематично, но одной-двумя деталями мастер умеет создать вполне реальный образ.


Сосуд буккеро. VI век до н.э.
Капитолийская волчица.  Ок. 500в. до н.э. Бронза. 
Керамика этрусков по форме близка греческой, но отличается техникой исполнения. Они ее обжигали дочерна, почему и получили их сосуды название "буккеронеро" - "черная земля", полировали так, что их изделия больше походили на бронзу  или золото, и украшали либо процарапанным рисунком, либо рельефным изображением животных и птиц (собрание этрусских ваз есть в Эрмитаже). Этруски являются искусниками в ювелирном деле, они знали зернь и филигрань, но особенно славились в бронзовом литье. Именно этрускам принадлежит знаменитая Капитолийская волчица (начало  5 в. до н.э.), которая по сей день храниться в Риме как величайшая реликвия, ибо она напоминает о знаменитой легенде о создании Рима.

С 5 в. до н.э. начинается упадок этрусских городов и их главными соперниками на море становятся Сиракузы. В 4 в. до н.э. Этрурия попадает под власть Рима, с этих пор искусство Рима теперь играет главную роль. Но традиции этрусского искусства, без сомнений, оказали влияние на формирование искусства Древнего Рима.

Комментариев нет:

Отправить комментарий