вторник, 12 апреля 2011 г.

Греческая классика 1



И снова я и снова история искусств. 
Сейчас изучаю тему "греческая классика", постольку она большая, то я, вынужденно, разделила ее на две части. В первой части вы узнаете об истинном рассвете Афин и о трех величайших скульпторах 5 в. до н.э. 






Уже в 4 в. до н.э. Афины вступили в пору рассвета.  А в конце века была закреплена демократия, вместо аристократии. Стоит обратить внимание, что афинская демократия была рабовладельческой демократией, и вопросы общественной жизни решали только свободные граждане. В Афинах, главном городе Центральной Греции, образовался очаг греческой культуры: запись первых греческих поэм, рождения искусства театра, а также здесь устраивались первые Панафинейские торжества в честь богини Афины.

В первой половине 5  в.  до н.э. Афины возглавляли борьбу греческих городов с персами. Борьбу разных мировоззрений - эллинских и восточных, борьбу за свободу и независимость греческого народа. За полстолетия войны, морской союз двухсот греческих городов во главе с Афинами - превратился в мощную державу.

Герма с изображением головы
 Перикла, римская копия
с греческого оригинала Кресила,
Ватиканские музеи
Истинный рассвет Афин можно связать с периодом, когда город возглавлял первый стратег Перикл (444-429 в. до н.э.), искусство 4-5 в. до н.э. стали справедливо называть классикой и оно явилось образцом для подражания. Вокруг Перикла образовалась интеллектуальная элита: люди искусства и науки (поэт Софокл, архитектор Гипподам, Геродот "отец истории"), знаменитые философы того времени. Искусство показывало каким физически и нравственно прекрасным должен быть человек - гармонично развитым. Сам Перикл в своей речи произнес: "Мы развиваем нашу склонность к прекрасному без расточительности и предаемся наукам не в ущерб силе духа!"


В 5 в. до н.э. продолжал развиваться все тот же тип храма-периптера преимущественно дорического ордера. Пропорции стали более стройные, гармоничные, приобрели большую ясность и простоту. Число колонн стало определенным:  на длинной стороне вдвое больше, чем на короткой, плюс одна.

В период ранней классики, скульптура носит переходный характер от архаики к классике ( 490 - 450 гг. до н.э.). Это хорошо видно на фронтонных группах найденных в 19 в. и реставрированных Торвальдсером:  фигуры греков и троянцев, сражающихся за тело Патрокла, еще статичны, в их пластике еще много от архаических куросов, включая и "архаическую улыбку".

Историческая реконструкция
 Храма Зевса 19 века,
 выполненная Паулем Неффом Верлагом
Иначе это решено в скульптурах храма Зевса в Олимпии (470 - 456 гг. до н.э.). На восточном фронте храма - изображение мифа о состязании на колесницах царя Эномая и Пелопса, на западном - борьба лапифов с кентаврами, в метопах - 12 подвигов Геракла. Все фигуры взаимосвязаны и вполне жизнены. Фрагменты скульптур находятся в музее города Олимпия.

Образ отлета - по-прежнему самая распространенная тема скульптуры. Совершенная человеческая красота, состоящая из добродетели души и соразмерной красотой тела. Фигура дельфийского возничего выполненная по желанию одного из победителей в состязаниях на колесницах (476 г. до н.э.), напоминает величественную дорическую колонну с каннелюрами - лицо полно спокойствия и благородства,  линии лба, носа, губ - безупречны по рисунку. В зрачки глаз были выставлены цветные камни, что оживляло выражение. Фигура была отлита в бронзе, которая стала с этого времени, любимым материалом.

Дискобол Мирона.
Стоит отметить, что известны не только анонимные произведения 5 в. до н.э., известны также работы скульпторов того времени, работающих в Афинах:  Фидий, Мирон и Поликет.  Многие статуи дошли до нас только в виде мраморных копий,  сделанных в 1-2 в н.э.  Наиболее известная среди работ Мирона - это Элевтер "Дискобол" (ок. 460-450 гг. до н.э.),  изображающий атлета в момент наивысшего напряжения перед броском диска.  Мирону первому удалось передать внутреннее напряжение фигуры. В другом его произведение - "Афина и Марсий", не смотря на то, что Марсий выступает как существо отрицательное - его тело идеально прекрасно. Это произведение было выполнено для афинского акрополя, лесное существо Марсий выбирает музыкальный инструмент среди разбросанных у его ног, а Афина стоит рядом и взирает на него с гневом.
Дорифор, 450-440 гг.
до н.э. реконструкция

Поликлет из Аргоса работал уже в период высокой классики (сер.  и вторая половина 5 в. до н.э.). Он создал художественный образ атлета, который стал нормой и образцом, и написал теоретический трактат "Канон" (мера, правило), где точно рассчитал размеры частей тела (напр., голова это  одна седьмая к росту и т.д.). Свой идеал он выразил в образах "Дорифора" (Копьеносца, 450-440 в. до н.э.), "Диадумена" (атлета,  ок.  420 г. до н.э.) и "Раненой амазонки", предназначавшегося для храма Артемиды в Эфесе.

Афина-Промахос
Третий величайший скульптор 5 в. до н.э. - афинянин Фидий. В 480-479 гг. до н.э. персы захватили и разграбили Афины и основные святилища на Акрополе. Тогда среди развалин храма Фидий создал семиметровую бронзовую статую Афины-воительницы, Афины-Промахос, с копьем и щитом в руках, как символ непримиримости к врагам и возрождения города, но, как и последующие работы Фидия, статуя была уничтожена крестоносцами в Константинополе в 13 в.

 
Около 448 г. до н.э. Фидий выполнил 13-метровую статую Зевса в Олимпии. Глаза бога, были из драгоценных камней, лицо, руки и тело - были выложены пластинками слоновой кости на деревянной основе, сандалии,  плащ, борода, волосы и оливковые ветви на волосах - из золота (хрисоэлефантинная техника). Зевс сидел на троне и держал в руках скипетр и фигурку богини победы. К сожалению, скульптура погибла в 5 в. н.э.

С 449 г. до н.э. началась реконструкция Афинского Акрополя и Фидий был воплотителем замысла Перикла. Это был расцвет греческой демократии. 16 лет жизни Фидий отдал Акроплю. Он создал бессмертный памятник и осуществляя общий надзор за строительством, с учениками исполнил скульптуры главного храма Акрополя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий